加载中…
正文 字体大小:

你毕业后的第一份工作到底有多重要?

(2018-11-05 16:40:12)
标签:

职场

找工作

就业

辞职

跳槽

分类: 职场
你毕业后的第一份工作到底有多重要?

毕业后的第一份工作重不重要?我们总是会听到不同的声音:
今天路人甲说,第一份工作不重要,人生就像是一场长跑,大家比的是耐力,最好先就业再择业;

明天路人乙又说,选对第一份工作太重要,因为隔行如隔山,明天你想要转行时就会后悔晚矣。那到底哪个说的对呢?

毕业季时总能看到,班上同学从实习岗位返校拍毕业照、参加毕业典礼,老同学见面闲聊,免不了会抱怨工作有多“坑爹”、老板有多“奇葩”、加班有多频繁、薪酬有多低廉……有的人毕业不久又换了一份工作。再观察一下当下的毕业生,恐怕有过之而无不及,对“第一份工作”满意的是少数。

可以理解,求职者和岗位之间存在着天然的信息不对称,理想和现实总有一定落差,毕业生自身不完全适应职场的“游戏规则”,对职场的认识不够全面,心态不够成熟,比较浮躁,管理不好自己的情绪……而每个人的适应能力或忍受力也不一样,有的在“格格不入”的工作环境中一刻也无法停留,巴不得赶紧辞职。

那么,在毕业生“裸辞”“闪辞”已成家常便饭的年代,讨论第一份工作的重要性还有多少现实意义?

最近,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,有82.6%的受访者认为第一份工作对职业生涯重要,33.9%的受访者认为日后转行很难,一定要入对行。

事实上,“第一份工作”始终都是逃不开的话题。我注意到,有人现身说法,强调第一份工作非常重要,也有人说没那么重要。两种说法都以个人经验出发,都有一定道理。但并不代表某一方的经验完全可以概括、推及、适用于他者,因为脱离了具体行业、岗位、专业、还有个人,“第一份工作到底有多重要”并没有绝对的标准答案。

不可否认,用人单位一般在招聘时都会考虑求职者的工作经验,所学专业、从业经历都会给个人打下“烙印”,出于岗位和个人之见“相关性”的匹配考虑,无疑都会对个人的择业面产生不少限制。换句话说,第一份工作就像是给人“定调子”,一旦调门定下来,之后再怎么努力也只能是在有限的范围里扑腾了。

此外,不少初出茅庐的毕业生有如白纸一张,其价值观、职场认知、职业习惯还没有完全成熟,可塑性较强,如果幸运地进入一家企业文化、“血统”都很好的公司,碰上一个好的老板,公司无形的文化,比如,规章制度、团队意识、职业习惯、职业态度等都会悄然植入毕业生的思维,形成“原始代码”,进而深刻影响到一个人未来职业的发展和高度。

然而,现实却是复杂的。还有很多情况并不按照既定常理和套路出牌,并非所有人都那么幸运。不少人是在更加“残酷”的职业环境中成长起来的,他们有如“野生动物”一般,练就了一身跳出正常逻辑的本领和竞争力。毕竟,那些华丽转身的背后,还有赖于行业门槛、个人远见、胆识以及潜在机遇、贵人相助等不确定性因素的影响。

有些人职业的成长是从第二、第三甚至更多份工作才真正开始的,因为在职业选择相对自由的今天,找到自己喜欢做的事情、相对满意的工作,需要更多的尝试;还有些人虽然过的是朝九晚五的生活,但骨子里一直埋藏着“蠢蠢欲动”的基因,并不满足于按部就班、一成不变的生活,会适时转行,或开启漫漫创业之路。

平心而论,从大学毕业到适龄退休,人的职业生涯大概有30~40年,就像是一场 “马拉松”。对有些人来说,在行进中不断选择,第一份工作的“战略意义”并没有人们想象中的那么深远,不会对人生起到决定性影响。俗话说,“人挪活,树挪死”,机会总是偏爱那些不甘于现状、随时保持转身能力的人。

当然,也不能完全否定“第一份工作”的重要意义,对很多人来说,人生的道路也会越走越窄,选择渐少,它不应该是“先就业后择业”的导向下,不假思索而随意敲定的,也需要仔细规划和考虑,只要认真选择和对待当下的职业,都会在生命中留下一个轨迹点,不断产生累积效应。

乔布斯在斯坦福大学给毕业生的演讲中提到,“要相信这些点迟早会连接到一起”。可是,我们并不能从当前这个点预见未来,只有在回头看的时候,才能将这些点串联起来,即人生经验的回顾和梳理。

第一份工作到底该如何选择?

我们先来看几个成功人士的例子:

如果说我们现在对工作有选择的机会,那么当这一位青年在上世纪80年代从大学毕业时,他对工作并没有什么选择的可能。例如从英语专业毕业,如果当不了专职翻译,他只能去做一名英语老师。

但是作为一个有抱负有理想的年轻人,他在英语老师工作的基础上不停的折腾——做外语角,办翻译社,参加出国交流,成为中国第一批接触到互联网的幸运儿,他后来开了个网站叫阿里巴巴,他的名字叫马云。

英语老师和互联网巨头之间貌似没有什么关系,但是如果没有第一份工作做为桥梁,马云和中国互联网产业的现状也许会是另一个样子。

你毕业后的第一份工作到底有多重要?

如果非要说马云的第一份工作与他后来的成就有撞大运的成分,那么下一位年轻人,则完全是靠自己的选择走到了今天。

他还没毕业就与两位同学一起琢磨创业,但是很不幸,半年之后,他们的创业项目无疾而终。清点资产时,这位青年最后只分到了一台电脑和打印机。

接下来的故事丝毫没有反转的迹象,青年老老实实找了一家公司去打工,从最基层员工做起,一做就是16年。这本是我们父辈最常见的剧本,把第一份工做成自己的终生工作。

老实青年花十几年时间等来了反转,他用积攒的资金和人脉出来创业了,公司名字叫小米,这位青年是雷军。

那么第一份工作对雷军有多重要?很多人点评:小米就是雷军在金山积累了十余年商业经验后的“毕其功于一役”。

你毕业后的第一份工作到底有多重要?

如果说马云和雷军的第一份工已经太过久远,我们还可以给出一些更新鲜的年轻人故事。

有一位青年本来在美国读博士学位,并大有机会成为一位典型的留美精英,但他只待了两年就中途辍学回国自己创业。

历尽一番坎坷后他终于成为中国最著名的连续创业者,这个年轻人就是美团的王兴。

你毕业后的第一份工作到底有多重要?

还有一位清华计算机专业的高材生,他没能老老实实的成长为技术大牛,却在实习期间跑进了风投机构,还没毕业就开始看项目做投资。

后来,他成了红杉中国最年轻的副总裁,这个年轻人就是源码资本的创始合伙人曹毅。

你毕业后的第一份工作到底有多重要?

从这四个故事我们可以看出:

如果马云安于平凡,或许他现在会是一个逃李满天下的英语名师;

如果雷军坚持毕业就创业,也许只会磕得头破血流;

坚持读完博士学业的王兴或许还会去创业,只是最好的时机已经逝去;

同样,如果曹毅找工作时非要匹配自己的专业,那么投资界很可能要失去一位天才。

选择第一份工作后我们会经历什么?

我们来看一些毕业生最常见问题:

“我是不是该换份工作?”

自从决定来广州闯一闯之后,2013届大学毕业生陈然(化名)的生活开始变得戏剧化。陈然毕业于内地一所普通大学,大四时在广州找到了一个不错的实习单位,之后,又机缘巧合找到了一个不错的工作机会,五六月间,别人还在忙着拍毕业照的时候,她已经入职了。

工作很轻松,都是一些上传下达的活儿,偶尔写点文字,布置个会场,也不是难事。虽说工资3000有点低,但相对于她的学校,这已经是一份“高配”的工作,前途看好,保准没几年跳个槽,工资翻个倍也是可能的。

但这份“美差”在陈然眼里,却是个“闲差”。由于单位是个半公半私的企业,上上下下都是上了年纪的人,部门有个主管是年轻人,可最近也听说要辞职了。主管跟她说了单位的众多“不是”,她也跟着动摇了:“我是不是该换份工作?”

陈然私底下再去投递简历,并得过面试机会,甚至还有一家相当薪水的公司,答应给她一个实习机会,只是一番打听下来,所谓“薪水”也只是想当然而已,现实离理想挺远挺远。现在,陈然按捺住跳槽的欲望,决定先好好工作一段时间再说。

“适合不适合需要时间来考验”

一些刚入职场的新人,工作没几天就失去了新鲜劲儿,进而萌生跳槽“从新开始”的念头,其实,第一份工作的好坏,适不适合你,需要时间来检阅,请给公司一点时间,也给自己一点时间。

判断第一份工作的好坏,职场新人很容易犯两个毛病。第一是拿自己曾经的实习经历作对比,认为实习期间干得好的,类似的第一份工作就干得好,实习期间干不好的,类似的第一份工作就干不好。其实,这种判断有时是“失之毫厘,谬以千里”。

第二是轻易根据自己的兴趣爱好,来判断第一份工作的好坏。对于职场新人来说,自己不感兴趣的工作,有时是因为自己不了解它,而误解了它,一旦深入工作中,找到乐趣,原先不感兴趣的工作,也可能非常适合你。

工作多年的陈先生回顾毕业时的选择,仍深有感触。当时,他应聘到了一家媒体,主动申请做“娱记”,原因是他实习期间所跟的老师就是跑娱乐的,采访过不少明星,有一些明星资源。

当时这个选择看似正确,但现在回过头却极其错误,因为陈先生明白,他的骨子里是没有娱乐精神的,幸亏当时没有入行,否则后果不堪设想。

入职第二年跳槽意向最高

新人入职之后的前两年是一个躁动期,尤其是新人入职的第二年,跳槽意向最高。有机构研究显示,在前两年跳槽的新人中,超过半数的人都有三段以上工作经历。也就是说,新人一旦跳槽之后,频繁“闪跳”的可能性极高。

什么样的职场新人会发生跳槽?

首先是第一份工作与职业期待不吻合,也就是现实与理想相差太大。

据第三方调查机构的数据显示,在2012届大学毕业生中,有44%的人认为目前的工作与自己的职业期待吻合,其中本科这一比例为47%,高职高专为40%。调查显示,在认为工作与职业期待不吻合的56%的2012届大学毕业生中,有35%的人认为是不符合自己的职业发展规划,22%的人认为是不符合自己的兴趣爱好。

其次,第一份工作与专业不相关,也是众多职场新人跳槽的原因。

在被调查的2013届毕业生中,硕士毕业生工作与专业相关度为85%,本科毕业生签约工作与专业相关度为73%,高职高专毕业生签约工作与专业相关度为67%。在被调查的2013届已签约毕业生中,工作与专业相关的硕士毕业生平均签约月薪为4743元,比专业不相关毕业生(4152元)高591元;工作与专业相关的本科毕业生平均签约月薪为3090元,比专业不相关毕业生(2776元)高314元;工作与专业相关的高职高专毕业生平均签约月薪为2563元,略高于专业不相关毕业生(2452元)。

“闪跳”之后的职场新人更烦恼

尽管每个人找到的第一份工作不同,但闪跳的形式却大都雷同。

有人将“90后”职场新人跳槽的现象归类汇总为三种,分别是“说走就走,不打任何招呼”、“裸辞,陷入试错怪圈”、“连续请假,实则含蓄跳槽”。其实,“闪跳”并不是解决新人职业发展的捷径,有时,“闪跳”之后更加烦恼。

中山大学的一位2012届毕业生,曾在某求职网站发表了一篇发人深省的文章,文中讲述了她在第一家企业工作7个月之后辞职,由于失去了应届生的身份,又没有足够的社会工作经验,结果处处碰壁,在校园招聘中屡遭鄙视,相当“苦逼”。

她以自己的经历,忠告大学毕业生,一定要慎重选择第一份工作,不要轻易辞职,否则你不但浪费了自己的精力和宝贵的积累工作经验的机会,而且你非应届生的身份会让你在重新择业时处处碰壁。

她希望现在找工的同学,能够认清自己的方向,凭着信心和毅力找到自己人生中第一份工作并坚持下去。总之,她的经验教训是:不要轻易转行和短时间辞职。

结束语

总而言之,既不可把第一份工作不当回事,也不能囿于成见。稻盛和夫认为,工作本身也是一种修行。

重要的是,自己要有学习、认知、反思和判断的能力,积极地参与、负责地尝试,即使失败也是一种经验的积累,成长比成功更重要,在实践中不断成长和进步,是高层次的价值需求。

本文总结自人民网、新华网等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有