加载中…
个人资料
字居心后
字居心后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,383
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国造出全球最快鱼雷:时速高达300节一边航行一边冒泡

(2019-10-17 18:51:56)
标签:

转载

近年来,我国海军航母建设频频祭出大手笔。除了现役“辽宁”号航母之外,首艘国产航母即将服役,第二艘电磁弹射型航母进入拼装作业阶段,而首艘核动力航母建设也已进入落实阶段。与此同时,中国海军同样没有忽视“反航母”技术装备的研发,特别是为国产新型潜艇配备的一款大杀器——新型超空泡鱼雷,在结合借鉴俄罗斯技术的基础上,这款水下“神兽”拥有远超导弹、高达300节的水下高时速。相较而言,即便是目前世界上最先进的10万吨级航母,面对这种水下高速突袭,也将形同一堆废铁。
[转载]中国造出全球最快鱼雷:时速高达300节一边航行一边冒泡

众所周知,潜艇作为水下作战舰艇,其强大的机动作战及突袭能力,足以起到关键时刻雷霆一击的功效。面对先进的潜艇,在水面作战中堪称巨无霸的航母,即便是拥有强大护航编队的保护,也无法时刻保障安全性。而无论是常规动力潜艇,还是核动力潜艇,进攻航母等大型水面战舰的王牌武器就是鱼雷。作为潜艇战的鼻祖,二战时期德国海军无论是在U型潜艇的建造,还是“海狼”战术的运用上都堪称经典。而自二战以来,随着各国海军战舰的防护、反潜能力不断提升,对于鱼雷的性能要求也不断提高。特别是俄罗斯,在鱼雷技术的研究方面一直处于世界领先水平。而俄罗斯传承自前苏联时期的一项先进鱼雷技术一直被西方高度关注,它就是超空泡鱼雷技术。
[转载]中国造出全球最快鱼雷:时速高达300节一边航行一边冒泡

和传统鱼雷相比,苏联人为鱼雷安装了特殊的火箭推进器,并将鱼雷运行中所产生的一部分尾气通过特殊装置传送到鱼雷弹头部分,形成一个气泡结构,大幅度地削弱了水流和压强的阻碍。经过不断完善和升级后,时速可以达到200节的VA-111 “暴风”超空泡鱼雷应运而生。
[转载]中国造出全球最快鱼雷:时速高达300节一边航行一边冒泡

值得一提的是,前苏联海军对于这款鱼雷的保密工作做得极为出色,在整个冷战时期并没有公之于众。而直到上世纪90年代,其超强性能也让后知后觉的西方国家大吃一惊。要知道,在当时,即便是速度最快的水面舰艇及鱼雷,其最大速度也普遍在50节左右。与此相比,直径为533毫米的“暴风”超空泡鱼雷不仅拥有200节高速,还可以携带460磅弹头,并拥有6800米的最大航程,足以在水下以远程高速潜行的方式,带给航母致命一击。
[转载]中国造出全球最快鱼雷:时速高达300节一边航行一边冒泡

我国在上世纪90年代通过从哈萨克斯坦引进了一批“暴风”超空泡鱼雷,在潜心研究中也逐步掌握了其中的核心技术。此前,我国海军国产鱼雷包括鱼-6、鱼-8、鱼-10等,其水下速度普遍仅有100多公里每小时,相当于70节左右。而我国新型超空泡鱼雷在原先“暴风”的基础上进一步提升速度性能,水下基本可以达到300节的恐怖时速。与此同时,中国军工专家还针对“暴风”超空泡鱼雷的一大致命缺点进行了升级改装,将国产高速光纤指令传输系统安装其中,让国产使超空泡鱼雷具备了转向制导能力。此外,新型人造液体薄膜的应用,让其制导和航程两大关键性能有了进一步的飞跃提升。根据此前媒体的报道,隶属于中国海军北海舰队的039B级常规潜艇目前已经列装了该型号国产超空泡鱼雷。未来,随着该技术的不断完善和升级,包括建设中的国产新型核潜艇都将全面进行列装应用。(利刃/舍娃)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有