加载中…
个人资料
大同視界_
大同視界_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,100
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们一起修学的日子——纸上得来终觉浅(一)

(2015-04-23 09:12:55)
标签:

大同文化教育中心

大文化游学

何国栋易经

育儿

赵泽远


心墙

文/姜兆聪

   

  一道墙可能会有很多的故事,一道墙可能会让一些人相隔千里,一道墙可能会阻塞许多人的心,一道墙也会是保护我们的屏障。

  我们学校操场外有座大门,一般不会上锁。但是,在一些人的眼里,那里却屹立着一座高墙,那便是自律。自律就是自我约束,在一个很有自律人的眼中,生活处处皆有“墙”,并且他们不会去靠近那个墙。心中的墙本身是无形的,你认为它存在,那它便存在,自律虽然挡住了一些方向,但它也是让自己向“道”行走的方向。不自律的人,虽然有“大道”可走,也会在无数的岔路中迷失自己。

  法律是一种墙,一种对善恶是非判断的墙。这个墙是有形的、是有理有据的。在判断是非的墙上,我做得不够好,有时说话做事,明知道是错的,却忍不住去做、去说。也许是因为我的心墙不够坚固,所以更要坚固它,才能抵挡住洪水猛兽,不被外界所干扰。

  同样的,我在打饭时也有所体会,看见好吃的菜,打完一勺还想再盛,却被一座心墙挡住了,我会问我自己:“后面的学长和老师也一定很喜欢吃,我不能打太多。”于是就乖乖地走了,我想,与其说这是一种所谓的美德,不如说是将内心的本性激发出来,令我望而却步。 同时,在购物时,也同样会有一座墙,这座墙也是欲望的墙。学校的大门是敞开的,但规定不允许私自出大门,尽管门外的诱惑很多,但是如果扪心自问一下,自然也会有答案。

  我想,如果一定要给这座墙起一个妥当的名字,应该就叫“格物”吧,“格”就像一把锉刀,虽然会抹掉很多棱棱角角,但其目的,是为了使我们成为一块精美的饰品,如果不格物,岂能治国、平天下?所谓玉不琢,不成器,如果不打磨自己怎能见到本我呢?可见,格物并不是阻挡了去路,而是开出来一条通往真理的捷径。  


一粥一饭来之不易

文/赵健伊


  本周的野外课堂,老师带我们去农田里干活了,老师说:“这是知青下乡”。刚开始我是不愿意耕地的,害怕脚里进泥土,但看着同学们都在卖力的干活,我也不好意思在一边看着,然后老师给我分配个任务——撒大粪!我的内心挣扎了好久,要不是在迫不得已的情况下,我绝不可能干这的,但我又必须去耕地,只能乖乖干了,在整个过程中,我体会到撒大粪也不是个简单的活,需要先把粪打碎了,然后再把粪撒均匀,我干的汗流浃背,整条手臂都是酸的,汗水浸透了全身,鞋里都是泥沙,这时我才体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的意境,农民伯伯真是不容易呀,先要耕地,然后种菜,再施肥,又等个半年,菜才会长出来,要是遇到大旱或洪涝,心血就白费了!我也体会到了修学也是件不容易的事情,要不断地克服自己的习气,让自己有所改变。“一粥一饭当思来之不易”以后要珍惜粮食、感恩生活。


第一次的尝试

文/郭宇璇

  这次的野外课堂是我第一次的尝试,那就是打红薯沟,我们要先把地挖好,才能种,每俩个人一个组,我是第一次接触,所以很兴奋。我们开始挖的时候很用劲,挖到一半就觉得很累了,我们要挖土往旁边垒土很实,所以要用脚把铁锹踹进去再铲出来,那时,我心里就在想种个红薯也太麻烦了,可是我不得不挖,因为我想吃,真是哭笑不得,工具用的还真不少呀!耙子,锄头,铁锹,没想到干个活还真是不简单啊!农民一定很辛苦,在外面买的红薯都是他们辛辛苦苦种出来,还嫌弃不甜,我本来是最后一个,但是因为我们的努力,我们不是最后了,终于干完了,可是······糟糕了,沟歪的不成样子了,我们又重新弄直,经过了好长时间,我们终于把它弄直了,真是发自内心的喜悦,在回来的路上,我在想等今年秋收的时候,每一个红薯肯定会很甜很甜。我战胜了自己,坚持了下来,我完成了。我来这几个星期前,我说过我要学会坚持努力,我做到了,真的很欣慰。接下来几天我会静下心来好好和心沟通,我到底要怎么做,才能更好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有