加载中…
个人资料
南京远大中医院
南京远大中医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,087
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不治不养,萎缩性胃炎三个月就会癌变?

(2019-12-30 10:40:12)
标签:

健康

萎缩性胃炎也称慢性萎缩性胃炎,以胃黏膜上皮和腺体萎缩,数目减少,胃黏膜变薄,黏膜基层增厚,或伴幽门腺化生和肠腺化生,或有不典型增生为特征的慢性消化系统疾病。    

萎缩性胃炎恶变胃癌的几率是其他胃肠炎的4-6倍,所以要引起极大的重视。萎缩性胃炎随着病程不断加深,会给患者带来许多危害。如果不及时治疗与保养,会病变形成胃癌。  

俗话说:胃三分治七分养,这是有道理的。但是我们养的前提是一定要把病弄清楚,你到底是什么胃病,光养不治是不行的,养跟治要同时并举,这才是正确的方向。  

那么该如何治疗萎缩性胃炎呢?  

1、根除幽门螺杆菌  幽门螺杆菌感染可引起胃粘膜的活跃炎症。长期感染后,部分患者可能出现胃粘膜萎缩和肠化。幽门螺杆菌具有促进慢性萎缩性胃炎向胃癌发展的作用。大多数研究表明,根除幽门螺杆菌可以防止胃粘膜萎缩和肠化生的进一步发展,降低胃癌的风险。    

2、中药调理  中医治疗慢性萎缩性胃炎主要从中医辨证论治整体观念的原则出发,结合辨病及胃镜下微观辨证进行治疗。    中医对萎缩性胃炎大多采用的是辩证论的汤药治疗,可以使一部分患者得到了痊愈。不仅是症状的改变,而且萎缩的粘膜腺体恢复了正常,不再萎缩,并经过胃镜检查或病理切片证实是治愈了。  

3、定期复查至关重要  为了尽量减少发生癌变的可能,需要规范治疗和复查,因此积极防治是十分必要的。  

4、养治结合  慢性萎缩性胃炎在经过治疗后,日常生活中饮食上还需注意,饮食忌口。 

那么该如何保养肠胃呢?  

1、养成良好的生活习惯  少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。    

2、改变饮食习惯    按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。  

3、保持充足睡眠  可以避免胃酸分泌紊乱与亢进,便秘等为胃肠功能紊乱的表现。同时晚上1点-3点是脾胃排毒的时间,所以应该在这个时间点之前进入睡眠状态,不宜熬夜。另外要戒烟少酒,培养健康的生活习惯。    

4、合理运动   肠胃不适者要根据自己的体质进行适度合理的运动锻炼,减少疾病复发,提高机体抗病能力,促进身心健康。  

5、注意腹部保暖  我们需要注意腹部的保暖,不要吃太多的凉性食品。不要让胃受到风寒,多穿衣服,晚上睡觉盖好被褥,以防腹部着凉导致胃肠胃不适。    

6、保持心情舒畅  不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调, 分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损。因此要保持开朗、愉快的心情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有