加载中…
个人资料
美丽图书馆护肤品牌
美丽图书馆护肤品牌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大量采购的化妆品应细读包装标识

(2018-05-24 09:34:34)
标签:

化妆品微商代理

美丽图书馆

美丽图书馆护肤品牌

护肤品品牌

护肤品品牌网

 
选取护肤品首先因该注意什么最多可选1项
发起时间:2018-05-24 10:00    截止时间:2018-07-24 10:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
        大量采。购化妆品的第一步,就是挑剔产品生产日期与保质期。

        生产日期越接近购买日表示越新鲜,保质期限离得越远越保险。若要问"生产日期"与"保质期"

        两者哪一个比较重要,答案是"生产日期"。

        因为化妆品的保质期,不似制药业有明确、严格的作业规范。保质期,是由制造者视情况自由拿捏的。为了延长销售寿命,避免下架回收,一般都会标示到三年。当然,高滋养性的产品,保质期标示三年,其间变质变味的风险就相对比较高。

        化妆品的保质期,保证的是开封使用前不会滋生细菌微生物,并不保证有效或保证活性。即对顾客承诺的是,保质期内不会有发霉、变色、变味等现象,并非承诺使用效果。

        了解产品特质,做个 Smart 的消费者

        对于想利用商品打折多购买化妆品的人,最基本的观念应该是选购使用量大、使用速度快的产品。而所要采购的商品本身,必须是耐保存、不易变质的产品。耐保存、不易变质的,同时又要具高护肤价值的化妆品,实际上并不存在。读者必须退而求其次,选择以下产品:果酸、水杨酸、透明质酸(玻尿酸)、维生素原 B5 等纯质原液、非氨基酸类的保湿性产品。

        以矿物粉体、矿物油蜡、硅油、色料为主的彩妆类,例如蜜粉、散粉、粉饼、唇蜜、唇彩、    眼线笔、唇笔、眉笔、睫毛膏等。

        清洁类,像是沐浴乳、洗面奶、洗发精等,主要成分是界面活性剂,添加的营养成分有限,    变质的速度就慢,较耐储存。护手霜、身体乳、卸妆乳,成分多为简易的保湿、合成油脂,久放的问题不大。

        香氛香水类,若不介意久放走味,这一类不直接接触肌肤的商品就不必担心。上述都是可以考虑列在商场打折时选购单中的产品。任何化妆品,特别是具有高效高活肤价值的保养品,放得越久,护肤效果越差,活性降解是必然的,转变成肌肤刺激物的风险则会提高。

        举例来说,含左旋维生素 C 的产品,刚制作好时活性是 100%,放置三个月后测试(还得是 25左右的优良存放环境),剩下不到 50%的活性残值,放半年就寿终正寝了。你可以看到购买来的这类产品,颜色一天比一天深,由淡淡的黄色转成酱油色,这表示维生素 C 继续在氧化,产品活性陆续折旧中。

        很多化妆品微商代理品牌的美容产品添加了各式各样的稳定剂,目的是为了延长活性成分的寿命,但这仍改变不了放久了活性成分逐渐降解的事实。这种不耐久放的活性物质,买来囤积就是买来等待贬值,缺乏科学保养概念。典型的是含维生素 C、维生素 A(维生素 A 醇、维生素 A 醛、维生素 A 酸)的产品。

        有些强调稳定、抗氧化的产品,其实成分本身极容易自行氧化而失去抗氧化捕捉自由基的活性。    典型的代表是含绿茶多酚、葡萄多酚、橄榄多酚、辅酶 Q10、大豆异黄酮等的产品。

        强调含丰富的氨基酸(海藻的、植物的、动物的、豆麦谷物类的氨基酸都是)、酶萃取、水解蛋白等的产品,其中的氨基酸小分子,其实是很容易变质的。

        酶类的商品,有效活性保存期,顶多一年,买来放着也是一种错误。油脂类,特别是羊毛脂、大豆卵磷脂、卵磷脂、胆固醇、乳油木(Shea butter)、玫瑰果油、月见草油等强调富含不饱和脂肪酸的天然油脂,不到一年就开始氧化酸败,想囤积慢慢使用并不聪明。彩妆品,特别是强调含滋润护肤成分的彩妆,是存放不得的。
       
        不含任何防腐剂的化妆品,一个真实的谎言(1)
        常有媒体问:"有些品牌声称不含防腐剂,可能吗?"" 化妆品不含防腐剂到底有没有保障?"也是消费者常有的质疑。
       
        不含防腐剂成为品牌的营销术语,消费者对此类产品趋之若鹜。"不含防腐剂"对消费者的吸引力,不亚于"绝不含化学成分的纯植物性配方"。消费者普遍认为不含防腐剂的保养品对皮肤是最好的。

         确实,一直以来都有零星品牌强调不使用防腐剂。这种不含防腐剂的说法,常引起很大的讨论。真的有品牌可以做到不含防腐剂吗?含防腐剂跟不含防腐剂,对肌肤的影响到底是什么?

        防腐剂在化妆品中的作用

        防腐剂的作用,主要是会阻止微生物滋生,合理地延长产品的保存期,确保产品在使用期间不会因为污染而变质。

        化妆品要防腐,必须避免一次性污染(各式各样的原料、水质、制造环境、包装充填设备、产品容器、现场操作人员等作业流程的污染),还要防范二次性污染(产品在储存、运输过程、使用过程中造成的污染)。

        所以,这个世界上真有愿意耗资数十亿元建设无菌生产环境的厂商,其完成的产品真的符合不含防腐剂的理想要求,并以超严格的配送控制,将这世上稀有的珍品送到您的手上,这种事情真会发生吗?接下来,您得一拆封就用完,否则等不了几天这个"珍品"就会因为接触环境被污染而滋生微生物了。

        在成分被要求完全刊登在包装盒的现代,消费者可以清楚地看到任何品牌的产品,都是由一大串数十种,甚至更多的成分组合而成。而究竟有没有使用防腐剂,品牌厂商有没有说实话呢?其实有些厂商根本不提,以方便支持产品不含防腐剂的说法。

        另一个问题是,化妆品是以非常多的原料共同构成的。每一种原料的来源都不相同,而这些原料被送到化妆品制造厂之前,其实就已经各自添加防腐剂了。原料商可不想冒原料变质的风险而遭退货。

        更严格地说,多数化妆品包装盒上标示的,往往只是该品牌自己添加的防腐剂,并不包含来自原料的防腐剂呢。所以,就算品牌自己没有加,检验后也绝对会验出各式各样不同浓度的防腐剂。

       不含防腐剂≠接受产品提早变质

        对消费者来说,"不含防腐剂"是选购该品牌的理由之一,但这不等于可以接受产品提早发生变质的现象。

        品牌所声称的不含防腐剂,其诚信范围,仅只就他们在制造的过程中,没有使用"防腐剂"。而其说词,却无法担保原料内不存在防腐剂。

        但品牌制造时,只靠原料含有的防腐剂,其防腐效力是不足以照顾到终端产品的。不论是哪个牌子,大家都承担不起产品变质、退货的商誉冲击。讲白一点,厂商比消费者更怕卖出的商品坏掉呢!因此,非得有某种明确有效的手段,来阻止滋生微生物不可。

        是不是真的有品牌大玩营销骗术,谎称不含防腐剂?这可以从品牌提出的说词来加以印证。以下要谈的是化妆品的防腐方式,只要从制造实务上去比对,就可以同时检验所有声称不含防腐剂品牌的真伪。

        替代防腐剂的防腐方式

        在产品的生产制造上,是以"要怎么做"才能"防止化妆品变质、滋生微生物"来设计防腐的方法。因此,要达到此目的,就不会只有添加防腐剂一种手段而已。

        近几年来,化妆品制造业在防腐方式上,讨论的是"防腐方式"与"防腐机制",而不是"防腐剂"。当一家化妆品制造业者,决定不使用防腐剂,或者要降低防腐剂的使用量时,必须先有替代防腐剂的配套方案。


        措施上可能是:无尘无菌的生产厂房、完全自动化的无尘无菌包装线、装填容器完全消毒灭菌处理、瓶器使用开口特别的防污染设计等等。当然,每一个过程都不容易办到,必须采用相当于生产注射疫苗的制药业的设备环境。实际的化妆品产业,连世界先进大厂都不见得会如此投资。

        目前宣称不含防腐剂的品牌,最常运用的防腐替代方案,是以微生物无法生存的溶剂来替代防腐剂的使用, 像是酒精、多元醇素。具有抑菌效果的多元醇应用得最多,例如 1,2- 戊二醇(1,2-Pentanediol) 、1,2-己二醇(1,2-021Hexanediol)。

        这种多元醇,目前不列入防腐剂范围,而是定义为保湿剂、渗透助剂。添加量在 5%左右,就具有明显的防腐效果。所以,品牌大多拿这样的成分替代防腐剂,并声称无防腐剂配方。

        不含任何防腐剂的化妆品,一个真实的谎言(2)
        但这类成分的抑菌效果较差,开封后使用期间的污染较难避免。开封后的防腐方式与密封的环境,有非常大的不同。为了确保产品的使用安全,尽早使用完开封的保养品是必须养成的习惯。

        防腐剂对肌肤无益有害,这一点无需辩解。化妆品中防腐剂的添加,是加与不加两者相较取其轻的做法。也就是说,不使用防腐剂的保养品,将衍生出更多不确定的风险,创造出更大的安全疑虑。

        所以,世界各国的法规规范的是可以使用于化妆品的防腐剂种类,以及各种防腐剂的用法用量,而非鼓励不用或禁用。

        DIY,看似美丽的陷阱(1)

        当化工原料店、保养品原料专卖店、网络等等,蓬勃地做起小量分装原料生意时,消费者按照美容书上写的、DIY 专家说的操作步骤,动手制作一瓶自用保养品,已变得跟小学生买材料做果冻般的方便、简单。

         偶尔会有读者打电话到学校问我:哪里可以小量购买到某一种化妆品原料?因为他想自己做产品来卖。甚至有妇产科医生、中医医生打电话来问我,怎么调制保养品?因为他们手上有极有效的配方,想在诊所里调配成保养品供自己的病患使用。熟识我的人或熟悉我的作品的读者都知道,我从不教人 DIY 保养品。

        DIY 不好吗?崇尚天然、真材实料、经济实惠,有什么不对之处吗?为什么要反对这一股保养品 DIY 的时尚热潮呢?说反对太激进,只是我在诸多环节上不表示赞同。

        DIY 潜在的问题

        我不赞同的理由洋洋洒洒。最主要的缘由是多数人无法辨识成分的纯度、等级、提取纯化的保证、货源、原料生产日期以及是否在店家分装时已被污染。

        此外,不能把自己当作试验的白老鼠。因为一旦过敏,恐怕你就会终身成为皮肤科的病号。将一堆自己也不太了解的东西混合在一起,连医生都无法为你诊断出过敏因素。

        还有,没有科学的方法,你能判断自己调制的保养品活性有多少?微生物含量有多少?防腐剂量是否合适安全、是否会引起过敏?更不用说无高剪切均质机均质过的 DIY 乳霜,粒径过大,是无法被皮肤顺利吸收利用的。你用竹筷与汤匙搅拌出来的乳霜,无法等同于商业化制造出售的乳霜。

        自己泡的"阳春高浓度原液",也许压根儿无法被皮肤吸收利用。DIY  方式,出发点是为了省钱, 但是随着流行盲目跟风,就会忘记缜密、谨慎、专业的概念。

         此外,我最不赞同的是制作材料的取得已失去了 DIY 天然素材的原味。就地取天然素材 DIY, 才是 DIY 的原概念。当你去化工原料店买原料时,其实已经违反 DIY 原来的美意。我最担心的是
    ──DIY 的风险,将在使用更多种类的非自然取源的原料中继续累积。

        不久前我跟一位资深的化妆品微商代理聊起 DIY 保养品的话题。他告诉我有个全脸长满硬硬的红疹的患者去他那里求诊,询问之下,才发现这位患者自认为 DIY 保养最安全,并坚持身体力行使用而造成了肤质变异现象。医生很无奈地告诉病患,不要再继续使用了。医生们苦中作乐的闲聊,认为 DIY 的流行也好,创造了不少上门求救的病患,让皮肤科有更多生意可做。

        我相信更多 DIY 保养品的使用者,没有因为使用自己动手做的产品而过敏,会过敏出问题的仅是少数个案。我也相信推动 DIY 保养品的专家们,确实花了很多时间,研究自己开发的 DIY 处方的护肤实效。但我仍质疑,部分 DIY 专家并不是 DIY 产品的使用者,因为开发处方是可以写书、写专栏、做节目,甚至用之做生意的。

    回归真天然,了解真需求
    尝试 DIY 保养品的人,一定有个理由充分的原始动机。
    为了省钱?不愿意当被化妆品公司诈财的肥羊。

    崇尚天然、无添加。

    可以量身订做自己肌肤需要的保养品。

    认为加了什么、加了多少,都清楚明了,安心、安全。
    超敏感肌肤,找不到适合的品牌使用,只好 D I Y 自我救济。
    新鲜好玩。

        DIY 保养品有些必然风险,分别是"肌肤安全无人把关"风险、"皮肤出问题索赔无门"风险、" 无售后服务"风险、"无原料质量保证"风险、"产品无保养价值"风险、"DIY     成品变质变味、无法退货"风险、"不保证有用好用能用适用"风险。所有的风险,DIY 者必须一概承受。

        前面提到 DIY 的风险指数节节升高,原因在于原料比重越来越偏向商业来源的化工原料店。这些来自工业批量生产的原料,即使是芦荟萃取液、熏衣草花水、甘草萃取液都已经含有相当的防腐剂了,跟 DIY 一族的"安全安心"的理念是必然有冲突的。

        此外,了解肌肤真正所需是非常重要的。目前,DIY 族中,25 岁以下的女性占极高的比例,而其实这个年龄层需要的,只是保湿。高效保湿的真谛,与擦高浓度的透明质酸(玻尿酸)并不等同。    高年龄群体,难从 DIY 里找到肌肤的春天。低年龄群体,肌肤什么都不缺,各种功能的 DIY 保养品,其实并无很大的差别。
       
        DIY,看似美丽的陷阱(2)

        DIY 的商机,不会因为我个人的担忧而受到影响。DIY  的嗜好者,几乎全是从高中、大学开始, 必然经过两三年的新鲜、好奇、尝试、失望之后,才会收手不玩。

        我知道,表达上述种种不赞同是会得罪很多人的,甚至更因此要失去部分依附  DIY   赚钱的朋友。但是,若能因为这篇文章引发 DIY 一族的反思,让大家用更理智的角度去看 DIY 的价值,成为少数人臭骂的箭靶也不足畏惧。

        降低风险最简单的方法,就是力行天然素材 D I Y。家中现成的葡萄糖、蜂蜜、味精,都是无防腐剂的保湿材料。

         蛋白+绿豆粉用来敷脸可以清洁毛孔,蜂蜜+精油拿来泡澡可舒筋活颜,用来做菜的橄榄油、     葡萄籽油卸妆安全又好用,还原 D I Y 的天然原味,才不会导致过敏、不会惹争议。

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有