加载中…

加载中...

诉讼依据要合法,盲目诉讼不可取

转载 2019-08-23 09:19:41
标签: 法律

王庆响  律  师       电话:18037165699   

赵  媛  律师助理   电话:13939049860

地址:郑州市大学路与政通路交叉口西200米升龙国际B区2号楼2单元614

 




(一)案件基本情况

第三人孙XX系原告A公司的职工,2013年7月24日,孙XX在原告单位工作中左手被烫伤。2014年5月29日,郑州市人力资源和社会保障局作出工伤认定决定书,认定第三人孙XX为工伤。后第三人向郑州市劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定,2014年7月8日,郑州市劳动能力鉴定委员会作出郑劳鉴(2014)年15006号《郑州市劳动能力初次鉴定书》,认定孙XX为柒级伤残。2014年8月12日,原告向被告河南省劳动能力鉴定委员会申请重新鉴定,被告于当日向原告出具豫劳鉴补(2014)144号《河南省劳动能力鉴定补正材料通知书》,告知原告在15个工作日内补正相关材料;2014年9月3日,被告以原告未在规定时限内补正材料为由,作出豫劳鉴不受(2014)013号《河南省劳动能力鉴定不予受理通知书》。后原告不服,以第三人不予配合及被告应向郑州市劳动能力鉴定委员会调取重新鉴定相关材料为由诉至法院。

原审法院判决

驳回原告

A公司的诉讼请求

.A公司不服,遂提起上诉。

(二)法院审判结果

院受理后,依法组成合议庭,对本案进行了审理。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第(一)项之规定,判决驳回上诉,维持原判。

(三)律师分析

本案的争议焦点是被上诉人以上诉人未在规定时限内补正材料为由作出不予受理通知书是否合法。

《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》第八条对申请劳动能力鉴定应当提交的材料进行了罗列,该规定并未发现与上位法相抵触的情况,况且被上诉人要求上诉人提交的材料,上诉人作为职工的用人单位有条件有能力获取,故上诉人应当按照被上诉人要求补正相关材料。

《关于规范劳动能力鉴定有关问题的通知》(豫人社劳鉴(2011)1号)第四条规定:“劳动能力鉴定委员会办公室按规定对申请人提交的鉴定材料进行审查。申请人提供材料完整的,予以受理;材料不齐全的,应书面一次性告知申请人需要补正的全部材料。申请人补正材料的时限最长不超过15个工作日,逾期未按补正通知要求补正的,按不予受理处理。”

根据上述规定,河南省劳动能力鉴定委员会在上诉人

A公司未能补正相关材料的情况下做出不予受理的决定并无不妥。因被上诉人所要求补正的材料并未超出《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》第八条所要求提供材料的范围,故其要求上诉人补正材料未给上诉人增加法律规定以外的义务。至于上诉人称其不予补正不影响被上诉人进行鉴定的上诉理由,因上诉人未补正法定的申请鉴定所必须提交的材料,其申请不符合法定的受理条件,被上诉人客观上无法也无须对其申请进行鉴定。故一审判决认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予维持。上诉人的上诉理由不能成立。

(四)本案启发

无论公民还是法人,都要遵守诚实守信原则!法律是维护公平正义的武器,不保护没有合法依据便提起诉讼的一方!

 


 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜嬪簡鍝嶅緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,537
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有