加载中…
个人资料
靳文博
靳文博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,631
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明朝一考生赶考迟到 一张大火将试卷烧坏 却被皇帝点做了状元

(2018-01-30 12:37:52)
标签:

杂谈

明朝一考生赶考迟到 一张大火将试卷烧坏 却被皇帝点做了状元

明朝万历十七年(1589年),山东日照县观兰乡花崖里(今属日照市西湖镇大花崖村)有个书生叫焦竑[hóng],他与同窗经水路赴京赶考。

一天,船靠岸歇息,焦竑偶遇一位算命先生,算命先生看过焦竑的面相,直言不讳告诉他:“公子眼神失散,鼻头赤红,肤色暗如猪肝,看来凶多吉少啊。此番进京赶考,无法高中,还需提防性命之忧啊!”

焦竑听了这些话感到很沮丧,可是他天生是个善良的人,也不计较算命先生,按规矩付了卦钱,并行礼致谢。

第二天,焦竑等考生乘坐的楼船出发了,有个婢女在船头泼水,不小心弄丢了女主人的一只金手镯。金手镯其实掉落在船舷的夹缝之中,一个水手发现后,藏入怀中。

不一会儿,船舱内传来一阵吵嚷声音,原来是婢女的女主人责骂她偷了手镯,婢女有口难辩,羞愤难当,选择了投河自尽。

焦竑一看要出人命,毫不犹豫跳进水中,把婢女救上了船。焦竑暗中找到那个水手,好言相劝,将金手镯还给了婢女的女主人,使婢女冤情大白,水手也没有留下恶名,一举两得,皆大欢喜。

由于风浪较大,楼船只能靠岸停歇,等待天气转好。焦竑等人眼看着考期临近,一个个愁眉不展,恰巧此时又遇到了那位算命先生,算命先生再次给焦竑看相,感到十分奇怪,他说:“你这面相变了,脸上的戾气消失了,化作一片祥光,恭喜恭喜!”

焦竑不解:“先生何出此言?”算命先生说:“公子先前的鼻头暗赤色,如今是泛着淡紫亮色,双目清澈,面呈五彩,乃文曲显现,此番进京,必定高中。”焦竑轻声叹息:“船已耽搁多日,就算是今日启程,恐怕也赶不上考试了。”算命先生极力劝他一定要赶往京城。

明朝一考生赶考迟到 一张大火将试卷烧坏 却被皇帝点做了状元

焦竑半信半疑就来到了京城,京城传出好消息,考试虽然已经结束,可是考场失火,所有试卷都烧毁了,皇帝下令重新考试。焦竑因此得以入场应试,后经殿试,明神宗朱翊钦点焦竑为己丑科状元。

京城童谣传出——“考场不失火,哪有状元焦!”人们更愿意相信焦竑因为心存善念,见义勇为,所以才改变了命运。

《日照县志》记载:焦竑的父亲焦文杰任南京旗手卫千户主簿时,有一个叫吴密的人,慕名想与他交往,便以百金相送。焦文杰百般推辞,吴密坚持留下了金子。

几日后,吴密暴病身亡,焦文杰闻讯赶到了他家,将百金交还给了吴家人,同时尽心尽力帮助吴家料理后事,后又多方资助吴密的后人。看来状元焦竑在这种传播正能量家风的熏陶下,想不走运都难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有