加载中…
个人资料
浙江计玉兰
浙江计玉兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,709
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《动物专家联合消防员救老鼠》上稿2020年01月09日《劳动时报》

(2020-02-18 09:17:51)
《动物专家联合消防员救老鼠》上稿2020年01月09日《劳动时报》

  
  动物专家联合消防员救老鼠
  计玉兰
  希荷居住在德国盖兹海德市的本斯海姆,他是该地区的动物救援专家。
  2019年3月的一天,希荷接到救援电话。对方称:有一只小动物被卡在路边的井盖孔隙中。当问及是什么动物时,对方支支吾吾不肯说。
  怀着好奇,希荷和同事驱车来到现场,发现被卡住的是一只老鼠,边上还站着两位小女孩。同事觉得这是小孩子的恶作剧,表示不想管这件事,随即准备离开。
  上车时,希荷回头瞥见小女孩企求的眼神,他似乎明白了什么,示意同事等等,戴上手套后,径自向老鼠走去。他半蹲下身体,握住老鼠试图把它拉出来,不知是疼痛还是害怕,老鼠惊恐地乱叫。希荷不敢太用力,但不用力又不能帮到它。反复试了几次后,从刚开始的半蹲到整个人趴在路面上,希荷不但没有把老鼠拉出来,还把自己搞得满身是泥,狼狈不堪。
  路人不知道发生了什么事,都围了过来,开始七嘴八舌地议论起来。有人说:“救援一只老鼠太暖心,太有爱了。”但也有人说:“救一只老鼠,是不是太闲了。”同事也乘机劝说:“希荷,老鼠又不是惹人喜爱的动物,人们想尽办法消灭它们,你却花力气救它,是不是有点浪费时间。”说完后耸了耸肩,表示不理解。
  听完大家的议论,希荷觉得也有道理,心想:老鼠的身体很柔软,说不定过一会就能自己爬出来,再说自己也尽力了。
  正当希荷准备离开时,老鼠开始“吱、吱”乱叫,小眼神里充满着求生的欲望。两个小女孩正拼尽全力试图抬起那块必需用工具才能撬开的井盖,还不忘安慰它:“别怕,你的生命也是宝贵的,我俩会帮你。”
  看着孩子们的举动,希荷的内心被震撼了。对,还有什么比生命更宝贵!此刻,他突然明白了孩子报警时不肯说出是老鼠被卡住的顾虑,原来,她们是担心人们会漠视这个可怜的小生命。
  “老兄,有动物被卡在井盖里了,请求支援。”希荷毫不犹豫地打电话给当地消防队的朋友并告知其具体位置。他严肃认真的口气把在场的人都震慑住了,人们停止议论,开始施予援手。
  消防队员到场后,取出工具把井盖撬起。希荷戴着手套跪在地上,准备把老鼠拉出来。可是,老鼠实在太胖了,下半身被卡得死死地,上不去更出不来。圆形的井盖被撬起后就没有了支撑点,开始左右摇晃,根本找不到用力点。被人群围住的老鼠开始惊恐地挣扎,越挣扎就被卡得越紧。希荷和消防队员们经过多次尝试,救援始终不能成功。
  经过商量后,消防队员决定先用三角支撑板把抬起的井盖固定住,又经过3分多钟的通力合作,希荷最终用螺旋的方式,由下而上把老鼠一点点推出了孔隙。重获自由的老鼠东窜西窜,一眨眼功夫就不见了踪影。
  在场的人们对这次救援赞不绝口,大呼“太暖心,太有爱了!”报警的两个小女孩开心地围着希荷和消防队员,不停地表示感谢。接着,救援视频被发到网上后,“动物专家联合消防员救援一只老鼠是否值得”的观点引起了人们的热烈讨论。少数网友表示不理解,认为这是浪费资源,哗众取宠;但更多的网友表示赞同,认为此举是对生命的尊重。
  在接受《每日邮报》采访时,针对救援老鼠的事,希荷表明了自己的立场观点:“老鼠虽然是不太惹人喜爱的动物,但它们的生命也是宝贵的。对任何生命的施救都不是哗众取宠,更不是想出风头,而是对生命的敬畏!自然界中的每个生命理应得到人类的尊重与善待!”

  上稿:2020年01月09日《劳动时报》
  作者通联:314109浙江省嘉兴市嘉善县天凝镇邮政局(计玉兰收)
  QQ:2493129269@qq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有