加载中…
个人资料
王庆响律师100
王庆响律师100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,602
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不当得利须返还法律维权要积极

(2019-08-16 17:53:02)
标签:

法律

分类: 案例分析

王庆响  律师  电话:18037165699   

律师助理赵媛  电话:13939049680

 

地址:郑州市大学路与政通路交叉口西200米升龙国际B区2号楼2单元614。

 

(一)案件基本情况

被告原系原告的业务人员。在原告与某超市合作期间,被告被指派办理与超市的业务往来事宜。在原告的财务人员与超市财务人员催款对账时发现,在2016年4月21日,被告让某超市将28285元的货款转入被告卡号为62×××40的个人账户。通过银行账户查明,应为28235元2016年5月底,被告从原告处不辞而别,未将该笔货款退还给原告。之后,原告多次委派公司员工打电话催要,又向被告发送律师函催款,被告也曾给原告的法人代表打电话表示要把退还给公司。但是,被告至今未将货款向原告退还。原告遂提起诉讼。

(二)法院审判结果

院于2018年1月30日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。依照《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决被告赵某于本判决生效之日起十日内返还原告郑州某公司28235元及利息(利息按中国人民银行同期贷款年利率4.35%计算,自2018年1月30日起计算至付清之日止)。

(三)律师分析

因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。被告赵某作为郑州某公司业务人员,将郑州某公司货款转入自己名下账户,占为已有,已构成不当得利,应当予以返还。

(四)本案启发

1.  不当得利应当及时返还!

2.  受损害的人要积极拿起法律的武器维护自己的合法权益!

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有