加载中…
正文 字体大小:

《我的前半生》中贺涵工作的咨询公司究竟是啥样?

(2019-02-19 16:51:51)
标签:

大数据

教育

职场

咨询公司

薪资收入

分类: 职场

贺涵住浦东别墅,开200多万宝马7系;唐晶开的是30多万的宝马2系。他们同样是咨询公司的。那么,问题来了。这种咨询公司是做什么的?工资很高吗?怎么进去……

  最近《我的前半生》这部剧火爆荧屏。全职太太、职场女性、主角穿的鞋、用的包、佩戴的首饰、走路带风的大衣、清一色的宝马车、萝莉爱上大叔、与闺蜜男人的正确相处方式,都引发了一轮又一轮的讨论高潮。

  而剧中对钱的描述也引发了很多的争议。罗子君一开场就是奢侈品买买买,从开始大家就在猜她老公一个月赚多少,贺涵赚多少,唐晶赚多少。

  第一集前几分钟全职太太罗子君试鞋子那个范儿,保姆提包,跪式服务,几万块一双的私人订制,让人以为她老公是个大老板,大致得是A股上市公司老总级别,再不济也得是重要股东、副总,但没想到陈俊生只是一个咨询公司的项目经理。

  贺涵住浦东别墅,开200多万宝马7系;唐晶开的是30多万的宝马2系。他们同样是咨询公司的。

《我的前半生》,贺涵


  那么,问题来了。这种咨询公司是做什么的?工资很高吗?怎么进去……

  1.剧中的咨询公司是做什么的?

  首先,咨询有细分的,有财务咨询、IT咨询、战略咨询等等。金字塔尖的是战略咨询,剧中就是这种公司。

  做什么,就是大家通常意义上的战略,企业的方向是什么,怎么发展,在哪个国家地区发展,哪个行业等等。基本上就是做什么,要不要做,怎么做,你来帮我做。

  罗子君的第二份工作,是咨询公司下属调研公司的调研员,去做牛奶的客户反馈,最后咨询公司根据很多的调研数据,作出建议。

  2.咨询公司客户是谁?

  咨询公司一个项目收费几百上千万,甚至几千万,只是给你一些建议。小公司会请吗?一般只有知名的企业及机构才请得起。大多数的客户集中在世界500强公司。

  具体到组织内部,谁会请顶级的咨询公司,谁有这个权利和魄力花上千万,乃至几千万,请外部咨询顾问?谁有权拍板?答案是大型企业或者组织的C级别高管(CEO、COO、CFO等)。中层是不会有这个权限的。

  3.咨询公司的价值是什么?

  作为业内人士,知乎网友“宋老师”这样写到咨询公司的价值:

  A.如果项目的目标是明确可量化的,如效益提升,成本节约,还比较简单,只要回报超过投入就可以了。通常在5-10倍之间,或者更高,但很少低于。这里指的是实现的效益,墙上那张饼不算。1)项目开始前,会先看看潜力,有没有机会,有没有能力做,2)咨询公司提的建议,一定是客户现在能做的,或者我们能帮客户实现的,而不是理论上最优的。方案再好,做不出来都是假的。所以说,管理咨询不是都很高大上的,有时候需要穿着工作服下车间,甚至于下矿井,上钻井平台。3)找大公司做呗,同样的改善举措,100亿的企业和1000亿的企业,体量差10倍,即使考虑到实施难度,效益怎么着也有7-8倍吧。

  B.如果项目的目标是无法量化的,或者说要在今后才能看到效果,怎么办?话说回来,没办法,出钱的老板喜欢就好。(画外音:靠,拍马屁也能赚这么多钱,鄙视)这里的喜欢,是指长期的喜欢,不是指一个项目上的喜欢。假设我们现在为了投老板的胃口,做出来不是我们认为最好的建议,总有一天客户会意识到的,那个时候信任和专业性就被破坏了,而客户的信任,是所有专业人士,包括咨询、律师、医生、会计师等等,最最重要的依赖,没有之一。因此,我们经常会做出和客户希望不一致的建议,甚至于推掉一些找上门来的项目。

  C.其实高管们是很寂寞孤单同时压力又超级大的一批人,他们在很多时候,是没法和组织内部的人来讨论的,外部咨询顾问可以在这方面给他们很好沟通渠道,提供外部的知识和看法,或者以第三方的角度来印证他们的想法。

  最后加一句,价值如何,只有客户知道,因为所有项目,都是严格保密的,没有双方同意,不可以和第三方透露,包括和咨询公司合作本身,都是需要被保密的。因此,绝大部分的项目成果,是永远不为大众所知道的。

  4.剧中咨询公司的原型是哪个?

  麦肯锡(McKinsey)、波士顿咨询(BCG)和贝恩咨询(Bain)被誉为全球最顶级的三大战略咨询公司,被行业内称做“MBB”。

  剧中小三凌玲的扮演者吴越接受采访时说,开拍之前他们曾去麦肯锡体验生活。另据报道,《我的前半生》编剧开拍之前找“MBB”的咨询顾问及项目经理们做过深度访谈,同时也跑到了“MBB”中的1-2家取景。

  剧中比安提应该是业界大咖,原型是“MBB”这样的国际咨询巨头。辰星是刚发展起来但是很有上升潜力的公司,属于第二或第三梯队的咨询公司,比如说奥纬咨询(Oliver Wyman)、科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney)等。

  5.咨询公司的收入有多高?

  传说中麦肯锡实习是4万每月,是真的吗?

  剧中贺涵级别最高,是高级合伙人,空运来几万元的好鱼配美酒陪佳人,和国际巨头企业家称兄道弟,坐拥千万元豪宅……尽显行业风光。

  什么是高级合伙人?在一些人的概念中,初期一起创办公司的才是合伙人。而剧中的合伙人是一种高管职位,只要资历、资源足够,就有可能晋升为合伙人。比如说工作能力超强的唐晶,为了尽快晋升到合伙人,主动申请到海外工作一年,回来就能当合伙人。随后一次有惊无险的生病让她意识到工作不是最重要的,她又申请回到上海。

  2015年有篇文章《麦肯锡的“晋升与出局激励法”》提到麦肯锡的职位晋升之路:

  一旦进入麦肯锡公司,人员的晋升与出局有严格的规定:从一般分析员做起,经过两年左右考核合格升为高级咨询员,再经过两年左右考核升至资深项目经理,这是晋升董事的前身。此后,通过业绩审核可升为董事(即合伙人)。所以,一个勤奋、有业绩的人在6~7年里可以做到麦肯锡董事,但是在他每一个晋升的阶段,如果业绩考核并未达到要求,就要被OUT(离开麦肯锡),即“不晋升就退出”。有调查显示,在麦肯锡,最多只有2%的经理能最终跻身精英行列。

  美国雇主评价网站Glassdoor曾统计了麦肯锡15个职位的总收入,包括年薪和奖金:

  1. 行政助理(Executive Assistant): $59,425

  2. 研究分析师(Research Analyst): $68,430

  3. 投行分析师(Investment Banking Analyst): $78,957

  4. 商业分析师(Business Analyst): $86,687

  5. 高级研究分析师(Senior Research Analyst): $88,928

  6. IT商业分析师(IT Business Analyst): $99,636

  7. 高级商业分析师(Senior Business Analyst): $106,061

  8. 助理咨询顾问(Associate Consultant): $151,371

  9. 专员助理(Practice Specialist): $152,850

  10. 咨询顾问(Associate): $162,911

  11. 高级咨询顾问(Senior Associate): $176,489

  12. 管理咨询顾问(Management Consultant Associate): $198,977

  13. 项目经理(Engagement Manager): $229,158

  14. 高级项目经理(Senior Engagement Manager): $233,451

  15. 副董事(Associate Principal): $376,333

  贺涵的级别在这些职位之上,年薪应该在千万以上。陈俊生和唐晶都是项目经理,唐晶的公司规模更大知名度更高,这两人的上升通道都是合伙人,就是贺涵现在的位置,但是陈俊生由于学历和留学背景欠缺,想升职有压力,唐晶情况就比较乐观。唐晶应该是14级,年薪200万左右,陈俊生应该是13级,年薪150万元左右。

  不过,这种咨询公司,薪水都不算什么,重要的项目提成,项目千万、甚至几千万,提成非常可观。

  总的来说,实习期4万,应该是达不到。但是到了中层乃至高层,就是大家无法想象的数字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有