加载中…
个人资料
白蚂蚁花
白蚂蚁花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海外寻宝人石磊:藏宝于闹市,低调而奢华勒fang榷

(2018-11-02 22:57:10)
标签:

春城晚报

主笔温星

皓珺博物馆

馆主石磊

海外寻宝人石磊:
藏宝于闹市,低调而奢华


?主笔温星 6月14日春城晚报


昆明有一位收藏家,数十年来致力抢救流失于海外的各种民间文物、珍宝,其藏品规模及规格,在著名律师刘胡乐、昆明美术家协会副主席林善文等亦好此道的各界名流看来,足已跻身中国一流民间收藏家和民营博模特大赛物馆行列。
然而,这家名为“皓珺”、隐于金碧闹市近日楼中的博物馆,其“低调”亦如其“奢华”程度出人意料,此前从不接受任何采访,检索不到任何媒体报道,在高德、百度等地图系统里,竟也毫无踪迹。


宝贝里的历史与文化


从东寺塔步行街进入近日楼正门,穿过巍峨的城墙门楼,右手边,便是“云南新丝路模特大赛皓珺博物馆”,建筑古雅,大门朱漆,一对萌态可掬的石羊镇守于两侧。“这是北宋的。一般用狮子守门,用羊的很少,喜洋洋嘛。”馆主石磊说。


作为昆明市政协委员,石磊家族几代皆为企业家,一直热爱收藏民间宝贝。上世纪九十年代,昆明艺术拍卖市场刚刚起步,石磊便成为历次拍卖中最大的买家之一。当然,更多时候,他会选择去欧洲参加规模更大、规格更高的拍卖活动。


集数十年所藏,一年前,这家民营博物馆宣告成立。


(馆主石磊讲述青铜羊角编钟历史,说“夜郎自大”的千古笑柄差点就落在云南头上)


馆内藏品,按历史年代依次陈列。在战国展区一陈列柜中,一大、四小的编钟吸引了几位参观者的注意。四小为一组,名为划船纹青铜羊角编钟,是古滇国典型乐器;一大为鹿纹青铜羊角编钟,则出自贵州境内的夜郎国。


为何将这两种(套)编钟组合陈列在一起?馆主石磊讲起了故事,“当年汉使来了,滇王问他,‘汉孰与我大?’接着又到夜郎,夜郎侯竟也这么问。使者还朝跟汉武帝一汇报,汉武帝怒了,拍案就骂‘夜郎自大’!云南运气好,如果这个成语变成‘古滇自大’,千古笑柄就是咱们了。”


在明清官印展区,有数十枚雕工精致、典雅的各种印章。其中一枚,标牌注明为“清道光钦差官员关防官印”,同时刻上了满文和汉文。


根据石磊考证,系林则徐禁烟所用之印,禁烟运动及鸦片战争期间多数的奏报和文件上,加盖的都是这枚大印。林则徐这枚官印铸造于道光十五年即1835年,三年后,他以湖光总督身份受命为钦差,奔赴广州,拉开禁烟大幕。石磊查阅了清代礼部铸印局的相关文献,没有这枚印的遗失或重铸记录,因此,他认为可以确定,这就是禁烟钦差林则徐当年的官印。


“清代官印制度经历了从初创到成熟的发展过程。满文篆字的出现,给本来就丰富的清代官印,又增添一分新意。官印在历史上起着权力象征和凭证的作用。由这些官印我们可以了解各朝代政治文化、官员制度、地理民生,民族信仰等一系列历史问题。其中官印远少于私印,故以官印为贵。”石磊介绍。

(皓珺博物馆收藏的西汉带钩)


“抢救”的急迫和重要


由于博物馆面积仅700多平方米,石磊说,其五千余件藏品只陈列了大约三分之一。以总量和价值综合而论,他觉得自己的收藏能进入全国民营博物馆前列,“应该跟服装表演专业马未都的观复博物馆差不多,只是他名气大,特别会包装。我从来只藏,不说,更不去参加任何排名、评比,但我的有些宝贝连故宫都有不起,这些宝贝大多数都是从海外抢救回来的。”


石磊去得最多的是法国,“疯狂”地参加各种拍卖会,也有重点地跟一些藏家直接勾兑。2003年,一块巨大的西汉玉壁进入他的视线。初初相见的那份惊艳,那种心跳,至今,依然让他激动不已。


“全国最大的汉代玉璧直径32.5厘米,藏于山东博物馆,我这块直径36.5。而且,那块是素壁,我这块雕满了精细的图案,全世界绝无仅有。古话说‘匹夫无罪,怀璧其罪’,随便佩戴一块小小的玉配都会招来杀身之祸,我这块根本没法估价。这么大,只能供起来,是祭祀专用的。”


(被石磊从法国“抢救”回来的最大的汉代玉璧)


在石磊看来,许多“历史上的老东西”都具有特定的价值和意义,借此来传播文化、甚至勘误一些历史细节,是最好的载体。“比如,通过这块玉璧,我又做了相关的考据,就更加清楚现在那些宫斗戏的荒唐了,帝王怎么可能一天到晚吃喝玩乐那么无聊?帝王只做两件大事——‘祀与戎’,祀是祭祀,就是祭天地祭诸神,祈祷国运昌盛;戎是征战,就是开疆拓土。”


收到这块西汉玉璧的过程,则更加体现了抢救海外流失文物的急迫性和艰难。


“那位年轻藏家祖上参加过八国联军,这个宝贝传到了他手上。卢浮宫和吉美博物馆都想要,且出的价都比我高,我真是急坏了!天天去悠着他,给他讲这块玉璧对于中国来说有着多么特别的意义,历史咯、家国咯、情怀咯,动之以情、晓之以理!终于,把他感动了!”


石磊透露,当年自己的收购价换算成人民币,达数百万元,因为极其严格的外汇管制,仅支付过程便大费周折。“类似这样的宝贝,流失在海外的还非常多,我还算有点能力,就尽量抢救一些回来吧。现在国家空前重视文以载道、文化兴邦,政策也更宽松,中国企业家在这方面大有可为,也必须有所作为才是!”


(末图:由一对北宋石羊镇守的皓珺博物馆大门;另,压题图:
据石磊考证,是林则徐在禁烟运动及鸦片战争期间所用官印。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有