加载中…

扎心呀!往死里骂也不敢辞职的职场中年人!

2018-12-13 13:18:48评论 职场 裸辞 中年危机 教育
前段时间刷爆朋友圈的截图扎心了:

“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”

180844af11dade3638ce9c.jpg

瞬间收到网友神回复:
1808446f115b3a4720404f.jpg
1808448ab79ef3468a68da.jpg
180844dcccc8c136941c3a.jpg


日本,一大叔在地铁上边哭边吃东西,你可能永远体会不到他的无助

180845d6969353d5874ea5.jpg 

中年危机,并不是什么新鲜事,
但这个时代稍微特殊一些:
房租、伙食、水电、交通……
中年婚后更是不敢松懈下来。
孩子的奶粉钱、教育费、
老婆的化妆品、衣服包包、
逢年过节的人情费、
平日朋友来往的交际费……

那些深陷生活压力
“怂”到放弃反抗的中年人
生活得到底有多辛苦?



@豆兜,30岁
“身上背负三座大山,车子房子儿子”

从20岁干到30岁,我依然还是最底层的银行柜员。

已经记不清是多少次面对客户的无理取闹、谩骂和指责,依然客客气气满脸堆笑。我明明要拍案而起揭竿起义的呀,却还要受到领导的训斥,说客户都是对的,每当这个时候我就在心里yy着哪天不干了我就把东西一扔,牛掰哄哄地告诉他我不干了。

我也是只能想想而已。身上背负三座大山,车子房子儿子,累啊!可是能怎么办,面对生活,我只能认怂。

无数个夜深人静的夜里想想工作上那些糟心事都会跟老公哼哼唧唧地说,明天不上班了你养我吧,我想当米虫这些话,但第二天清晨醒来还是迷瞪着眼去上班,没办法,撒娇归撒娇。

诗和远方也罢,面朝大海春暖花开也罢,专心养活我的小崽子吧!目前存款全无,吃饭都靠老人家,兜里比脸都干净,一首二胡版的“凉凉”送给自己,以示凄惨。



@凯尔文是c不是k,35岁
“不敢像年轻人一样裸辞,没有输下去的勇气”

在事业单位做了四年行政,有人说事业单位好,工作稳定福利好。对于女同志来说还可以,但是对于男同志来说,就有点力不从心,尤其在经济上犯难的时候,不好找父母开口,不好找朋友开口,只能打碎了牙齿往肚子里咽。

现在生活压力越来越大,喘不过气。国内心理健康这一块不怎么重视,排解压力找不到靠谱的正规途径还死贵,所以只能自己想办法让自己平静。

不再年轻,不敢像年轻人一样裸辞,没有输下去的勇气。因为你代表的不是自己,还有孩子,家里等着你开锅吃饭是个很现实的问题。

30岁之前还有不问天有多高就想上去看看的豪情壮志,大不了掉下来重新再来。现在这个处于一个次中年年龄段,有想法有能力但就是迈不开那一步。始终没有做出实质性的动作,还是怕了,怕输。



@三雄极光,35岁
“年纪越大失业的可能性也越大。”

我和老公都是83年的,掐指一算都35了,吓得姐手机都差点掉了!我们属于新武汉郊区人,在武汉没亲戚没人脉没后台,甚至连知心的好友都没几个。大学毕业混过北京,去过深圳,住过地下室,去过城中村,像很多拼不了爹妈的孩子一样,在大城市里喘着气,努力靠自己活着。

我们混完深圳,
被深圳的房价活活地吓了回来,没有父母的帮助,在三环外买了房子安了家,然后有了一个可爱的女儿。

我们都是工薪阶层,没有得意上一抓一大把的几万月薪,当然我们也一直很努力,两个人差不多月薪7k左右,但是年纪越大上升的空间越小,反而
年纪越大失业的可能性也越大。

我承认我就是那个一入电商深似海的设计狗,辞职再出去找工作?创业?没钱没人脉要怎么开始?而且我们的负担也很重,
孩子还小,父母已老,不得不让自己负重前行。

有次我和老公带孩子去医院看病,正好看到发生车祸,两家人拉着阵仗大打出手,我哭笑对老公说:像我们这样出了事,连叫个亲戚朋友撑场面的都没有。好吧,这就是第一代外码,对,就是这个称呼,外码扎根武汉的代价。

还好,我和老公相濡以沫多年,他比我背负着更多的压力和责任,10年来在一个公司兢兢业业,
不敢跳槽不敢离职,只是年龄越大越不知道自己的路了。



@啥思想,32岁
“现在有时很想去送外卖赚点生活费”

做自由职业14年了!我所说的自由职业就是自己做点小生意。我倒是想辞职,我跟谁辞职?跟父母?跟老婆还是能跟孩子辞职?有些时候有些事是辞不掉的,因为责任!

现在压钱厉害,货款都要不回,六七月份还是靠卖了几只家养泰迪生的小狗过的日子,
现在有时很想去送外卖赚点生活费。

年轻人有时间有青春,责任及压力相对少些,年长了各个方面让你不得不去面对,面对家庭的责任面对周围朋友亲戚的眼光和压力,让你不得不努力!累。

对于我一个工作不稳定的职业来说,日常开销都有点困难了!物业费煤气水电,家还有三个没有任何收入的女人(老婆和两个女儿),外债大半年没要回来了,
孩子开学学杂费,补课费!想想都头大!不得不考虑那些什么花呗借呗了!



@小时代,28岁
“尝过那种苦,不想重来一次”

做人事培训专员5年了,很多时候都是想辞又不敢,有时候对自己说,辞职就是一种逃避啊,这个世界上没有一处工作不辛苦,没有一处人事不复杂。

年轻人可以一言不合撂挑子,因为没有后顾之忧,没有什么积累,所以也没有什么好失去的。反而我们这些有一定基础的,束手束脚,裸辞的风险太大,一不小心就得从头开始,尝过那种苦,不想重来一次。

因为未婚,工作性质也不需要特别多的应酬,所以平时的开销主要是自己买买买。但是也到了结婚年龄,看到周围的朋友养娃,真的觉得责任很大,希望自己有足够的能力,能给孩子一个相对轻松的成长环境,因此在职场上更不能任性了。



@飞逝steel,30岁
“养吖养车,每个月守着固定工资”


我是武汉本地人,有房无贷,有辆十几万的车,媳妇私企做财务工作也是武汉人,收入比我高一点,孩子两岁了,马上要上幼儿园,养吖养车每个月守着4k左右的固定工资,我总是月光,个人一点积蓄也没有,当然我媳妇是有积蓄的,因为双方父母补贴帮忙带吖,媳妇的收入大部分都存了起来。

我的工作比较清闲,朝8晚4、周末双休,偶尔加班,但是收入很一般,上班7个年头了,一年到头扣除五险一金,到手大概也就5w左右,加上体制问题以及自己学历问题,留在单位感觉职业前景基本渺茫,上升空间很小。

我在想,我是不是要在这个单位继续混下去,已经30岁了,如果现在不努力奋斗一把,可能以后真的没有勇气冲出去,继续在单位混着到老。

但如果我辞职,家里肯定会一片反对,得之不易的国企职位,对他们来说就是稳定,就是铁饭碗。但这不是我想要的生活,我总感觉很压抑,想出去闯荡又踌躇不前。

采访的时候很多朋友都说
其实这些话平时他们都是往肚里咽的
不会拿出来说得像自己有多惨似的
原来那些可以往死里骂的中年人
即使是崩溃,他们也是无声的
因为世上有他们需要守护的人
希望人人都被这个世界温柔以待

〖今日话题〗
你敢裸辞吗?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有