加载中…
个人资料
李舟楫的微博
李舟楫的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,838
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐伯虎疯狂卖画建桃花别墅

(2013-11-06 14:49:16)
标签:

明朝那些画家

李舟楫

唐伯虎

艺术

历史

在1493年和1494年间,唐寅的父母、妻子、妹妹,相继去世。身遭家庭巨变,再加上老祝的劝告,唐寅终于安心下来,发奋读书。之后于1498年,参加南京乡试,一举高中第一名“解元”。

在唐寅 “解元” 的美名响彻东南之际,美好的前途向他展开了。如果一切顺利,等待着他的也许就是“连中三元”。他不仅可能成为苏州继吴宽之后的第二个状元,也可能打破王鏊在连中解元,会员后,因廷试时遭人嫉妒,录为探花的遗憾。总之,他也许会成为大明开国以来第三个“连中三元”的人物,从此飞黄腾达。

在粉丝们的追随下,唐寅于第二年赴北京会试。得意轻狂,裘马扬扬的唐寅,却不意祸起萧墙,身陷科场弊案。最后虽不作追究,却从此被取消科考资格。唐寅的人生一下子跌到了谷底。 

其实,对于唐寅的人生遭际,有人却早有预见,这个人就是文林。在唐寅高中解元,意气风发之际,文林写信给落第的儿子文徵明,安慰他说:

“子畏(唐寅)之才宜发解,然其人轻浮,终恐无成,吾儿他日远到,非所及也。” 

“其人轻浮,终恐无成”,一语点中要害,真所谓“老姜之辣”;寄语儿子“他日远到,非所及也”,真是知子莫若父。后来小文虽屡考屡败,一生连个举人都没中上,然望高德颐,享年九十,如此福寿,岂是唐寅能比?

 

科场案后,唐寅从此绝了仕途。据江兆申先生考证,唐寅此时正式拜周臣为师,从此明确了自己作为职业画家的人生方向。至于缘何拜周臣为师,显然周臣的画法更符合唐寅对山水画的看法,也更受市场欢迎。可以想象,在当时的苏州,尽管沈周的名望在崛起,但依然是周臣而非沈周,占据着苏州府艺术市场排行榜老大的地位。

为排遣忧闷的心情,也为未来的职业生涯做好准备,1500年,唐寅作了长达九个月的旅行。过长江,上庐山,览黄州赤壁,登岳阳楼;之后游武夷,雁荡,天台诸山;溯富春江,至七里泷,登严、谢二台;最后入皖,游黄山白岳以归。一路行来,怀高士古风,览江山胜迹,使之心情渐渐归于平静;烟云浩荡,滋养了唐寅的胸怀。 

1505年,唐寅36岁了,一日游城北桃花坞,见宋人章庄简别墅旧址,林下清泉,芳草萋萋,遂起了买地筑园的想法。他写信给小哥们,当年的新科进士徐祯卿,愿以所藏宋版书相让,筹筑园之资。不想小徐政治上刚犯了错误,正受降级处分,无力援助。唐寅只好勤奋卖画,两年之后,终于破土动工,架梁立柱,不久,一座花园别墅“桃花庵”落成了。可见当时,唐寅的画确是深受市场欢迎的。

据说,唐寅卖画最火的时候,常请老师周臣代笔。姜绍书《无声诗史》记及六如以画名世,或懒于酬应,每请东村为之。”可见,自从唐寅加入职业画家队伍后,苏州的艺术市场发生了微妙的变化,学生的风头,很快盖过了老师。究其原因,周臣认为:惟少唐生胸中万卷书耳。” 

比较唐、周二人的画,除了李日华所言东村(周臣)工密而苍老,伯虎秀润而超逸,气韵自然不同外,最明显的区别,是周臣的画中无诗无跋,而唐寅画中,几乎幅幅题诗。所谓唐生胸中万卷书”,我想周臣的意思是,自己读书不多,不会写诗作跋,当然就卖不过小唐了。言下之意,并不是小唐比自己画得好。

 

唐伯虎疯狂卖画建桃花别墅

                  
唐寅 明 骑驴归思图 上海博物馆院藏

 

在我看来,唐寅很敏锐的抓住了时代发展的脉搏。这就是我以为的,在明代中期,产生了以通俗化的文人化为倾向的新艺术潮流。也就是说,在弘治年间经济发达的苏南浙北地区,随着人民生活水平的不断提高,人民对文化的诉求也日益増长。体现在对小姐的要求上,不仅要好看,还要有文化。体现在画上,不仅要好看,也要有文化。具体说来,就是画中除了人物山水外,要有故事,有书法,有题诗,总之花一份钱,要有三、四份的享受。这种在艺术市场中所体现的,全体人民对文化的需求,对周臣这种读书不多,只会题名,最多也就是在山水里,加点人物故事之类的老一辈职业画家,就是灾难性的了。

当然,对唐寅而言,有意识的推动这一趋势,无疑会有效提高自己的影响力和市场份额。所以我们看到大多数的唐寅作品,有高士(人物),有题诗(书法)、有故事(从题诗中可知画面典故),画面上一片悠游之境。再加上丘壑纵横,流泉松风,古寺村落,高隐客话,湖山浩渺,渔樵江渚,如此山水,自然深受几乎全民的热爱了。

这种艺术潮流,其实是把文化作为道具,来满足社会需求的方式,和具有文化探求意义的沈周式具有本质的不同。所以,我以为,唐寅的艺术道路,所遵循的是一种市场化的方向,而非元四家——沈周的精英式路线。

唐伯虎疯狂卖画建桃花别墅

                   唐寅  明   落霞孤鹜图    上海博物馆藏

 

 

 

 

 

        摘自李舟楫著,人民美术出版社出版,《明朝那些画家》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有