加载中…
个人资料
陈筱云用户3852492512
陈筱云用户3852492512
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,183
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防范感染诺如病毒的综合措施

(2019-11-30 11:01:48)
标签:

健康

分类: 生活

 防范感染诺如病毒的综合措施

 陈筱云  20191028

 

       20191027日消息,广东省深圳市发生大批儿童中感染诺如病毒的事件!20191026早上,深圳市儿童医院的门诊室,输液区,坐满了前来门诊的患者,以小朋友居多,十之八九都是感染诺如病毒!让他们的父母,焦急万分!

       儿童医院的医生介绍,诺如病毒,是一种常见的肠道病毒,主要经食物和水,通过人传人的方式传播,该病毒引起的临床表现主要为呕吐,发热,腹泻,腹痛,头痛,寒战和肌肉痛为主,这种病潜伏期非常短,通常是12小时-48小时,绝大多数情况,2天左右,患者基本都会出现这种症状!

       深圳市疾控中心对此发布提醒,每年10月到次年3月,都是深圳天气最为寒冷的时候,也是诺如病毒的高发期,老人,小孩以及有免疫缺陷的患者需要特别注意防范,医生也温馨提醒各位家长朋友,如果孩子出现这样的症状,可以用少量喂水的方式,减少呕吐,防止出现脱水症状,切记不要一次性喂太多!因为呕吐情况频繁,会导致小孩出现窒息的情况。另外,诺如病毒虽然没有直接治愈的特效药,但它属于一种自限性疾病,一般2-3天,患者会自行康复,街坊们也无需太过担心!平时注意卫生,多洗手,平时少带孩子去一些人多拥挤的公共场所,谨防交叉感染的可能。近段时间,深圳市每天昼夜温差大,导致大批孩子感染上诺如病毒,对市民的日常工作,也造成不小的影响,毕竟孩子患病,家长朋友还要请假去医院,所以大家需要格外留心,注意防范!

       以上消息中,防范感染诺如病毒的措施是:1.经常洗手,2.不吃生食,3.少去拥挤场所。

      我建议增加如下措施:

.避免外感风寒

1.避免着凉感冒。秋冬季节早晚多穿衣服保暖,教室、地铁和出租车有空调偏冷,拿出书包里的衣服披上或穿上;晚上睡觉多穿肚兜或长内衣,以免蹬被子后着凉。总之避免着凉后得风寒或风热感冒(包括各种病毒性疾病)。

2.避免肠胃外感着凉。不吃生食和冰冷的雪糕冷饮,不多喝果汁,不吃偏冷性寒凉的食物,肠胃健康正常无内邪,才能保证不受外感着凉影响得肠胃型感冒,才能避免又吐又呕的各种(包括病诺如病毒性呕吐)疾病。

二、避免和减少身体内邪

要重视彻底治愈慢性鼻炎,且消除内邪,才不致于多次患手足口等病毒性疾病,也能避免反复感冒;平时加强室外运动,增强体质;注意休息和饮食,精神不佳和肠胃不净时很容易着凉感冒。身体偏燥热时吃凉润食物,身体偏寒凉时吃辛温食物,及时消除身体内邪,包括恢复正常的肠胃功能

三、善用中药化解和消除内邪

1.遇喉咙肿痛等燥热症状时,可用清热解毒(食物或中药)或辛凉解表(如银翘散等治风热感冒)的中药,按治病用药的1/21/4药量服用,消除风热内邪和症状。

2.遇流鼻涕鼻塞等风寒症状时,用辛温食物或辛温解表中药(如桂枝汤、风寒感冒颗粒冲剂等)减量服用,消除风寒内邪和症状。

3.遇肠胃不净腹痛时,如有呕吐泄泻,拉稀等症状,可用霍香正气口服液减量服用。

总之,既避免外感着凉,又采用食物消除内邪,且用减量对症中药,及时减轻和消除症状,就能很好预防感冒和其他病毒性疾病。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有