加载中…
正文 字体大小:

转正实习、春招、秋招、校招、社招的4个区别和陷阱

(2018-08-22 17:53:10)
标签:

春招

秋招

社招

校招

转正实习

分类: 大学生

转正实习/秋季校招/春季校招/社招到底什么区别?

哪些需要注意?

是不是一步错步步错?

转正实习

转正实习主要是来自两个方面:

1. 在招聘中标注“有转正机会”的实习。

2. 知名公司的寒暑假实习生培训计划或者比赛,作为“准管培生”被挖掘。

无论哪一种都不容易,很少有真的直接转正的实习机会,大概率情况是好几个实习生来竞聘同一个转正岗位。

“竞聘”,不仅是平常工作的综合表现考察,流程形式包括不仅限于项目考察、PPT路演,繁复程度不亚于你参加一个校招。

当然,也是有比较轻松的转正,你正好遇到了岗位空缺,公司规模不大,你真的很优秀,这样“正好”的情况少之又少。

所有口头承诺均不可信

大家务必牢记在心!

以下场景均不等于“你成为公司正式员工”

1. 工作表现好,有转正机会;

2.我们公司转正机会还是比较多的;

3.我觉得你在同类实习生中表现得最好,你一定能转正的;

4.我一定会帮你争取机会的,你就等消息吧,不用急。

很多大四学生在11月上旬会产生找转正实习的念头,因为感觉“秋招无望”,不如一边实习,一边等待春招。

这是一个办法,但是!

你一定要记住“有转正机会”和“你转正了”中间差了十万八千里。

不要相信任何人、任何公司的口头承诺,更不能以现有的安定来欺骗自己,逃避找工作。

只有签了相关协议合同,明确是录用你为正式员工,这才是真的转正了!

秋季校招

时间:9月初-11月下旬,10月最多

甚至部分大公司秋季校招在暑假中就开始了,抢占优质人才。

如腾讯2018校园招聘在7月26日提前批启动,8月3日-9月8日全面网申,9月12-9月13日进入在线笔试阶段!

主要特点:

1. 招聘公司多,公司质量高(以500强公司,知名国企为代表)。

2. 招聘岗位类目多,基本你要的都有。

3. 总体战线长,但节奏快。

4. 同辈竞争压力大。

求职学生状态:

1. 求职意识弱,着手准备求职太晚,常常突然发现心仪公司已经结束网申。

2. 对毕业选择感到迷茫,迟迟拿不定主意,内心知道秋招很重要,不能放弃机会,然后开始出现海投行为。

3. 热烈投入求职大军,但面临撞宣讲会,撞笔试,撞面试,撞offer,部分学生同时还在实习或者准备毕业论文,感到时间紧张。

4. 早早锁定方向,有目标公司,有针对性地准备求职,迅速拿下offer,骑驴找马,观察更好的机会。

有明确求职方向,有相关实习经历,容易在秋招中获得好结果。

春季校招

3月-4月,会根据春节时间来做调整

今年春节是2月16日,2月23日(初八)工作日,一般HR会在春节结束筹备春季校园招聘

为什么会有春招?

1. 岗位空缺

除了公司有海量的人才需求之外,秋招中会有不少学生违约,选择了别的公司,岗位出现空缺。

2. 优秀人才补充

一部分是秋招中尚未准备充分错失机会的优秀学生,另一部分是研究生、公务员、事业单位考试落榜的学生。

主要特点:(和秋季校招比较而言)

1. 大公司少,小公司多,总体岗位少。

部分知名公司在秋招就完成了所有人才储备计划,即使在春季有补招,岗位选择少或者岗位质量不高(管培生计划一般都在秋招)。

不过小型公司和不错的创新企业岗位机会仍然很多,并且这一梯队的公司对春招是重视的,倾向于进行人才“捡漏”。

2. 总体战线短。

如果已经满足公司人才需求,不排除会提前结束春招的可能。

其实秋招也是一样,你会注意到很多公司的网申没有截止时间,但实际上是“招满即止”。

3. 竞争压力相对小,只是相对!

客观上很多优秀学生在秋招当中会拿下offer,不参与春招。

但是此时之前选择考研、考公的学生加入,不会太轻松。

求职学生状态:

1. 急躁和焦虑。

一部分是秋招当中因为种种原因没有拿到offer的学生,

一部分是考试没有取得理想成绩的学生,

再有一部分就是离毕业越来越近终于产生求职危机感的学生。

这时候非常容易出现的错误是:

1) 海投,只要是有机会的公司有机会的岗位,无论自己喜欢不喜欢,统统都投。

2) 一再降低自己的标准,无论是行业、岗位种类、薪酬、工作地全部可谈。

2、有把握,稳步进行。

秋招有了一些求职面试方面的经验,并且对职业选择有了清晰的认识,比较坚定,稳定发挥,最终拿到满意offer。

在春招开始前就有所准备,内心坚定从容,不慌张,容易在春招中有好结果。

社会招聘

任何时间都会有

“金三银十”、“金九银十”,3月,9月-10月,这是两个社招旺季。

主要特点:

(这里的社会招聘,特指对象是工作经验1年内的社会招聘,简单论述)

1. 学校学历弱化(相比校招),工作实际经验考察突出

2. 非同辈竞争激烈

3. 面试流程和形式和校招差别大

校招流程形式一般是:

简历筛选-性格测试/笔试/电话面试-小组群面(表现形式非常多)-管理层面/HR面-offer确认会

社招流程形式一般是:

侧重在和直系主管的面试/公司管理层意见(依岗位重要性定),不乏有HR电话沟通-主管面试-offer确认较为简单的形式,尤其针对工作经验1年内的职场人。

注意点:

1. 错过校招,仍然可以通过社招找到好工作。

(这句话没错,但是有前提)

1) 能力不差,

2) 有拿得出手的实习/项目/实践经历,

3) 信息来源多

4) 在没有工作没有收入的时候能够保持良好的心态,耐挫力强,能够面对一次又一次的失败,尝试一次又一次。

2. 不要被社招中的岗位描述和人才要求吓到

1) 5条要求满足3条可以尝试

2) 工作经验要求是1-3年内的可以尝试,哪怕你是工作经验1年之内,这不是一个硬性门槛。当然工作经验要求3年以上的就不考虑了,能力差距较大,基本无机会。

不要再问,

错过秋招,我是不是没机会了?

春招我也错过了,我是不是找不到工作了?

秋招春招我都错过了,参加社招没经验,我这辈子是不是完了?

是的,你只要什么都不做,就是没有机会,就是找不到工作,就是可能要完了。

原地等待根本不能解决任何问题。

想清楚,行动强,哪哪都有你的机会。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有