加载中…
个人资料
你仅有的温柔
你仅有的温柔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让浮云遮蔽了双眼

(2014-05-14 16:32:25)
标签:

莫让

双眼

焦点

金融机构

新闻报道

本报记者 胡芳 发自上海  每年的这个时候,本应该是媒体最为关注基金收益冠军的黄金时间段。不过本周上演的老鼠仓传闻则将整个上海基金圈搅得“鸡犬不宁”,各大基金公司更是纷纷辟谣,大喊冤枉。年底的上海基金圈变得分外热闹。
  本周早些时候,一则关于国海富兰克林基金经理黄林涉嫌“老鼠仓”的新闻在网络上蔓延开来,让原本平静的基金圈沸腾起来,是不是真的?到底有没有被抓等问题成为圈内议论的焦点问题。国海富兰克林更是在当天下午给记者们发来声明,声称绝无此事。不过后来据知情人士透露,黄林只是由于在msn上和别人谈论股票而被监管层进行检查等,并非老鼠仓问题。
  其后,申万巴黎基金又在第二天的新闻报道中“现身”。该报道称,监管层11月初到达申万巴黎基金公司,并带走了投研部门的所有电脑进行检查。不过昨日下午,申万巴黎基金给记者发来邮件声明称,公司近期未受到任何监管机构核查,一切工作正常。
  今年以来,老鼠仓传闻一直不绝于耳。今年早些时候,光大保德信原基金经理,后跳槽至中欧基金担任投资总监的许春茂被传受到调查,不过至今为止尚未公布任何官方结果。此外,原交银施罗德基金投资总监李旭利也在离开其东家重阳投资后被传受到监管层调查,尽管李旭利表示不知道自己正被调查,不过新闻报道还是连篇累牍,给年底基金业增添了更多辛辣味。
  如果基金圈内真出现了老鼠仓事件,那么自然是要揪出元凶并大声讨伐之。不过可惜的是,目前看到的很多新闻报道只是由于一些江湖传言所造成的满城风雨。媒体的监管非常重要,不过有的时候媒体的尺度把握同样值得深思。
  和券商、银行等金融机构相比,基金业监管最为严格,这主要是由于基金的特性所决定的——代人理财。基金公司手中握的是广大基民的钱,这些钱甚至关乎社会的稳定和安全。无论如何,基金在合规前提下,最大的任务是为广大投资人带来可观的收益,尤其是在今年通胀尤为严重的背景下,能为基民带来稳定增长的收益尤为重要。
  其实在笔者看来,基金公司大可不必为此喊冤,媒体也不一定非得架秧子骂伪“老鼠仓”事件,因为这些在基金的最终目的——为投资人带来实在的收益前面,一切都是浮云!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有