加载中…
个人资料
明月随风
明月随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,703
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

处处新意课课美【丁家慧原创】

(2020-06-30 21:35:41)

处处新意课课美

——提高课堂教学质量有赖于创新教学设计

创新,更新,清新,崭新,总是受到欢迎;新奇,新巧,新式,新鲜,新雅,新颖,总是受到青睐;而语文教学富有新意,就会有好效果,就会得到欢迎。

那么,语文教学的新意从何而来?

语文教学的新意有赖于创新语文设计。语文教学设计的每个环节都有创新的必要,也都存有创新的空间。

《陈情表》是经典名篇,很多名家都教学过这篇课文。周文福老师这样导入:投影:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。学生齐读,再由“至善”引出“孝”字,引出“忠”字,引入课文。这个导入,自然巧妙,富有新意。还有一层妙处在于,周老师是在明德中学上课,明德中学学生会感到亲切,感到自豪,上课伊始,师生已然融洽交流。

讲到散文,就说形散神不散;讲到小说,就说人物情节环境;讲到写景,就说一切景语皆情语:这些不是不能说,但老是这么说,一而再,再而三,谁不产生倦怠?谁能保持兴趣?张全民老师在教学《装在套子里的人》时精心设计:探究三个问题:叙述方式的夸张意图,叙述人称的反讽意味、叙述形象的象征意义。夸张荒唐反映那个世界的荒谬,叙述者胆怯、麻木、压抑饱含反讽意味,别里科夫、华连卡姐弟行为、特征都具有象征意义。师生共同建构了、实践了新的进入小说的路径,建立了一种新图式。随着三个问题的探究、解决,学生有新奇新巧之感,有犁然当心之快。对那些体悟深刻的同学,他们今后阅读漫画式、夸张式、变形式小说也会颇有裨益。

读,是传统,诵读,吟哦,学语文不可少。书声琅琅的课堂,才是语文的课堂。可是,不少人上课,包括有些教师上公开课,读课文只是一个环节,不安排不好,读仅仅是一种形式。汪绍平老师教读《将进酒》这篇课文,安排诵读入境——精读涵咏——悟读探究——美读体味等,读成了线索,读成了阶梯。读既是形式,又是内容,读不光是手段,更是目的。课上,师生一环扣一环地读,前面铺垫后面,后面深化前面,层层推进,层层深入。读在这里有新意,读有了丰富的意蕴。创新与继承传统并不矛盾。

讲读《归去来辞》,李金红老师落实字词教学,对其、之等字,由已知及未知,课内外结合,新旧联系,迁移归类,效果颇佳。对典型字词,如恨、追、载、言、啸、化等,都能扎实落实。周文福老师统计了《陈情表》中的“臣”,并追根溯源,形象解释,杨敏老师对《项脊轩志》“爨”进行解析,都是字词教学的有效方法。传统的训诂法,应该是“旧”的,但是,如果教材内容有需要,如果对学生学习有必要,就应该大胆采用,而且,别人不说不用,我恰当使用,这也是一种“新意”,也是一种创意。

《让你的认识更加深刻》是作文指导课,杨继光老师与学生一起体会思考之乐,感受思考之美,学会深刻之法。老师端着葡萄,引出话题,由多种吃法悟人生态度,由表及里,由果及因,特定情境中,智慧碰撞,认识升华。从葡萄吃法开始,经过思悟、思辨,到达深刻。这时,布置作业,完成一篇作文,对吃葡萄的认识,对生活的认识,对人生的认识,已经融会贯通,学生跃跃欲动,需要表达,也有方法表达。学生还未出教室,作文雏形恐怕已具。岂止是一次作文指导课,恐怕也是人生大课?这样的结束,自然而然,水到渠成,扎实新巧。

课前杨敏老师为《项脊轩志》设计的板书是:

 

项脊轩志

 

先  

亡妻   情   先大母

 

课堂实际板书是:

 

项脊轩志

 

景  

物      

变  

 

板书设计与教学内容是相辅相成的,服从于教学内容,又相对独立,主要起画龙点睛的作用。

比较两个板书,实际板书根据课堂的变化而来,是一种生成,景、物、人、事是比较好的提炼。这种生成,本身就是创新,充满创意,虽然具有临时性,但完成板书也是要有很强的“设计”意识的。实际上,这种设计更加困难,更需要平日积累,更加难能可贵。

如果学生仅仅学习一篇课文,那么,无论什么教学方法,无论如何设计,都可能是“新”的,都是具有“新意”的。换一种说法,一节课,一篇课文,创新起来也许还是比较容易的。而实际情形是,几十个单元,一二百篇课文,一学期,一学年,一学段,都是你一个教师教学,如何才能“新”,才能有“新意”?

这就要求我们进行教学设计时,力避单一,力避雷同,力避僵化,要想法设法使设计多样化,灵活灵动,注意一个单元的课文侧重点不同,讲求一本书的方法富于变化,保证一个学段能由浅入深,由易及难,循环上升。

设计做到多样化,能变化,这样才能使设计丰富多彩,摇曳多姿,新意不断。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有