加载中…
个人资料
许澜心
许澜心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,858
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聊斋之王六郎

(2014-03-05 16:40:08)
标签:

文化

聊斋之王六郎

许澜心

 

有个许生,打鱼为业,嗜酒。每打鱼,不仅自饮,还祭奠神灵般,奉酒给江中之鬼。

一晚,来一少年,名王六郎。二人共饮。良久,未见一鱼。少年自愿下水赶鱼。果然,鱼儿群涌至,困网无数。许生送鱼给少年,少年不收,说自己屡饮许兄酒,这点小忙本就应该。许生微微诧异,屡字从何而来!

第二晚,许生卖鱼得钱,携好酒至江边。二人畅饮,六郎又下水赶鱼,许生又满载而归。如此,日复一日。二人酒酬知己,情同手足。

半年后,六郎黯然道:“许兄,你我缘分尽了。”许生惊诧,如何?六郎踌躇再三,许久道:“兄不必怕,弟本是江中水鬼。兄每次皆以酒洒于江,弟欣喜,遂暗中为兄赶鱼。明日弟去投生。今晚一晚,此生永别。”

许生听闻唏嘘,不舍六郎。但重新为人,自当是福,不舍亦何为。六郎道:“明日江边,正午,必有一女落水。其将代替我,为江中新鬼。”二人喝酒到鸡鸣,洒泪分别。

第二日,许生等在江边。正午,果然一女子抱婴儿渡江。落水时把婴儿抛上岸,沉浮挣扎。许生不忍睹,然关乎六郎,便不得不狠心旁观。没成想,片刻,那女子自行上岸,抱婴儿离开。

夜晚,六郎来见许生,说自己不忍一己之命换妇婴两尸,从中相救,不得不继续做鬼。许生听闻,叹六郎人品,可恸天地。

上天见六郎德行高尚,授他为外县的土地神。许生只身前往,风餐露宿几百里。

许生在土地庙里祷告:“哥哥我只带来一杯薄酒,如不嫌弃,我们还和以前江边一样。”神像刮了一阵风,喝尽杯中酒。夜晚梦中,六郎锦衣华服而来。谢许生千里迢迢探望,说自己为神,不能和做鬼时一样随时现形。

临行那日,一阵风过,许生知是六郎送行,再三道珍重。

两人从此不复相见。知己只成梦里的知己。

 

聊斋之王六郎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花冢之霍小玉
后一篇:花冢之杜十娘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花冢之霍小玉
    后一篇 >花冢之杜十娘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有