加载中…
正文 字体大小:

我的5倍涨薪史,就是一部不断模仿对手的历史

(2018-11-27 17:19:31)
标签:

职场

教育

薪资待遇

工资

财务自由

分类: 职场

欢迎关注,有趣,有料,有深度。
先说清楚,因为最初的起薪并不高,所以即使翻了5倍,我也没过上“年薪百万没烦恼,名牌包包随便搞”的日子。

想一夜暴富的读者可以尽情唾弃我了,但想扎实走好每步换来生活不苦楚的年轻人,欢迎在我的讲述中找到自己的灵感。

“和人对飚”说穿了是小手段,知道只有自己的双手可以依靠才是驯服生活的奥义。

毕竟,对于大部分渴望变强的普通人来说,通过比较得来的成长可能是最低成本的获利。

01.对飚同事,我做了张表格管理自己

我的对飚之战是从一张Excel表格开始的。

和大家逼自己减肥用的那种“这么胖还吃啊”的手机壁纸一个道理,我的Excel里面充斥着“你真弱”、“这周必须看完案例解析!!!”。

当然了,偶尔也有“你最棒”这样的心灵鸡汤和“痛苦是生活的真相不是么?”这样的哲思(捂脸.jpg)。

但这张表格的核心内容,是我跟同事对飚整整一年的学习计划。

我的5倍涨薪史,就是一部不断模仿对手的历史

小到月度总结,看专业书籍的摘抄、心得,大到下季度的目标,充电培训班的选择。一直到现在,换电脑换手机我第一件事一定是更新保存这份表格。手可以分,表格不能丢。

其实说是“对飚”,远没有听上去那么激烈张扬。我的第一次对飚与其说是比拼和对抗,不如说是笨拙地模仿加上不服气的心境。

14年毕业后,我的职场首站是一家制造业的“半国企”,原来是铁桶国有,后来股份制改革引入民间资金,架构和人员都在变。

所以公司里能看到两种很不协调的风气,两队气场观念背景南辕北辙的员工。有年纪轻轻不会用电脑的,也有四五十岁讲一口纯正英语的。

看似整天陪酒不务正业的国企“老兵”一拿就是大单,合并过来的“洋气”员工一个个跟客户约咖啡清谈却毫无进展。

我意识到,得找个人带路。就像上学时的互助组,区别是对方毫不知情。

被我选中的“the chosen one”是同组的P哥,股份制改革前夕加入的“老人”,但也只工作了一年多。

他比我大半岁,但却像已经工作了10年,游刃有余。印象深刻的是一次会上,一个刚结束的项目收效极好,执行项目的同事在一片夸赞和钦羡中做分享,就是P哥了。

大家都在历史课本里看过,刘邦看着秦始皇浩荡的仪仗忍不住感叹:大丈夫当如是也。我虽然是女孩,但也想当刘邦。

于是我开始在表格里打擂台,一张表两个sheet,P哥一个我一个。

我不允许自己下班比P哥早,工作做完就看专业书硬耗,他几点下班我比他还清楚。

P哥桌子上放着正在看的书我会去搜,强迫自己在表格里写读后感;P哥的case好在哪里会旁敲侧击问老板,一起开会到他发言时我恨不得拿着录音笔……

不不不,我没有在暗恋。

对飚不一定要针锋相对,要知道对手是最好的师父。

人都说工作后会“指数级”成长,我不敢说自己算。

只知道这样充实一年,换下一份工作的时候去到了心仪的业内顶尖,薪水翻了一番,仍然不算多,但我满足。

02.对飚上司,我“视奸”她的生活

P哥的“接班人”是F姐,我在新公司的leader,30出头。但F姐不是P哥那种勤奋型,上下班时间正常,从容大方,真的看起来毫不费力。

我无从“下手”,只好走上了“邪路”。

通过跟同事闲聊,我扒了F姐的微博豆瓣知乎网易云音乐,暗搓搓偷窥她的一切动态。

她标记的书我跟着看,分享的音乐我会顺着翻完歌手的全部专辑,提及的行业动态我会跟进学习。

累吗?累,且没有实质进展。

我逐渐了解到F姐,家底殷实、生活潇洒。如果说跟P哥对飚是模仿+不服气,在F姐这儿只剩下羡慕。

我不会像影视剧里矫情的成功人士,开豪车、游全球,然后抓着头发喊“这不是我想要的生活!”。

对不起,这就是我想要的生活。

但是如果这样一路“偷窥”,我可能早就放弃了。我可以通过“对飚”尽力学习的,能且只能是她作为一个独立个体所具备的特质。

至于她与生俱来的有利条件,我无力也无意探究。有时候不追根问底,是一种自我保护。

我的5倍涨薪史,就是一部不断模仿对手的历史

我清楚地记得,大一的时候填写自己的兴趣爱好。大多数人写着篮球足球羽毛球、唱歌跳舞诗词书画。

有一位从上海转学来的同学,家里颇有背景,在表格里工工整整写了“改装车”,大家的眼神困惑而复杂。

不把情况想的太复杂,才能轻盈上手。半年后我终于说服自己,借着开玩笑的机会向F姐吐露了自己的困惑——我什么时候才能成你这样啊?

F姐给了我想要的回答,她没有像电视里夸夸其谈的“成功人士”,敷衍着说“我的成功就是做自己,你也可以复制!”

大姐,你的人生我的确可以复制,但问题是我不知道往哪儿粘贴啊!

她像看透我的心思一样,结合工作中观察到我的问题,介绍了很多时间管理和任务控制的方式,很诚恳地分享了她的做法。

F姐果然不是神仙。她不加班,是要回家照顾小孩。但把孩子的事收拾停当,她每天逼自己“放电影”——抱着电脑坐在桌前,需要扫尾的、整理批复的、复盘总结的,一一收录、勾销。

回顾一天,雷打不动。通常到第二天凌晨,她才会疲倦但从容地休息。

虽然受了F姐的点拨,我却还是很不地道地偷偷跟她对飚。但不是憋着劲儿要超越,而是力所能及地效仿、因人而异地消化吸收。

我们到现在还会偶尔一起吃饭,但我始终没有告诉她我曾经疯狂“视奸”她的生活。

我庆幸自己是那种人。就是看着1w块的好看大衣会想“好喜欢啊我怎样才能让自己买得起”,而不是“好贵啊1000块的也OK算了算了”。

我喜欢这样的自己,也喜欢对飚中满身铠甲的状态。

03.对飚自己,我自创“Starry法则”

离开F姐的团队是1年半后的事了。17年年初,我通过朋友的介绍,来到了现在所在的公司。

涨薪水是最表象的成长奖励金,而薪水之外的好习惯、积极的态度,才是我最大的收益。

需要承认的是,像做表格这样的“军事化管理”,可能会“走火入魔”,变成不必要的压力、形式。也可能会盲目地陷入对方的节奏,失去自己。

为了避免这样的情况,我“发明”了自己的一套做法——Starry法则。

被很多人(尤其是HR)推崇的Star法则指的是,事情发生时的情况(Situation),你是如何明确自己的任务(Task),采取了怎样的行动(Action),最终获得了什么结果(Result)。

我的5倍涨薪史,就是一部不断模仿对手的历史

这其实是一个在写简历或者讲述自己经历时的“套路”,安全、规整,不会出错。我把这个法则套用,拿来帮助自己向对飚对象学习。

我常会按照Star法则仔细观察,注意ta在什么情形下面对什么困难,为了得到某个结果做了怎样的努力。

而为了让自己有所扬弃,我增加了回顾总结(Review)和做真实的自己(Yourself)两项,所以Star法则变成了我自创的Starry法则。

需要提醒的是:

  • “对飚”的方法因人而异,毕竟被“别人家的孩子”折磨的很多人,可能一听到任何跟“对比、比较”沾边儿的事情就会真实的产生生理厌恶。

  • 对飚的目的不是压倒,而是找到一个能让自己动起来的方法,这是对自己的负责。

  • 对飚一定要找身边人,年轻人不知道方向时相互参考,真的是有趣且有益的事。

在循环往复的对飚过程中,我逐渐地接纳了自己:既然没人能准确定义什么是“成熟”,那么,在不同的阶段、环境里向不同的人学习,为自己找一个标杆、灯塔,多自然啊。

仰望一个“偶像”,模仿ta、学习ta,追上ta、感谢ta,最后放下ta,继续赶路。你还是你,只是把ta们的智慧、隐忍跟自信都变成了自己的影响力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有