加载中…
个人资料
浙江计玉兰
浙江计玉兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,059
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《用垃圾租皮划艇》上稿《快乐作文》(小学三、四年级)2020年7-8月刊

(2020-09-16 15:23:55)
《用垃圾租皮划艇》上稿《快乐作文》(小学三、四年级)2020年7-8月刊

《用垃圾租皮划艇》上稿《快乐作文》(小学三、四年级)2020年7-8月刊

《用垃圾租皮划艇》上稿《快乐作文》(小学三、四年级)2020年7-8月刊

  用垃圾租皮划艇
  计玉兰
  “绿色皮艇”是一个总部位于丹麦的环保志愿组织,清理海洋、河道垃圾是他们的日常工作之一。
  只要天气适合出海,他们都会派员去海洋、河道内捡垃圾。可令环保志愿者们头疼的是:每次清理完所有的垃圾后,到了第二天,其它海域的垃圾就会随着风向、水流,重新汇聚到丹麦的海域内。漂浮不定的海洋垃圾不仅增加了他们的工作量,还成了无法彻底清除的“牛皮藓”。
  “绿色皮艇”曾试着通过招纳更多的志愿者加入环保组织,以此扩大组织规模。但是,尽管志愿者人数越来越多,却似乎永远也满足不了清理海洋垃圾的需求。他们还通过互联网进行环保宣传,呼吁人们不随手扔垃圾,保护海洋环境,以便提高人们保护环境的意识,但结果却不尽如人意。
  “绿色皮艇”组织成员多次招开会议商讨此事,甚至发贴到互联网上征询网友的意见。有人说:“太平洋周围聚集着一大片的垃圾,除非有人全天候在海上等待垃圾随时漂过来,不然很难把它们清理干净”。也有人说:“等我们来丹麦蜜月旅行时,顺便帮你们捡垃圾……”
  虽然大家的答案没有交集点,但是“绿色皮艇”已从中整合出许多信息。由此产生了向旅客提供皮划艇,用沿途捡到的垃圾作为租金的方案。他们一边向政府环保部门提出申请,一边组织成员着手准备此事。政府环保部门虽然对此方案的可行性没有十足把握,但还是同意先在哥本哈根建立试点。那里因风景如画的水道而闻名于世,吸引了全世界的游客,也因此在水道上漂浮了大量的垃圾。
  接下来的一段时间里,在丹麦政府的支持下,大家同心协力、精心为方案作准备。其间又对方案几经修改,经过媒体的大力宣传后,用垃圾租用皮划艇的方案正式实施。
  世界各地的游客到丹麦的哥本哈根旅行时,都可以事先通过“绿色皮艇”网站,免费获得全程两小时的两人座皮划艇租赁服务。游客们凭借此租赁协议,在工作人员手里领取皮划艇。皮划艇附带船桨、救生衣、垃圾抓取器和垃圾桶。他们可以坐着皮划艇,穿梭在纵横交错的河道内。在欣赏沿途的风景时,遇到漂浮在河面的垃圾就随手捡起来,放入垃圾桶里。
  当两小时的游程结束后,人们归还皮划艇时,把捡来的垃圾一起交给工作人员,以此作为皮划艇的租金。边游玩边捡垃圾的做法不仅不影响人们欣赏风景,反而使旅途更加环保有意义。用垃圾租皮划艇的方案推出后,就受到了人们的一致好评,吸引了世界各地的游客慕名而来。
  在过去两年中,志愿者们已从丹麦的河道内捡起近24000磅的垃圾,其中包括塑料袋、瓶子、打火机、鞋子与手提袋等,使海洋环境得到有效改善。
  如今,用垃圾租用皮划艇的方案已在全国推行。不仅如此,此方案还扩展到爱尔兰、德国、瑞典和挪威等国的城市。皮划艇在各国演变成一艘艘由回收材料制成的露天小船,它们穿梭在各国的水道里,悠闲的游客们在上面“钓”垃圾。
  在接受《贝林时报》采访时,“绿色皮艇”环保组织的发言人谈起用垃圾租皮划艇的事说:“让地球环境变得更加洁净,不一定要花费巨资。有时一个好的创意,不仅可以让人们参与环保事业,还能使保护环境的意识更加深入人心”。

  上稿:《快乐作文》(小学三、四年级)2020年7-8月刊
  作者通联:314109浙江省嘉兴市嘉善县天凝镇邮政局(计玉兰收)
  QQ:2493129269

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有