加载中…
正文 字体大小:

香港铜锣湾书店-文化香港

(2014-03-14 10:31:15)
标签:

香港铜锣湾

情景

上好

学生时代

天都

旅游

分类: 生活
   来香港可以看见气势恢宏的SHOPPING MALL,但是对于书店,真的是有点小气。难道香港那么多读书人都不会逛书店买书的吗?从学生时代开始,书店就是我的最爱。每每逛到一家好书店,真的是可以一天都在这里闲耗。可是香港的书店委实不敢让我恭维。虽然这几年的香港书店有了很大改观,有名的壹頁堂PAGE ONE、还有三联、天地等等一些书店,都中规中矩,而且地理位置都很重要。
香港铜锣湾书店-文化香港

     当年的那些小小的书店也是还在的,就是铜锣湾那样的购物闹市,小小的书店悄然蜗居在一些旺铺的二楼。窄小逼仄的楼梯,发出吱呀吱呀的声音,很有旧上海的那种感觉。可是对于这种略带破败的沧桑,我很难想象这里香港如今的文化领地。要找书的人,只能是匆匆来看一眼书名,要买就快买,塑封的书皮没有让你翻阅的机会。即使是现在那个著名的书报廊,也会发现所有的书报杂志,也统统都塑封起来了。这里可是当你最红火的书报长廊,金钟地铁站的闻名多少也是有它的支撑。但是现在,连这里都被无情的塑料遮盖起来了,香港的文化,什么时候开始这般小气了。

  寄居香港的友人每每向我说起这个地方,都是带着骄傲和感慨。可是如今,如果他再来这里,会不会和我一样惆怅呢?管中窥豹,连这里都如此变化,其他的地方就更是可见一斑了。如今的香港书店,可以说得上好的,我认为就是壹頁堂这样的地方了,书店够大,环境够好,但是冷气实在是太冷了,每次在里面待个半小时,都要出来晒晒太阳暖和暖和。

  从书店出来,已经是十一点左右了。走过崇光百货公司的门口,才发现大门刚刚打开,但是一楼的那些名店门口就已经是一行一行的长队了。这个景象真的是可以和几十年前的日本豪客在巴黎抢货的情景。有个日本友人跟我说过,当年在香港买过一件非常喜欢的衬衣,就是Brooks brothers。那时候是没有这些大陆来的扫货狂人的,店里非常安静,很舒服。但是这两年真的是非常让人崩溃,有一次居然发现有客人在店铺里抽烟,简直就是骇人听闻。而售货员居然没有阻止,还拿了烟缸给客人。这是在全世界的Brooks brothers的店里都没有过的事情。

  当时作为同样的客人真的是非常非常气愤的,但是一看那位客人买衬衣居然用打计算,裤子也是十件十五件地买,估计任何一位售货小姐,都是会这样为客人服务的吧。原地址:http://www.weihk.cn/thread-993-1-11.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有