加载中…
正文 字体大小:

也谈学习心境

(2015-05-11 13:05:22)
标签:

育儿

        在中国文化中有“相由心生”的说法,这反映了我们在处理任何问题时,心境在其过程中的重要作用。然而,社会上针对当前教育存在的问题,进行大肆渲染,这给并不成熟、仍处于逆反期的的孩子的学习造成了极大地副作用,这种副作用主要表现在:极大地破坏了孩子的学习心境。

       按照西方心理学知道,下丘脑-垂体-肾上腺这三点一线形成了人体的应激反应中心。碰到危机时,它们分泌“去甲肾上腺素”“肾上腺素”等压力激素,在激素的作用下,身体中的各种“资源”被重新调配,减少消化、免疫方面的供给,将重心放到心脏的供血和肌肉的运动中去,以让我们迅速应对危机。

       一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。

       人在快乐的时候,大脑就会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

      从这种意义说,我们所说的负能量:压力激素或称毒性激素;我们所说的正能量:快乐激素或称益性激素。

      也有些学者和专家一直在讲,要给学生减负,这个是对的。但是这只是一个表面现象,真正的实质不是落实在“减负”上,而是如果营造孩子良好的“学习心境”上,使学生尽可能多地拥有正能量的心境。如果减负了,孩子的学习心境并未好,那说明并未达到减负的目的,这种减负不是有效减负,而是无效减负。无论是学习还是玩耍,我们实实在在地给孩子营造了良好的心境,这样的心境是正向积极的,孩子会从中获得真正的快乐!

       我说这话并不是说不应该对教育中的不足之处进行剖析,但是过分的渲染会使得处于懵懂状态的学生过渡情绪化,严重扰乱这些学生们的心绪。在“砸烂一个旧世界”的时候,如果“崭新的秩序”还没有确立,那么对于身处这个教育环境的学生们是十分残酷的。因为过渡的渲染会破坏他们的学习心境,一方面他们强烈渴望轻松快乐又心想事成的理想环境;另一方面由于事物发展的渐进性,使得理想与现实之间存在的巨大反差。这些反差就会使得多数学生对现实产生诸多不满,随着不满情绪的累积,他们会迁怒于学校、家长,甚至社会, 对于学校教育和家庭教育产生严重的抵触情绪,这些孩子将注定生活矛盾和痛苦之中。

      比前三十年,现在的学习压力要低得多,那个时候的升学率只有20%左右,农村地区甚至只有2-3%。但当时很少听说有谁由于学习问题离家出走、弃学自杀的。第一年考不上,第二年复习再考,第二年考不上,第三年接着复习,......,可以说是“屡战屡败、屡败屡战”。究其原因是:当时的学生们认为这一切都是“合理”的,事情的发展逻辑“本来”就应该是这样。换句话说,他们保持了一种平和的心境。

       然而,现在借助于媒体的炒作渲染,以及信息技术的快速传播,在“新的教育秩序”还没有形成的情况下,快速否定了“现有教育秩序的合理性”,学生们处于一种上下不得的“真空”地带,这种“真空”就会使得大部分学生彷徨、矛盾、无奈、空虚。当然任何一种变革,都有“青黄不接”的过程,但是有哪位家长愿意自己的孩子成为这种变革的牺牲品呢?

      所以越是这个时候,越是要保护好自己孩子,让孩子们保持一种平和的心境,静观其变、与时俱进,分享真正的快乐学习!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有