加载中…
个人资料
施瑞德生物
施瑞德生物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,547
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

施瑞德:番茄畸形果怎么办,五种方法连环用

(2020-09-16 18:10:25)
分类: 施瑞德

  西红柿好吃,但种起来并不容易。近年来,随着种植西红柿越来越多,种植技术也要求也来越高,种植西红柿要想效益高,不仅只看产量高不高,还要看品质好不好,其中西红柿畸形果,严重影响农户产量和效益,目前已到9月份,预防秋茬西红柿畸形果需要做哪些准备?

  01、“早”

  “早”指的是早管理,早管理除了日常管理还包括早定植,我们往地里定植的时候,苗龄要小,一般情况下是2-4个真叶,2-3片叶的时候第一穗花生理分化开始,3-4片叶第二穗花分化也开始了,如果定植晚,苗在苗场的面积有限,所以生长空间也是有限的,对于后期花芽分化,果实的成长是有一定的影响。早管理就是管理花芽分化时期的湿度、温度的管理。

  02、“3”

  “3”指的西红柿的三个生长周期:花芽分化期、开花期、结果期,这三个时期的温度管理,它的温度要求是不一样的。

  花芽分化期:白天把温度控制到20-28摄氏度,晚上控制到10-17摄氏度;

  开花期:白天把温度控制到20-25摄氏度,晚上控制到12-15摄氏度;

  坐果、盛果期:白天把温度控制到25-30摄氏度,晚上控制到15-20摄氏度;

  西红柿在白天进行光合作用产生营养,晚上进行呼吸作用消耗营养,如果白天制造的营养不多,晚上温度太高,作物呼吸作用太旺盛,作物营养消耗太大,会导致植株营养不足,所以晚上温度需要降低,达到一个合理的温差。

施瑞德:番茄畸形果怎么办,五种方法连环用

  03、“换头”

  “换头”一般是从下面开始数三穗果的时候,然后留两片叶子,把头打掉,在下面会出来3-4个杈子,选留杈子花芽分化好的,把旧的头换掉,留一个叶,把心摘了。

  04、“吃好喝好”

  “吃好喝好”指的是我们作物生长期所需要的肥料和水分。

  吃好就是按照西红柿不同生长周期需肥量施肥:苗期,氮磷钾比例1:2:2;坐果期,氮比例需求量是50%,钾32%,磷可以稍微少一些;膨果期,钾的比例需要迅速提高,提高到50%,氮不需要太多,大概36%左右就行。

  喝好就是浇西红柿的水,西红柿对土壤的水量一般是70%-80%,保持这个湿度,就要小水勤浇,缺多少补多少,过干或过湿都会容易造成畸形果。

  05、“补一补”

  “补一补”就是补中微量元素水溶肥里面的钙,缺了钙作物的表皮细胞活性就降低了,细胞和细胞之间的粘合力就降低了,降低以后里面还会接着长,一长一撑就裂开了,补钙我们一般选择喷施,选择晴天上午10点之前,露水干了以后,下午在4点之后,进行喷施,尽量不要选择中午进行操作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有