加载中…
个人资料
老百科
老百科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,935
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

认识地球的最好课堂-火山地区生态系统

(2020-09-18 05:03:40)
标签:

杂谈

        火山地区生态系统是人类认识地球及其演化的最好课堂。在这个生态系统中有山,有水,有森林。从而形成一个完备的生态系统。它能给出从古至今的地质,生物演化过程。五大连池是了解火山地质最好的课堂,那里喷出的岩浆,既有致密坚硬的玄武岩;还有与花岗岩相似,有流水花纹的流纹岩;质轻有空隙,机械强度低的凝灰岩,浮石。形成千姿百态的地貌,一个最壮观的地质博物馆。
        火山喷发的研究,揭示了地球内部的结构,化学成分及不同时期的演化过程。岩石结构,岩石在阳光热量作用下热胀冷缩而炸裂,在水流冲击磨损和溶解,狂风吹蚀引起的风化,从而形成细沙和土壤,植物得以生长,植物对土壤形成进一步的影响。
        水通过溶解,剥蚀,搬动使火成岩,变质岩转变成沉积岩。由于水中溶解大量矿物质,为生命的起源奠定了物质基础,最早的生命诞生于水中。从单细胞生命到多细胞生命,从简单到复杂。从细菌到草履虫,鞭毛虫,轮虫到软体动物,腔肠动物,鱼类,两栖动物,爬行动物等进化。植物从藻类到沉水植物,浮水植物到挺水植物,构成水生动植物生态系统。
       而森林更是复杂的生态系统,由真菌蘑菇,苔藓,藻类,地衣初等生物,古老的蕨类,羊齿植物,裸子植物,草本植物,藤本植物,寄生植物等。还有许多昆虫,如鳞翅目昆虫,鞘翅目昆虫,鸟类鸣禽,鹰隼猛禽,啮齿类动物,食草动物,食肉动物等。构成相互依赖,相互制约生机盎然的生物链。
       可见火山地区生态系统是获取知识的大学堂,从这里可了解岩石和矿物的形成,颜色,硬度,密度等物理化学性质。矿物生成条件,可能分布等有用知识。为开发天然气,石油,煤炭,铁矿石等奠定基础。掌握火山和地震的成因,为防止泥石流和山洪暴发提供对策。
       如何合理开发森林资源,防止病虫害的发生。学到昆虫学,植物学,动物学,仿生学等有用的知识。它不同于课堂学习,从自然界中学到的知识,是生动活泼的,妙趣横生的,印象深刻的,便于记忆的知识。它使人们勇于思考,勇于联想,勇于探索。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有