加载中…
正文 字体大小:

过来人讲述在谷歌/微软/FB上班有何不同

(2019-03-20 15:33:43)
标签:

职场

教育

微软

facebook

谷歌

分类: 职场
过来人讲述在谷歌/微软/FB上班有何不同

迪马·科洛列夫(DimaKorolev)曾经在好几家全球一线科技公司工作过,包括谷歌、微软和Facebook。现在,他已经跳槽去了创业公司。

过来人讲述在谷歌/微软/FB上班有何不同

他在很多地方居住过,从莫斯科到苏黎世,从旧金山到西雅图。正因为有着如此丰富的经历,他在不同阶段目睹过这些企业之间的异同。

从2007年开始,科洛列夫先是在谷歌的搜索质量和Gmail可靠性部门工作过两年,随后跳槽微软,继续在那里负责必应的搜索质量,并从事机票预测工作。

不到一年,他又决定跳槽Facebook,参加了该公司的BootCamp项目,并且从事垃圾信息清理工作。最后,他决定离开大企业,前往创业公司效力。

在一家名叫PublicVerification的公司工作了一段时间后,科洛列夫决定来到现在的Staance公司。这是一家号称“数字时代肥皂盒”的网站,他们试图提供一个专门探讨热门话题的地方。

通过这些丰富的工作经历,科洛列夫对不同科技公司的工作方式有了深入了解。所以,我们决定与他取得联系,了解一下他所总结出的经验。以下为采访摘要:

过来人讲述在谷歌/微软/FB上班有何不同

BI:谷歌、微软、Facebook这三大巨头中,你认为哪家的工作环境最好?

科洛列夫:这其实取决于你的层次。初级、高级、高管、合伙人都不一样。谷歌对于初级工程师来说是一个理想之地。他们的文化太吸引人了,具有非常强的可持续性,无论你的知识水平是高是低,刚进入谷歌的9至18个月都可以获得无比的财富。那里有很多极其聪明、经验极其丰富的人都很愿意为你提供帮助。在谷歌工作几个月后,你对于最佳的方案和流程都将了然于胸。

当有人问我,大学毕业后是否应该直接去谷歌工作时,我都会支持他们。任何大公司都能得到我的认同,如果是谷歌,我更是会欣然推荐。

BI:Facebook的文化是什么样子?

科洛列夫:他们做事情的速度很快,不会循规蹈矩。从长期来看,这是一种可持续的方式。Facebook努力把自己保持得像小企业一样,他们的确成功了。这种文化让Facebook感觉像是创业公司。那里对技术没有太多限制,代码和网站的工作方式并没有既定规则。

你可以把Facebook想象成很多独立团队,他都在采用自己的发展模式。有人喜欢这样,但那并不符合我的风格。如果你的目标是与一帮志趣相投的黑客一起工作,并对未来产生影响,那么Facebook是个好地方。

BI:微软与Facebook和谷歌有何差异?

科洛列夫:微软是一个很重视人才的地方。你可以切实感受到这一点。一旦你加盟该公司,他们都会希望你留下,他们会为你提供支持。他们希望员工能够在长达数年的时间内做出长期贡献。

在Facebook,他们希望你能确定的工作周期为三个月。在谷歌,大概是五六个月。而在微软,我知道有些人一年后才进入加速状态。这很好,那些想要做项目的人可以拥有足够的自由度和影响力,来真正改变事情。

对任何有野心推动各种创意的人,微软是一个好地方。他们的交付速度没有Facebook或谷歌那么快,但截止日期不同,压力也没有Facebook和谷歌那么大。

BI:这三家公司的层次结构和组织结构有什么不同?

科洛列夫:在谷歌和Facebook,CEO几乎每周都会与全体员工见面。如果你有什么问题,要得到马克、谢尔盖或拉里的回答并不是太困难的事情。在微软,却很难听到公司高层的答复。如果你想要询问有关未来和前景的问题,就必须做到足够高的职位。高级管理层通常没有与普通员工交流的冲动。

过来人讲述在谷歌/微软/FB上班有何不同

BI:在创业公司工作的感觉应该截然不同,具体是什么样子?

科洛列夫:如果所有人都很明确项目的发展方向,那么创业公司跟大公司其实没有多大区别。关键在于,大公司能够提供给你足够的资源。而在创业公司,你就得靠你自己。但当你知道要开发什么和如何开发时,其实都很相似。

进展不畅时,项目都必须调整。如果团队因为某种原因而解散时,人们也会离开。当有新技术出现时,就会产生差异。在大公司,如果项目需要更多资源,公司就会提供这些资源。如果公司感觉一个项目需要关闭,当他们关闭这个项目时,士气不会受到太大影响。如果需要重新向某款产品投入精力,也没有关系。

而在创业公司,人们通常更加投入。但这往往是会形成诅咒。责任往往会出现交叉。如果事情出现变故,多数情况下都会在时间上和财务上形成压力,他们多半都会更加卖命地工作。他们会开始从事一些自己无法想象的事情。工程师或许会开始做业务和广告,所有这些事情都会交织在一起。这通常情况下都能正常开展,尽管这么做肯定会让团队精疲力尽。很多时候,这种方法也无法奏效,这时候,你就必须要找份新工作了。

BI:你更喜欢创业公司的文化,还是大公司的文化?

科洛列夫:从专业角度,我偏爱创业公司,因为我希望我周围都是那些不局限于朝九晚五的模式,而是喜欢把事情做成的人。从工作范围、整体文化和员工士气的可持续性来讲,大公司更好。创业公司要撑上好几年并不容易,但微软、谷歌或Facebook这样的公司却会长期存在下去。你不需要做一些细枝末节的事情,这些事情都已经很完备了。

BI:你加盟第一家创业公司PublicVerification后最重要的收获是什么?

科洛列夫:尽管工作很努力,但却不足以开发出符合最初设想的产品。你必须非常灵活,还要适应市场,我们的团队都不愿意做市场调研。我们总是想当然地认为某些想法可以奏效。我们做了四个子项目,但却没有进行适当的推广,结果这些项目都完蛋了。
过来人讲述在谷歌/微软/FB上班有何不同

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有