加载中…
个人资料
营养师徐欣
营养师徐欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,323,056
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芦根汤彻底除口臭立竿见影

(2015-04-01 20:42:13)
标签:

健康

口臭

芦根

口臭一直以来困扰着很多的人,那么对于口臭有哪些治疗的办法,其实大家都知道很多治疗的方法,但是涉及到吃药大家都会抗拒,那么就从食疗来入手。到底喝什么汤才能治疗口臭,这让大家很急于知道,那就跟我一起来了解一下吧。

芦根汤彻底除口臭立竿见影


       网友:我弟弟最近口臭明显,旁人都不愿走近跟他说话。有人给了他一个偏方,就是取芦根(干、鲜均可)一两,煎汤一碗加冰糖适量内服,一天一次,早晨空腹服用,据说连服一周能治好口臭。请专家点评。

点评:口臭就是口腔异味,经常困扰人们,甚至影响社会交往。引起口臭的原因很多,八成源于口腔疾病,全身性疾病如肺脓疡、肺结核、支气管扩张、胃肠功能紊乱、胃肠道出血、糖尿病、尿毒症、中毒等,也会出现口臭。中医学认为,口臭由脾虚、胃热、食滞、气郁、血瘀等多种因素引起。

芦根是一味常用中药,据《本草纲目》记载,它性寒、味甘,入肺、胃经,具有清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿的功效,常用于热病烦渴、肺热咳嗽、肺痈吐痰、胃热呕吐等证。现代研究表明,芦根多糖抗氧化作用很强,具有清除自由基的作用。

芦根汤对于胃热型口臭具有一定效果。胃热患者主要表现为食欲好、大便干、口干、口渴、多汗等特点,舌质红,舌苔黄。因此,建议口臭患者先到口腔科就诊,根据病因进行治疗,效果欠佳者可以配合服用芦根汤。另外,口臭患者饮食上应遵循低脂、低糖、蛋白质定量的原则;少吃肉类,多吃果蔬;多食粗粮,少食精细食品。
      芦根的作用:
      清热生津。
      本品能清肺热,化痰浊,用于风热犯肺引起的肺热咳嗽,痰稠难出。本品味甘能生津,性寒能清热,可用于热盛伤津口渴者。若用鲜芦根汁则清热生津之力更大。
      清胃止呕。
      多配竹茹等同用,治疗胃热引起的呕吐呃逆。
      生津。
      芦根传统分类在清热泻火药一节中,有清热功效。但实际上它的泻火之力是弱的,养胃生津功效反而明显。因此将芦根移入养阴药一节中。古代没有输液条件,治疗发热病的方剂放入芦根,以帮助解决伤津脱液的问题。现代各种发热病通过输液,已经纠正了水和电解质平衡,病人仍然口干、纳少、舌红、少津,芦根养胃生津,煎汤代茶饮服,不但能消除口干、食少的症状,更重要的是提高免疫功能,加速了身体康复。
     

http://img.adbox.sina.com.cn/pic/5156633361-1403365947048.jpg
治疗口眼干燥。
      治疗干燥综合征口眼干燥,在复方中加入芦根,有助于唾液分泌,改善口燥咽干的症状,似比石斛更为有效。鲜芦根较干芦根更好,宜与生地、麦冬同用。
      制作饮料和药膳。
      煎汤代茶饮服,夏季可以清暑热,解口渴,秋天用以润燥。芦根汤液带有甜味而滋润,可放茶叶同泡,当作饮料。
      对骨骼肌有抑制作用。
      所含的薏苡素对骨骼肌有抑制作用,能抑制蛙神经肌肉标本的电刺激所引起的收缩反应及大鼠膈肌的氧摄取和无氧糖酵解,并能抑制肌动蛋白-三磷酸腺甙系统的反应,还有比较弱的中枢抑制作用,表现为对大鼠及小鼠均有镇静作用,并能与咖啡因相拮抗。
      治热淋涩痛。
      芦根功能清热利尿,可用治热淋涩痛,小便短赤,常配白茅根、车前子等用。

PS: 微信朋友圈分享文章就可以赚钱了,分享出去的文章每被点击一次都能有钱到账。互联网最新潮的赚钱玩法,月入过万很简单,赶紧去试试吧。微信:quzhuanfa 或者进网站 zhuanfa.net 转发的拼音,牛B的网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有