加载中…
个人资料
营养师徐欣
营养师徐欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,319,793
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大枣抗癌食疗法

(2015-04-11 21:23:06)
标签:

健康

食疗

营养

大枣

红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。尤其是对抗癌食材来说,红枣是最靠谱的,但是具体要怎么吃,下面也一起来介绍一下。

大枣抗癌食疗法

大枣,或者红枣,大家都知道,是一种常见的食品。大枣也有食疗价值。

中药里,大枣是常用的。生的大枣,性味是甘辛热,性质偏热。在中药里用的大枣,或者叫干枣,是干的红枣,自然还是生的,但已不是生鲜的,它的性味已有一些改变,是甘平的了,温热性已减少。干枣较多为药用,一般食用的,很多是煮熟的红枣,或者加工制成的蜜枣、枣脯之类。

近年发现,大枣可以提高实验动物的免疫功能,而且对改善肝功能,提高白蛋白也有帮助,因此在癌肿病人的食疗中,也有相当价值。

大枣补五脏

按照传统中医讲法,大枣的主要作用是补益和调和百药。

补益主要是补五脏、补气血,而重点是脾和肺。可以健脾养胃,补中益气。所以古人也称它为“脾之果”,意思是补脾的果品。

肠癌、胃癌的病人,康复期可以吃些大枣,补益脾胃。

肝癌时,常有肝功能改变,吃些大枣也有益。

肺癌而气虚者,红枣也可常吃。

各种癌肿康复期,气血不足者,都可吃些红枣。特别在白细胞、红细胞、血小板偏低时,可作为辅助的食疗品。

大枣改善情绪

大枣还有一个作用,对某些精神症状的改善有些帮助。过去,中医用大枣等药治疗一种叫“脏躁”的证候,病人常“悲泣不止”,主要是类似“歇斯底里”的精神症状。

有一些癌肿病人,也会出现类似情况,也可吃些红枣。有一些有名的成方,像“甘麦大枣汤”,或“大枣汤”。

大枣调和百药

另外一个作用,是调和百药、调和营卫。大家假如有兴趣看看中医书,可以看到不少处方中都用到大枣,这时的大枣就是起调和各种药性的作用。不但能调和药物,同样也能调和五脏、调和荣卫,因此,过去认为大枣有“轻身延年”的作用。其实身体各个脏器平衡了,自然能强身健体。

补身体最好去枣皮吃枣肉

大枣的补益、调和,主要在于枣肉。大枣的皮,通常食用时都吐去,它的性味和枣肉稍有不同。不是补益,而是“辛散”的作用。看来,大枣本身,它的皮和肉,一散一补,也是调和配合的。我们平时吃大枣汤或者红枣汤,都是连皮一起煮的,正好调和。假如只要补益,可单煮枣肉。

红枣汤:

大枣最容易的吃法,是拣好的红枣,洗过,煮红枣汤吃。每次可吃10个左右,多吃也会胀满。

假如血小板偏低,可在煮红枣汤时,加入连衣的生花生,共煮。

红枣泥:

红枣煮熟后,去皮、去核,拌和就成为枣泥。加一些糖,可放置在冰箱中,时时食用,作为小点心。

自制汤团、米饼时,把枣泥作馅心,就成枣泥汤团、枣泥饼,也可作为主食。

红枣粥:

红枣也可和米一起,煮成红枣粥,或者红枣饭,香美可口。白糖糯米莲心红枣粥,不仅味美,而且补益身体,可改善睡眠,滋阴敛汗。八宝饭中,也可加入枣泥,增加补益作用。

红枣酒:

红枣酒,也有补益作用。取好的红枣,500克左右,放入大口瓶中,加入上好的高粱酒,再加入适量的白砂糖,或冰糖,储存1个月左右,即可饮用。本来能饮酒者,可每日饮用20毫升左右,补益身体,适用于癌肿已治愈而需补益气血者。

红枣脯:

至于枣脯之类,作为一种休闲品,也可零星食用,但需选购质量上等者。

黑枣滋阴补血

大枣除了上面的红枣外,还有因不同炮制方式和方法而做成的黑枣。黑枣在南货店有售,在冬季较多。

黑枣一般不作药用,只作食品用。它的性质和红枣有一些不同。红枣以补气血为主,而黑枣则以滋阴补血为主。如果癌肿在康复期有阴虚的表现,可以吃黑枣为主。

 

http://img.adbox.sina.com.cn/pic/5156633361-1403365947048.jpg
黑枣的吃法,和红枣大致相似。

如煮黑枣汤吃,选购质量较好的黑枣,洗过,即可煮汤食用。

也可用黑枣煮黑枣粥吃。如以糯米煮粥,加以黑枣,即成黑枣粥。糯米也有滋阴养血作用,加了黑枣,滋阴更好。

肺癌治疗后,常有肺阴虚的表现,可吃些黑枣。燕窝可养肺,在煮燕窝时,加黑枣,冰糖,养肺作用更好,但价格较贵。

黑枣酒,也有健身养生作用。红枣浸酒,需用高粱酒,而黑枣浸酒,则可用黄酒。黄酒的酒精度较低,不善饮酒者,可浸黑枣酒吃。

取质量好的黑枣500克左右,放入大口瓶中,取上好黄酒1000毫升左右浸入。稍加一些糖,一般浸2周到1个月,即可饮用,浸的时间越长,酒味愈少,滋味愈醇厚,每晚饮一小盅,十分宜人。

PS: 微信朋友圈分享文章就可以赚钱了,分享出去的文章每被点击一次都能有钱到账。互联网最新潮的赚钱玩法,月入过万很简单,赶紧去试试吧。微信:quzhuanfa 或者进网站 zhuanfa.net 转发的拼音,牛B的网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有