加载中…
个人资料
王庆响律师100
王庆响律师100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,602
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遵章守法少事故保险齐全少赔偿

(2019-08-16 08:48:18)
标签:

法律

分类: 案例分析

王庆响律师  电话:18037165699   

律师助理赵媛  电话:13939049680



  (一) 案件基本情况

2014年10月01日21时05分许,曹某驾驶***5号重型自卸货车转弯时,发生交通事故,致使原告肖某受伤。事故发生后,交通警察支队作出道路交通事故认定书,认定被告曹某负事故全部责任,原告无责任。事故发生后,原告被送往郑州市第六人民医院进行检查治疗,于2015年1月26日出院。2015年3月3日,原告肖某到郑州市第一人民医院整形科进行治疗,被诊断为右手及前臂外伤后痕率缩伴功能。2015年3月14日,原告肖某到河南省口腔医院进行治疗,被诊断为牙外伤冠折。***5号车在被告保险公司投保有交强险和商业三者险(保险金额:100万元,不计免赔率),本事故发生在上述保险的保险期间内。

(二) 法院审判结果

法院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十六条、第三十五条、第四十八条,《中国人民共和国行政强制法》第二十六条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款及相关法律之规定,判决被告保险公司赔偿原告肖某医疗费、住院伙食补助费、营养费、误工费、护理费、残疾賠偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、交通费、拖车费共计228079.49元。

(三) 律师分析

公民享有生命健康权,当身体健康遭受侵害时,受害人有权要求侵权人给予赔偿。本次事故经交警大队认定曹某负事故全部责任,原告无责任。由于***5号车的实际车主为被告张某,故被告曹某与张某之间存在雇佣与被雇佣的劳动关系,且事故发生时被告曹某正在执行工作任务,故本次事故对原告肖某的赔偿费用由被告张某承担。由于***5号车在被告保险公司投保有交强险和商业三者险,本次事故发生在上述保险期间内,被告保险公司应该在交强险责任限额范围内向原告承担赔偿责任。不足部分由保险公司按照商业三者险保险合同条款的约定,在商业三者险保险限额内向原告承担赔偿责任。

(四) 本案启发

公民的生命健康权是至关重要的,所以公民在开驾驶时一定要谨慎小心,为自己和他人的生命健康权负责,同时,把车辆商业保险买齐,一旦发生交通事故,可以减少自己的赔偿责任!

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有