加载中…

这些互联网大佬是靠什么成功的?

2019-01-19 16:48:55评论 阿里巴巴 职场 教育 趋势 腾讯
中国互联网行业的格局已经逐步演变成阿里系和腾讯系的竞争,他们的成功之道,也被多位作家所论述。

每个想在互联网创业的朋友,都会关注这两巨头的一举一动,从中汲取营养。

相对而言,我们更关注阿里王国的传奇故事,因为马云老师把握了互联网时代的最本质精神,呼吁“让天下没有难做的生意”,关注中小企业打造电商平台,开创了新时代。

那是一个野花盛开的时代。
01 建立淘宝,“让天下没有难做的生意”

野花盛开的时代,是创业者最好的时代,也是最坏的时代

因为有太多人已经注意到这个时代风口,竞争非常激烈。

互联网电商机会.jpg

1999年,当马云站在互联网经济起跑线上时,建立了“中国供应商”商务平台,形势看起来并不好。

当时,国内外各大门户网站已经抢占制高点,风光一时,大大小小网站纷纷上线,讲述各种造富神话,却在2001年互联网泡沫的破灭,最终一地鸡毛,陷入寒潮。

寒冬很难熬,用马云的话来说:“这种时候,你跟竞争者拼的就是,谁能活着。”

他带领着一支号称千人的地推铁军,奔走在义乌、永康、东阳等偏远小县城的小商品批发市场,帮助当地的中小企业卖家注册网络账户,帮他们免费推广到海外。

这样的线下到线上的策略,成就了最早的阿里巴巴,赚到了他们的第一桶金,顺利地度过了最冷的寒冬。

2003年,淘宝成立,2012年,天猫上线,都是采用类似的套路,通过地推,从线下广揽卖家、买家,积累流量池,然后通过线上运营,将流量进行裂变,促成买卖双方的交易。

马云曾经解释过阿里巴巴的生意模式,“如果互联网是一个世纪最大的变革技术,它一定是做昨天做不到的事情那么什么东西是昨天做不到呢,就是帮助那些小企业,锁定那种昨天没有得到帮助的人,解放他们的生产力。”

确定只做小企业的战略后,阿里建立了一个生态系统,全方面帮助民营中小企业,“让天下没有难做的生意”,这是阿里成功的核心秘诀。

经济学家特地将此现象总结为长尾理论,与大家所熟知的二八理论相对。

这是因为网络时代的兴起,降低了获客成本,电商平台提供了展示场地和物流渠道后,商品的生产、储存、流通、销售和回款都以极低成本运行,一些看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买,每个人都能创业,利用互联网时代的放大效应,能与几千万乃至几亿网民进行交易,从草根阶层逆袭成人生赢家。

02 打造阿里铁军,成就“黄埔军校”


一个团队的气质,总是与它早期指挥官的气质非常接近。

阿里创立时,马云提出的两个愿景是:阿里要活102年,要成为世界十大网站之一。阿里1999年成立,102年就可以横跨三个世纪。

所以,阿里巴巴有一个著名的“百年大计,最初用来培训中国供应商项目的销售人员。公司高层相当重视,几乎是全部参与讲课。

马云十八罗汉.jpg

百年大计”的培训内容,首先是价值观,其次才是销售技巧。为了让所有参加培训的员工意识到价值观的重要性,阿里在这一点上不惜成本地花上3个月时间。

身为十八罗汉之一的彭蕾曾说:尽管当时阿里巴巴账上的钱很有限,但回过头来看,还是会坚持当初的选择,投入很多资源在人的培养、管理团队的培养上。

马云给所有人传递的理念就是,第一点,“你不是来打工的,你是个创业者,阿里巴巴是个平台,能给你成就梦想的机会”,第二点,“你不是销售,你是在帮助你的客户成功”。

马云照片.jpg

创业,永远是一条艰辛无比的路。

因为,只有创业者对未来抱有坚定信念,才能撑起最困难的时期。

在这样的企业文化熏陶下,阿里铁军的许多成员后续都成为中国互联网企业的核心人物。

从某种意义上说,是阿里建了一所互联网时代的“黄埔军校”。

03 巧用长尾理论,美团逆袭携程

2011年底,美团创始人王兴邀请阿里员工干嘉伟担任COO时,正值公司生死存亡的紧要关头,面临着千团大战的局面。

当时全国团购网站已超过5000家,众多投资者投入资金超过70亿人民币。

干嘉伟加盟美团后,带来了阿里铁军强大的地推能力,随着广大中小商户的加入,流量汇集、融合裂变,获客成本持续降低,彻底扭转了战局。

2013年底,美团在团购市场的份额超过50%,再也没有给对手任何机会。

浴火重生后的美团越战越勇,再次用长尾理论以及地推铁军,迎战携程。

当时携程是酒店预订行业毫无争议的龙头。

美团团队因为长期耕耘于本地生活服务,敏锐地发现了携程最核心的能力是对商旅人士的一站式服务,它从未涉足本地人的住宿需求,而这个领域里的住宿需求量总量加起来,远远大于商旅客流的需求量。

因此,美团再次从本地医院、大学周边酒店等细分场景切入并迅速放量,大规模导流到店餐饮和娱乐等业务,形成交叉销售,业务量开始快速增长,2018年超越携程,逆袭成为行业第一。

巧用长尾理论,美团不仅从千团大战中胜出,还成功逆袭携程。

04 异军突起,拼多多偷袭淘宝京东

2015年,互联网电商格局已经基本形成,两巨头阿里与京东占据90%以上市场份额。

谁也没留意,有位90后学霸黄峥开始了自己的第四次创业,推出生鲜电商拼好货,同时孵化电商拼多多

2016年9月,在腾讯主持下,拼好货拼多多合并。

一年后,拼多多依靠腾讯微信导入社交流量,将“砍价根植到10亿微信用户,从天猫和淘宝不重视的中低端用户群体入手,三年内就成为国内第三大电商平台。

面对拼多多的异军突起,没有防备的阿里和京东被打得措手不及。

马云曾说腾讯用微信钱包对支付宝搞了一次“珍珠港事件,如今拼多多剑指淘宝,是腾讯再次故技重施。

最郁闷的应该是京东,与阿里20年的浴血厮杀,靠着占据城市中心的战略,才争取3.1亿中产消费者认可。

而拼多多短短三年时间内就俘获了底层人民的芳心,活跃用户数达到3.9亿,已经超过京东。

当我们回顾这段历史时,阿里以长尾理论开创中国电商时代,可能还有些偶然,但后续创业者将此理念一而再、再而三地成功应用,就成了必然,因为这是互联网自身基因所决定的

至于互联网时代进入下半场后,正如众多大佬所说的,会有更多的逆袭机会出现。

机会在前面招手,未来还会发生什么,我们拭目以待。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有