加载中…
个人资料
正能量的句子
正能量的句子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,739
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

餐饮店服务员十大服务流程

(2020-09-28 09:26:55)
  餐饮店服务员十大服务流程分别是什么?餐饮店服务员的十大服务流程是指从消费者进店到离店之后服务的每一个具体步骤,以及各步骤的具体操作技能,服务员掌握了这样的技术才能够更好地为顾客服务,那么下面就来为大家分享一下十大流程都有哪些。

  1.餐饮店服务员服务流程一迎接客人

  餐饮店服务员十大服务流程

  服务员在上班之后的前半个小时就需要完成准备工作,把餐饮店用到的餐饮用具都准备好,打扫卫生,清理自己所在地区的一些死角,保证不会影响消费者的体验,然后按照标准的站姿站在餐厅店铺规定的区域去迎接顾客。

  2.餐饮店服务员服务流程二引领顾客

  接到顾客之后就要去引领顾客。服务员在引领顾客的时候,首先要确认一下顾客是否已经进行了订桌,如果没有预订的话就可以征求一下客人的意见,为他们安排一桌空闲的餐桌。如果预订好了就可以直接带领他们入座。

  服务员在引领客人入座的时候,一定要和客人保持适当的距离,太远就会让顾客感觉生疏,但太近又会让他们觉得有点不舒服,一般在1到1.5米之间比较合适。到了餐桌附近的时候,大家要用右手为顾客指示方向,在指示的时候不能只用一个手指,必须五指并拢,手心朝上说,这边请。

  3.餐饮店服务员服务流程三协助入座

  引领顾客到餐桌面前之后,就要协助他们入座。这个时候服务员要主动去为客人挪动桌椅,让顾客坐下。接着还要根据就餐的人数去对餐饮工具进行增减。

  4.餐饮店服务员服务流程四毛巾服务

  一般餐饮店都有毛巾服务。这个时候服务员就需要把小毛巾对角折成四折,整齐地放在毛巾盘里面然后给顾客递上去。在递的过程中一定要使用礼貌用语,微笑面对顾客。顾客在中途可能有需要换毛巾的情况,这个时候服务员就要观察他们的就餐情况,及时更换。在就餐的过程中,如果有的客人用过毛巾不再使用了,就可以过去撤走。

  5.餐饮店服务员服务流程五茶水服务

  上茶水的时候大家一定要注意水的温度要适当,不能是凉茶,不然会让顾客误会。还有在斟茶的时候一定要按照先宾后主,女士优先的原则,在顾客右手边进行服务,服务员拿茶壶的时候要左手提茶壶,右手去拿茶杯,差不多倒在八成左右就可以了。倒完之后要把茶壶放在备餐台上,茶壶嘴不要对着客人。

  6..餐饮店服务员服务流程六递点菜单

  客人在入座之后,服务员还要及时给他们点菜单,让他们进行点菜。在点菜的时候,首先服务员要检查一下菜单是否整齐,接着要把菜单放在客人的左侧,同时按照顾客的数量去把餐巾纸摆放好。

  如果说客人不知道该点什么菜,或者是没有来过自家店铺的话,就可以先询问了解一下客人的口味,主动介绍菜品的特色,尤其是要推荐自己店铺里面的特色菜品,引导消费者消费。在推销菜品的时候,一定要把菜品的口味和数量都明确说清楚,以免上菜之后顾客不满意。

  等顾客点餐确定后就可以把菜单及时报送给后厨,让他们做菜。

  7.餐饮店服务员服务流程七酒水服务

  一般来说,消费者在进店之后都会喝酒水或者是饮料,大家这个时候就要进行询问。如果说客人不知道该喝什么的时候,服务员就要主动去推荐。选定好之后,大家要认真填写酒水单,字迹一定要清楚。等拿到酒水之后,就要向客人介绍酒水的饮用方法,主动去送上杯具为他们服务。

  8.餐饮店服务员服务流程八餐中服务

  在就餐的过程中,服务员要在旁边观察客人的情况,看他们是否缺少什么东西,就比如一些人在就餐的时候会想要牙签,这个时候就要及时提供给他们。在上餐完毕之后,服务员还应该及时告知顾客菜上齐了,以免顾客不清楚,浪费就餐的时间。在就餐中,如果哪个菜已经吃完了,服务员就要把盘子撤走,如果发现菜品不够,就要询问他们是否还要加菜,以免影响他们的消费体验。

  服务员在服务的过程中如果有事要离开自己所在的区域,就一定要找另外的服务员帮忙,不要长时间离开自己的岗位,不然顾客有事找不到服务员就会对店铺产生不好的印象。

  9.餐饮店服务员服务流程九结账流程

  客人就餐结束去买单的时候。大家要清点好酒水的数量,把没有喝过的酒水拿回收银台进行结账。服务员还要准确告诉客人的消费金额,如果消费者对哪里不满意,就要及时核对并和客人耐心讲解清楚存在的问题。

  在买单时要明确收账的方式,具体的收费方式要以顾客为主,如果是现金结账,服务员需要两手接过现金,点清楚所收的具体金额去前台进行结账,签发账单过后,把零钱送回给顾客。如果顾客自行前往前台,服务员就需要在后面跟随,提供帮助。

  10..餐饮店服务员服务流程十送客服务

  在送客的时候,服务员要主动为客人挪开桌椅协助他们离座,提醒客人带好自己的随身物品,帮助他们进行检查,接着礼貌送走客人,欢迎他们下次再进店光临。送客后就需要对店铺内的卫生进行打扫,收拾台面,把前厅用品和餐具都分开整理好,送往规定洗碗的地区。这样送客流程才算是结束。

  餐饮店服务员的十大服务流程就是上面介绍的这些。虽然说看起来多少有点复杂,但是在实际的操作中却没有这么的困难,不过有一些细节的地方还是需要大家好好把握。就比如说在推荐菜品的时候,一定要根据消费者的需求去进行推荐,而不是盲目推销。

  内容由汉堡加盟整理提供,更多知识,关注曼可基!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有