加载中…
个人资料
王庆响律师100
王庆响律师100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,537
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

履行监护职责也是幼儿园义不容辞的责任

(2019-08-16 17:55:56)
标签:

法律

分类: 案例分析

王庆响 律     电话:18037165699   

赵  媛 律师助理  电话:13939049680

地址:郑州市大学路与政通路交叉口西200米升龙国际B区2号楼2单元614

 

(一)案件基本情况

被告系取得武陟县教育局发放的中华人民共和国民办学校办学许可证的从事学前教育的民办幼儿园。原告家长于2017年2月12日为原告在被告处办理入学手续,并开始在被告处学习、生活,接受教育、管理。在2017年7月6日被告开办暑假班,原告仍在此入园。7月6日上午,原告在玩蹦蹦床时受伤。在孩子们玩耍期间,老师有操作手机的动作,原告在蹦跳摔倒后,因为玩耍的孩子较多,有小朋友曾压在原告身上,原告被未被及时扶起。

后原告的家人把孩子接走,当日入住武陟县人民医院分院,于7月9日出院。花去医疗费744.61元。2017年7月13日,原告又到焦作市人民医院诊断。2017年7月19日,原告又在郑州市骨科医院门诊诊断。后因双方协商及经有关部门调解未果,原告诉至本院。原告受伤后及治疗期间,被告至少4次携带礼品进行探视孩子,并已支付原告现金700元。

(二)法院审判结果

院于2017年8月1日立案后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。依据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条、第三十八条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条之规定,判决被告于本判决生效后十日内再赔偿原告朱某各项经济损失共计4609.27元。

(三)律师分析

无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

本案中,原告系无民事行为能力人,其在被告处学习、生活期间,被告作为教育机构对原告负有教育、管理和保护的责任,现被告并未提交充分证据证实其已尽到了相应义务,故因被告对原告在蹦蹦床上玩耍不慎摔倒受伤时,未能及时制止其他孩子压在原告身上,也未能前去扶起原告,且当时该蹦蹦床上儿童较多,故被告对原告存在疏于管理照顾,以致造成原告人身伤害,被告对此应承担民事责任。

(四)本案启发

孩子身上寄托了家庭的期望和祖国的未来,幼儿园和家庭是孩子成长过程中最重要的两个场所,要想孩子能够健康茁壮地成长,幼儿园就要做好教育和安全两手抓的工作,在孩子接受教育的过程中,充分保障孩子的安全,我们的教育工作者也要用心去关照每一位孩子,切不可马虎大意!同时,孩子的家长也要加强风险认识的学习,让危险尽量远离孩子,并全力配合幼儿园的规章制度,为孩子的健康成长之路保驾护航!

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有