加载中…
个人资料
营养师徐欣
营养师徐欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,323,056
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆浆为啥有奶味

(2015-04-05 20:12:34)
标签:

健康

豆浆

豆奶

营养

杂谈

豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。但是很多人会发现有时候买的豆浆竟然有奶味,因此很多人都不喜欢喝,而且感到特别奇怪,这究竟是为什么呢?

豆浆为啥有奶味

朋友跟我抱怨,最近买的豆浆不如以前好喝,没什么豆香味,反而有奶香,还齁甜。我告诉他,十有八九是买到豆浆精调的假豆浆了。

豆浆精和黄豆没有关系,它里面只有香精、增稠剂、糖或甜味剂。所以,单将豆浆精兑到热水里,还调不出能够以假乱真的豆浆来。奸商们通常用豆浆精来增加豆浆的产量。豆浆精的香味来自香兰素,食用多了,会出现恶心、呕吐等症状,时间长了还会损害肝肾。

消费者在购买豆浆时要注意以下两点,一是要看颜色,别买灰白色的。好的黄豆豆浆是乳白色或淡黄色的,而用豆浆精冲出来的豆浆,颜色要淡一点。二是尝味道,别买奶香味的。鲜豆浆有豆香及豆腥味,而用豆浆精兑出来的豆浆豆香味很淡,有的甚至还能尝出奶香味,因为豆浆精中的香兰素散发的是奶香。

禁忌:
       1、豆浆不是所有人都适合喝。

豆浆偏寒,含有丰富的嘌呤成分,在酶的作用下会产气。因此,体质虚寒、腹胀、腹泻、脾胃虚寒、消化不良,肾功能不好以及嗝气的人来说最好不要喝豆浆。正服用红霉素等抗生素的人不易喝豆浆,两者会发生拮抗化学反应。喝豆浆和服药至少要间隔1小时以上。

 

http://img.adbox.sina.com.cn/pic/5156633361-1403365915817.jpg
2、豆浆一定要充分煮开。

在煮豆浆时,当加热到80℃时,我们会看到会有许多的泡沫,而且越来越多,有些人认为这样就是煮好了,其实这只是一种“假沸”现象,并没有真正的烧开,这时我们应该改用小火继续煮到其泡沫逐渐消失,这时豆浆中的皂素及抗胰蛋白酶都已经被破坏,但其它营养物质不会有损失,这时饮用才是最安全,最健康的。

3、豆浆配鸡蛋不科学。

豆浆中含有一种抑制胰蛋白酶的物质,会使人体内的胰蛋白酶活性降低,影响蛋白质的吸收。

4、豆浆中加糖应选白糖不宜用红糖。

红糖中的有机酸,会与豆浆中的蛋白酶结合成沉淀物,不利于人体的吸收。 

5、豆浆不要用暖瓶保温。

豆浆中的皂素能够溶解暖瓶中的水垢,喝了可能会危害健康。此外,暖瓶中温湿的环境很容易滋生细菌。

PS: 微信朋友圈分享文章就可以赚钱了,分享出去的文章每被点击一次都能有钱到账。互联网最新潮的赚钱玩法,月入过万很简单,赶紧去试试吧。微信:quzhuanfa 或者进网站 zhuanfa.net 转发的拼音,牛B的网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有