加载中…
个人资料
明月随风
明月随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,703
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可学与不可学【赵玉原创】

(2020-06-18 17:12:28)

可学与不可学

庄子曰:相濡以沫,不如相忘于江湖。语文教研,光两条鱼互相吐吐沫滋润,难免狭隘寒碜。江湖行吟,华山论剑,武当少林,要各取所长,各取所需。走出自我,迈进江湖,才能一眼高看,看清看透,看长看远。语文的江湖浩瀚,江湖的语文妙曼。

可学与不可学【赵玉原创】 

长三角语文教育论坛研讨会在芜湖举行,过江之鲫,膜拜虔诚,场面蔚为壮观。今下午听了5节语文优质课,进一步启发了我萦绕心胸多年的教研观:教学观摩,在可学与不可学之间,领悟比模仿更重要。

教学有法,教无定法。“有法”,可学,“无定法”,不可学,不能学,学不来,无需学。

教学是一门科学,教学有方法有规律,有一定的可重复性,可学。观念性,知识性,程序性教学思想和内容,一定程度上可以学习模仿。一是教材知识体系与具体教学内容的处理,需要智慧和技巧,可以向名师学习,比如怎样处理整体感知和文本细读的关系,不同的教师有不同的认识和各具特色的处理方法,其新颖独特之处可以吸收运用。如整体的细节观,细节的整体观,就是重要的教育教学哲学观和方法论。“树木”与“森林”,“森林”与“气候”,都是密不可分的,文本解读既不能一叶障目 ,不见泰山,又不能只领风光,不看风景,整体与细节不能顾此失彼,要辩证统一。二是学生认知规律的把握要合理科学,教学过程要让教材内容契合学生由易及难的认知规律,不少教师有奇招绝招,可以学为我用,如《论语》论“仁”,不宜从什么是“仁”开始,要先从“仁”的侧面、对面、反面,认识什么不是“仁”,从而定义或阐述“仁”,这样就能把“仁”全方位解读清楚。三是教学观念与教学方法的选择。学生是课堂学习的主人,是新课程最基本的理念,所以教学不能变成讲座,自己喋喋不休,学生一知半解,单向话语往往就是无效教学,没有生成也许就是低效劳动。名师课堂一定不是教师课堂,而是学生课堂,可学大师如何营造师生、生生之间互动配合、蓬勃向上、阳光明媚的课堂生态。

但教学又是一门艺术,艺术可以观摩,不能复制,因此教学艺术具有个性化,唯一性,不可学,学不好。或者说,艺术性只能受到启发,触类旁通,因人而异,不能人云亦云,亦步亦趋,如果东施效颦,难免贻笑大方。大体说来教师在课堂教学艺术性方面有一些能力和素养短板,可能不能学,学不会。一是朗读。朗读是艺术,艺术需要天赋和特长,不是人人都擅长。比如,某教师音色娘,不清脆,羡慕优秀教师的朗读,于是也设计了个泛读环节,听得大家起了一身鸡皮疙瘩。朗读不仅要有激情,音色音调,节奏韵律,还要有表现力,人家声音天生就有磁性,当然表现力和感染力都很强,你说话总拖泥带水,音色不美,怎么能去泛读呢,让你班上的某同学来泛读吧,效果一定比你好。二是写作。如某教师课堂边读边写,以写促读,读写结合,课堂潇洒自如,亮点频出,你也要尝试,殊不知,自己文笔稚拙,表达不畅,写诗缺乏想象力,连一个漂亮的比喻句都造不出,竟然用自己下水的作品来应验文本,诗不像诗,文不像文,学生不认可,不喜欢,这不是以鸡毛来媲美凤翅吗,会是什么感觉。用你写的诗,不如布置学生创作,用他们的作品来解读深化文本。三是板书。人家板书漂亮,不仅设计精巧,字的书写就很赛。我们连字的间架结构,长短虚实,都不会处理,没有笔锋,团不轮敦,板书怎会好看。不如用PPT吧,如果会扬长避短,还可以把板书内容托付给课堂小老师——你挑选的学生,起个漂亮名称叫课堂教学小助手。四是口语。人家巧舌如簧,口齿伶俐,你笨嘴笨舌,语流生涩,就学不来,只能多听多读,力争有所改善。人家风趣幽默,机智巧妙,你朴实无华,古板沉闷,也学不来,就用表情教姿,来尝试弥补吧。至于用词精准与拖沓啰嗦,语速适中与或快或慢,都不仅仅是观课模仿能够解决的,需要天资禀赋和后天学养。

还有一些处在可学与难学交界处,往往需要精修慢学。比如教学策略的选择,既与能力相关,又有态度问题,更有时间因素。比如理科例题和习题的选择和运用,文科教学内容的取舍和教材二次开发。有智慧,有灵气,有巧妙。观摩之外,更需要实践的磨练,甚至经验教训,只有积累到一定阶段,你才成熟,拿捏精准,这就是专家与新手的区别。观课模仿,效果有限。

不可学就不强学,不硬仿,因为艺术就是“是我者死,似我者活”,观摩的目的不是复制,是启迪智慧,激发联想,另辟蹊径,走发挥自己特长的创新之路。自己不能朗读,就发动特长学生读,甚至发动家长在群空间里读,班级里回放。自己不能写就布置作业,让学生围绕教学主题来写,然后选优赏析。不以短比长,要以新比特。这样观摩,在课堂教学艺术性方面也有收获。艺术的真谛在于创新! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有