加载中…
正文 字体大小:

最穷困潦倒的时候,我是怎样想法赚钱的?

(2019-01-15 10:26:15)
标签:

大学生

兼职

销售

赚钱

分类: 大学生
最穷困潦倒的时候,我是怎样想法赚钱的?


从事过十几种兼职工作,并非很早就想成为什么斜杠青年,最初仅仅是为了改变自己的命运,情非得已,只能努力赚钱。
01

要说我最贫困潦倒的时候,要算大学一年级吧,那是90年。当时父母不支持我上大学,而我非要读书,所以,就只能勤工俭学养活自己。

最初到帝都时,我手里有一千元巨款,这钱,都是亲戚朋友给的份子钱,在老家,这足够一家三口过一年了。

但一线城市的消费能力超乎我们想象,交完学杂费、住宿费、军训费等费用,买了最便宜的棉衣棉鞋等等必需品,就只剩下一百多元了,粗略算一算,即使吃食堂里最便宜的大白菜土豆之类的,也过不了一学期了。

当时学校的辅导员很负责认真,也很有工作方法。她很照顾我脆弱的自尊心,先跟我交朋友,跟我熟络后,介绍我去一家校办工厂包装药盒。

这家工厂是学校里一位老师开的,生产一种中药减肥茶。也许会有人说,这是高校老师赚学生的血汗钱,但在我眼里,是救命工作。

衣食无忧的晋惠帝才会建议“何不食肉糜”,咱们老百姓在揭不开锅的时候,是不会去想什么尊严的。

相反地,我对老师们千恩万谢,因为这工作没什么技术含量,很弹性,只要有时间,随时可以去做。

包装车间都是女人,有七八个吧,她们都喊我大学生,负责管我们的是一个叫杨姐的,四十多岁的中年妇女。工作环境很简陋,内容很简单,先把10小袋药品装在一盒里,再把10盒装在一箱里,计件工,包装每箱收入5元。

我一般是课余时间去,最初动作不熟练,一晚上才包装好一箱,赚5元钱,够我一日三餐了,还能吃顿肉。

杨姐刚开始看我不顺眼,觉得我是走后门塞进来的,所以她总挑剔我。

因为长期保持一个姿势,难免腰酸背疼的,所以我常常站起来弯腰踢腿,每逢这时,她就直乐,到处嚷嚷:“累着我们大学生了”。

最穷困潦倒的时候,我是怎样想法赚钱的?

最初时,我很恼怒这种取笑,脆弱的自尊心受不了,但渐渐地感受到她粗鲁的玩笑话下,隐藏着关心和心疼,人穷志短,也就不计较了。

后来我业务熟练了,仗着年轻眼疾手快,双手十指翻飞,很快就能包装完一箱,一晚上能装三箱,赚15元,每月收入近100元,成为她们的佼佼者。

杨姐又开始感慨:“读书人就是厉害啊,做什么都比别人强。”

这点小小的转变,让我领悟到,任何时候,都需要用实力来证明自己。

02

几个月相处下来,我们越来越熟,我渐渐地融入她们圈子中。她们习惯一边干活一边聊天,家长里短的。

春节后开学了,工厂的活儿越来越多,有时候,制剂车间也要夜间生产,那些工人用中药材提取、制粒、整粒、烘干、装袋等工序,因为这已经涉及到专业知识了,我很好奇,就主动跟她们聊天,跟她们学习操作,渐渐地丰富自己的专业基础。

杨姐一直冷眼旁观,有天晚上,不知怎么,她就跟我聊天:“哎,大学生啊,你总干这工作,没出息啊,你要想发财,就努力混富人圈,跟他们学。”

我不明就里,就很虚心地向她请教,她们眉飞色舞地谈论了一晚上,讲了好多听来的发家致富的故事:不外乎是哪个生意人,从某地买什么到另一地卖,赚几十万元;哪个漂亮女孩子,认识某个老板后,香车宝马,家产万贯等等。

说真的,在我们当时那个年代,很少有人那么彻底明白地讲述该如何赚钱,我父母告诫我的,永远是努力学习、考上好大学、毕业后找好工作等传统思路上,按部就班地照着这条路,走完一生。

所以,当时许多人一听说下岗,就如同五雷轰顶一般地绝望,热门电视剧里刘欢最出名的一首励志歌就叫“从头再来”,很忧伤很悲怆的旋律。

最穷困潦倒的时候,我是怎样想法赚钱的?

那天晚上,我回宿舍后,仔细梳理她们讲给我听的故事,有些是有违自己的人生观,所谓君子爱财,取之有道,有些路,不想走。正如亦舒《喜宝》里所述的,年轻漂亮的美女靠富豪上位,日子不一定好熬,总有忍不住想吐一身的时候;有些是自己目前不具备的,比如没有做生意的本钱,也没有商业眼光;但有一条信息是她们无意识透露的,销售一盒这样的减肥茶,提成就有10元,有些销售员,每月能赚一千多元。

如此丰厚的收入,让我非常动心,第二天,我就恳求杨姐帮忙,能否帮我介绍去做销售。

杨姐很愿意帮忙,在她的介绍下,我去了销售部,经过几天的培训后,就开始销售减肥茶。

最初是在大商场门口,戴着红色绶带,发传单,引导顾客,每天给10元;后来,经过产品培训后,开始站柜台,想顾客介绍介绍减肥茶,如果客户买了,每盒提成10元。

刚开始我没销售经验,脸皮薄,张不开口,也不知道怎么吸引顾客,只能慢慢地跟其他同事学,模仿着去做,渐渐地适应了,就开始琢磨着按自己的方式去做。

我当时选修了心理学,看了许多性格分析方面的书籍,试着把这些理论用在销售上,对不同的客户,采取不同的劝导方式,以真心换真心,从不说假大空话,所以回头客很多,业绩越来越好,每月从几百元乃至上千元,这已经能抵上当时我父亲一年的收入了。

从此走上了销售这条道路,直至我大学毕业。


03

这是我认为最值的兼职工作,除了赚四年学费外,我从拮据贫穷的学生党,一举变成富足逍遥族,能呼朋唤友,大宴宾客,还收获了许多朋友,完全改变了我的性格。

首先我学会了正确表达。在做销售之前,我很内向,不喜欢跟人交流,总活在自己的世界里。曾经以为自己根本不适合做销售,印象里,销售都是口若悬河、滔滔不绝的,其实这是误区。有时候这种方式反而令人反感,而是清晰的思路、流畅的交流、双方有充分的互动,才能以真心换真心,争取客户。

其次,学会了换位思考。一名合格的销售员其实就是一个服务员,他跟客户联系密切,围绕着客户的需求展开服务

最后,销售磨炼了性格,最磨练性格的职业就是销售。一个优秀的销售员,不怕冷脸相向、不怕态度恶劣、不怕波折挫败,面对客户的轮番考验,逐步建立信任,能够留下来的都是最终的强者。

到了后来,逐渐明白了,人生其实就是一场不断推销自己的过程。

求职时,推销自己的工作能力;求婚时,推销自己的养家能力;竞聘升职时,推销自己的管理能力;创业时,推销自己的赚钱能力。

至此,一路通,路路通,彻底从贫穷中走了出来。
最穷困潦倒的时候,我是怎样想法赚钱的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有