加载中…
个人资料
营养师徐欣
营养师徐欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,324,089
  • 关注人气:1,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柿子是最好的解酒药

(2015-04-25 23:29:18)
标签:

柿子

解酒

醉酒

解酒、醒酒有人用茶,有人用药,其实还有一种水果醒酒效果非常好,那就是柿子。有的老字号的饭店会在客人酒过三巡后贴心地送上一盘柿子甜点,就是因为这个道理。柿子里含有单宁和酶,维生素C比柑橘要高出3~4倍,这些物质都是醒酒的好帮手

 

  柿子能加快血液中乙醇的氧化,其中单宁和酶可以分解酒精,高含糖量和含钾量,以及大量的水分能起到利尿的作用,帮助机体排泄酒精。其丰富的维生素C还能够增强肝脏功能,起到护肝的作用。有机酸和鞣酸可以促进消化,加速酒精分解。所以称柿子为最好的解酒药一点也不过分。醉酒后如能吃上两个柿子,还可以缓解第二天的头痛。

柿子是最好的解酒药

 

  柿子好吃,也有好处,但并不是所有人都适合。柿子性寒,对于胃寒或有胃炎的人来说,多吃柿子不但会加重病情,还会增加胃结石的风险。尤其是在吃海鲜的饭桌上,醒酒更不能用柿子,柿子会和海鲜发生反应引起食物中毒。

 

  对于喜欢吃柿子的人,可以考虑喝点柿子黑豆汤,用柿子与黑豆一起煮20分钟后食用,不但滋味好,还能起到清热止咳的功效。用一些菠萝和柿子切碎,拌上核桃仁、葡萄干、蜜枣,加上白糖或 蜂蜜,制成酿柿子,绝对是饭桌上的美味小点。除了醒酒,还能起到润肺止咳、补气、养血、生津的多种功效。

柿子是最好的解酒药

  

http://d1.sina.com.cn/pfpghc/0190c20f83f4483281a206126256678a.jpg
怎么选出好吃的柿子

 

  有的柿子味道甘美,有的却苦涩难咽,除了买柿子的时候碰运气,也得看你自己的二次加工。从前的 美食家曾经总结了漤柿子的秘籍,也就是把生硬的涩柿子变成甘美的甜柿子。

 

  办法1:用50℃~60℃的水泡,一天换2~3次水,大概2天就可以拿出来吃了,这种方法最古老,保证硬变软、涩变甜。

 

  办法2:用一些香蕉和 苹果,与柿子混装在一个密封的纸箱中,这种方式比较快,而且简便。

 

  办法3:在柿子皮上抹点白酒,然后存放起来,这种方法最简单,但效果不是每次都显着。

PS: 微信朋友圈分享文章就可以赚钱了,分享出去的文章每被点击一次都能有钱到账。互联网最新潮的赚钱玩法,月入过万很简单,赶紧去试试吧。微信:quzhuanfa 或者进网站 zhuanfa.net 转发的拼音,牛B的网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有