加载中…
个人资料
浙江计玉兰
浙江计玉兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,721
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《参与环保的拉布拉多犬》上稿2020年5月21日《劳动时报》

(2020-07-09 16:21:32)
《参与环保的拉布拉多犬》上稿2020年5月21日《劳动时报》
  参与环保的拉布拉多犬
  计玉兰

  亚历克斯在美国佛罗里达州创建了一个环保志愿者组织,他经常带领同事潜水去海底打捞塑料制品。刚开始,他们还能勉强应付海域内的垃圾,但随着海洋垃圾数量的不断增多,他们的工作就变得日益繁重起来,而且频繁出海随之带来的危险系数也不断增加。亚历克斯试图采取增加志愿者,轮流潜水等措施,以此降低大家的风险系数,但效果并不理想。
  有一次,亚历克斯在露天泳池游泳时,家里那条6岁的拉不拉多犬莉拉也跟着跳进了泳池。眨眼间,它潜入池底又钻出水面,叼着它的玩具小黄鸭在水中嬉戏。莉拉在水中的一系列动作使亚历克斯眼前一亮,他突然产生了带着莉拉一起去打捞塑料垃圾的想法。
  第二天,亚历克斯把他的想法告诉了同事们,虽说大家对此都很期待,但随之又有了不同的意见,有人说:“如果它能下海捡垃圾,我就请你吃大餐。”也有人说:“这是不可能的事,要是可能早就有人这么做了。”面对同事们的质疑,亚历克斯嘴上没说什么,但他心里一直盘算着让莉拉去捡塑料垃圾的事,他回想起莉拉之前接受过潜水捕龙虾的训练,既然能潜水捕龙虾,那么捡塑料垃圾也不会有问题。
  于是,亚历克斯决定先带莉拉一起出海试试,刚到海滩,莉拉就开始撒欢,一会来回奔跑,一会又叼起塑料瓶堆到一处,它的表现让亚历克斯信心大增。随后,他带着莉拉一起出海,可上船后的莉拉开始变得胆小起来,它对着海浪狂吠不止,粘着主人不肯离开半步。亚历克斯蹲下身体抚摸、安慰它,但莉拉还是不能安静下来,这些异常情况使亚历克斯觉得让莉拉下海的时机还不成熟,只能返回海岸。
  接下来,亚历克斯查阅了大量训狗的资料,对莉拉的身体素质做了跟踪记录,并对莉拉进行了一系列潜水练习。经过一个多月的反复练习后,莉拉终于可以从容地下海了,它熟练地从海底检起塑料垃圾并安全返回海面。可莉拉的这种状态只保持了一段时间,连续经受了几天的风浪后莉拉又变得胆怯起来。亚历克斯以为莉拉病了,专门带它去了宠物医院,医生诊断莉拉只是受了惊吓,休息几天后就会恢复正常。
  亚历克斯对此修改了莉拉下海前的准备动作,他先让莉拉闻各种塑料垃圾的味道,一边抚摸它,一边说:“莉拉真棒,记住把这些垃圾叼上来。”然后轻轻拍拍它,再示意它下海。当莉拉顺利地捡起塑料垃圾后,亚历克斯就会抚摸它,并取出事先准备的庞物饼干奖励它,如果莉拉空手而回,亚历克斯也会安慰、奖励它。
  随着下海次数的增多,莉拉逐渐适应了环境,它捡塑料瓶的动作变得越来越娴熟。自从亚历克斯带着莉拉一起工作后,不仅减少了大家潜水的次数,降低了风险,还使整个团队的工作效率有了显明地提升。在海边游玩的旅客无意间拍到了莉拉潜水捡塑料瓶的视频后,他们觉得新奇又好玩,纷纷把视频上传到互联网上,很多知名媒体也对这件事进行了报导。随后,周边城市的环保组织竞相模仿,开始训练狗狗参与环保事业。
  在接受《每日邮报》采访时,亚历克斯谈起拉布拉多犬捡塑料瓶的事,开心地说:“有人可能会认为让狗狗去捡垃圾是一件不可思议的事,但是,有了想法后一定要大胆去尝试,说不定一次小小的创新、改变,就能解决困扰人们很久的环保问题”。

  上稿:2020年5月21日《劳动时报》
  作者地址:314109浙江省嘉兴市嘉善县天凝镇邮政局(计玉兰收)
  QQ:2493129269

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有