加载中…
正文 字体大小:

工作3年还没涨工资,该不该辞职?是我不够努力还是公司没前途

(2019-01-02 17:05:55)
标签:

职场

努力

中年危机

教育

薪资待遇

分类: 职场

经常听到一些职场的朋友和同事聊天说:"工作三年还没升职,该不该辞职?"、"工作四年还没加薪,要不要跳槽"、"工资3000没有升职机会,要不要去创业"等等类似的话题。

然后就看到另外一些热心的同事和朋友跑过来帮忙分析和给出建议,"还没有升职可能是自身工作水平还没达标,要努力提升自身能力"、"这种公司早就该走了"、"赶紧辞职吧,呆久了只会浪费青春"……

这些建议都没有错,不过当这类问题听多了之后,我们发现,所有提出这类问题的同事,归根结底还是对自己现在工作的现状不满,那么我不禁想问:你想要的是什么?什么样的工作是你满意的工作?

有一句话说得好:如果不知道去哪,什么风都是逆风。只有搞清目标,才能有的放矢。

工作3年还没涨工资,该不该辞职?是我不够努力还是公司没前途

为什么你还没有升职加薪

大概有这三种答案:

1. 自身没达到公司的制度要求。一般大的公司对于升职加薪都是有明确的标准进行要求,比如工龄多少年、需要考某些证、评级等等。

2. 竞争者太多,升职岗位太少。公司是一个金字塔,越往上的岗位数量越少,如果是竞争上岗,你的竞争力能否脱颖而出呢?

3. 老板觉得还不值得给你升职加薪。不管是自己的工作能力不足,或者是因为情商低跟同事领导相处不好等等,总之就是老板觉得你还不能升职。

工作3年还没涨工资,该不该辞职?是我不够努力还是公司没前途

没有升职加薪就一定要辞职吗?

你现在的待遇水平怎么样?横向对比一下,跟自己的同事、同行、同学相比:

工作强度如何?薪资待遇如何?辞职了去哪?

毕竟,钱多活少离家近的工作可遇不可求。现在香港的洗碗工都八千块钱一个月,这让在北上广深拿着四五千块钱的白领怎么想。另外,销售里面也有只能领基本工资和月入几万的。

所以,在做出是否要辞职的决定之前,了解一下大的环境与自身所处的位置,不要单凭感觉下决断。

如果对现在的工作内容不满意,是否可以通过其它的方式进行调节,比如申请调换部门或岗位等等。

工作3年还没涨工资,该不该辞职?是我不够努力还是公司没前途

如何才能升职加薪

关于这个话题我们以前也分享过,出门右转就能看到《22地都调整最低工资了,你却还没加薪?是不是不懂这职场3招》。在此再次跟各位职场的小伙伴分享3点:

1. 参考公司有关升职加薪规章制度。如果所在的公司是有明文规定升职加薪的标准,那么就需要先看看自己是否达标,以及如何才能达标。

2. 观察与请教那些成功升职加薪的同事甚至自己的领导。在了解完规章制度之后,如果自己达标了却还没能升职加薪,那就需要考虑人的因素了,看看那些成功升职加薪的人跟你之间有哪些差距,找机会请人吃饭取取经,了解一些"潜规则"。

3. 直接跟老板谈。这一条是主要针对那些没有明确规定的公司,注意啊,千万别傻乎乎地只说要涨工资,在谈之前要给老板一个涨你工资的理由。并且,不要提其他同事的工资和表达什么自己觉得不公平,更不要拿辞职来做威胁。记住,我们的目标是要加薪而不是跟老板争对错,分输赢。

工作3年还没涨工资,该不该辞职?是我不够努力还是公司没前途

以上就是今天关于没能升职加薪要不要辞职的话题分享。总结一下:

1、 当你考虑加薪与辞职的时候,说明你对现在的工作状态不满,能否找出具体想要辞职的理由;

2、 决定辞职之前,要横向了解同事、同行、同学的工作状态,看看自己是不是真的受到了不合理的对待;

3、 明确自己的职业目标,通过了解公司的制度、向同事和领导请教、找机会跟老板面谈的方式寻找升职加薪的机会。

PS:你是工作了几年获得升职加薪的呢?欢迎在评论区留言交流。

最后,祝大家都能在职场中得到快速发展。

——END——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有