加载中…
个人资料
四川中公事业单位考试
四川中公事业单位考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,856
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四川事业单位考试-公基中的“口红效应”

(2020-09-22 14:01:13)
标签:

教育

事业单位考试

四川事业单位

分类: 四川事业单位备考资料

随着经济的发展,人们的工作环境越来越好。每天有几百万人次的高薪白领,穿梭于各大高档的写字楼,大家追求效率、追求速度、追求完美的自己;高标准,高自律的生活方式,屡屡呈现出来。从外在形象到内在学历,似乎每个细节,大家都充满追求。大家比拼学历、比拼双商、比拼衣品,甚至连口红,也必须追求某些一线的奢侈品牌;恰恰是这些一线品牌的口红,更能够给大多数消费者带来心理的慰藉。当下的这些现象,也由此让我们联想到公基考试中的一个经济概念——“口红效应”。

经济学上的“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。(源于百度)

四川事业单位考试-公基中的“口红效应”

公基中的“口红效应”是微观经济内容的一部分,和宏观经济一起是经济板块的重要知识点。

在微观经济的学习中, 首先,我们学习的知识就是需求的相关内容。影响需求的因素有很多,主要因素有:商品的价格消费者的收入水平相关商品的价格消费者的偏好消费者对商品价格的预期。今天我们主要围绕前两个影响因素,深入分析一下。

第一,商品的价格

一般说来,当一种商品的价格越高,我们购买该商品的成本也会越高,因此,我们会降低对该商品的购买欲望,进而降低了需求量。反之,如果商品的价格越低,消费者对于该商品的需求量会越大。

第二,消费者的收入水平

对于大多数情况来说,如果我们的收入提高了,其他条件保持不变,我们的购买能力也会随之上升,进而我们对该商品的需求量也会提高。相反,当我们的收入水平下降时,其他条件保持不变,我们的购买能力也会随之下降,进而我们对该商品的需求量也会减少。

但有一个特殊情况,就是我们前面所提到的口红效应。

“口红效应”是一个非常有趣的经济现象,每当经济不景气的时候,人们的收入水平可能会下降,在其他条件不变的情况下,人们的消费能力下降了,但人们依然喜欢奢侈品,所以很多的消费者会选择相对廉价的奢侈品,即:口红。在众多的名牌包包、手表等商品中,口红属于比较廉价的奢侈品,能够给消费者们带来心理上的安慰。在这样的情况下,虽然人们的收入可能降低了,但是依然会选择相对廉价的口红,口红的销量反而可能会上升。口红效应体现的是消费者的收入水平对于需求的影响的一种特殊情形。

四川事业单位考试-公基中的“口红效应”

我们对于影响需求的因素,主要需要进行理解性记忆,根据理解,才能更好的对相关题目做出正确的判断,我们以下面的题目为例:

1.小李在一家公司工作多年,兢兢业业,近期经济不景气,公司对员工降薪降酬,小李工资有所下降,但小李平时热爱奢侈品,喜欢购买口红,在经济不景气时,依然想通过买口红,给自己带来心理上的安慰,这种经济现象,称之为叫:( )。

A.口红效应

B.需求弹性大

C.需求弹性小

D.无法判断

1.【答案】A。解析:“口红效应”是一个非常有趣的经济现象,每当经济不景气的时候,人们的收入水平可能会下降,在其他条件不变的情况下,人们的消费能力下降了,但人们依然喜欢奢侈品,所以很多的消费者会选择相对廉价的奢侈品,即:口红。在众多的名牌包包、手表等商品中,口红属于比较廉价的奢侈品,能够给消费者们带来心理上的安慰。小李工资有所下降,但依然想通过购买口红,带来心理上的安慰,符合“口红效应”的经济现象。故本题答案为A。

四川事业单位考试-公基中的“口红效应”

以上是对微观经济的部分知识做了一个简单的总结,就经济来讲还需要大家自己多看书记忆!

查看详情:http://sc.zgsydw.com/ziliao/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有