加载中…
个人资料
用户3833088187
用户3833088187
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,405
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诚正眷村为何改名黄埔眷村?

(2018-04-03 00:56:39)
标签:

孙立人

军事历史

中国驻印军

教育

分类: 孙立人将军
 诚正眷村为何改名黄埔眷村?
揭  钧 (现在错误杂乱,我将另起草稿,写成初稿后再更新这里的文字)

诚正眷村是黄埔眷村的前身,为什么要改名字呢?改名的时候我身历奇景,感受很多,我个人一直难以改口,一向把这些眷村认为是诚正眷村。

然而改名至今已经超过半个世纪,后起精英甚至不知道改名的历史,然而他们感念孙立人将军教育之恩,诚正学校的校友们在民国104(2015)年3月7日,正式成立了“台湾黄埔眷村社会”,这是一个非营利的社会团体,并且设立了《黄埔眷村网站:www.huangpu.tw》热心人士发起收集照片等各样纪念品,作为历史陈迹,以便未来历史的研究。我是诚正学校的校友,也在诚正新村住过近七个念年头,对这个学校和眷村有深厚的感情,觉得义不容辞,应该尽我能力,写一点我的经验和研究心得。

诚正眷村为何改名黄埔眷村?
4黄埔眷村社区会徽

孙立人从广州出席联合国军事参谋会议

新一军医务处长薛庆煜著《孙立人将军传》认为孙将军在广州初了接收投降日军,安排并执行日军投降典礼外,还做了三件意义重大事:
  • 派警卫营从日军手中夺回英国强行租借的沙面,没收所有日军财产造册上报。
  • 让从军的学生及知识青年退役,要他们回去完成学业或参加建国事业。
  • 在白云山马头岗修建新一军印缅抗战阵亡将士墓园及纪念碑。
孙将军随从秘书沈克勤著《孙立人传》说,1945年12月接到中国驻日代表团团长朱世明(清华1922届)密电,说他与盟军统帅麦克阿瑟将军谈妥,由中国派新一军一个师徒手前往日本九州驻防,到达日本后由美国装备补给,朱世明说:”中国人与外国人版交涉,从未有如此占便宜的,望造作准备。”孙将军要新一军加紧训练担任占领任务,他计划派一个师到日本,另外两个师调到台湾驻防,这样可以相互呼应,灵活运用。官兵知道兴高采烈。次年元旦正准备在广州沙河大场坪举行大阅兵,恰好那天孙将军等正装前往伦敦,他无法主持阅兵典礼,【李邦芬的《血汗保台湾》也如此表示】。

中、美、英、苏四强,制定联合国宪章后,其中要成立一个联合国军事参谋团(U.N. Military Staff Committee, or UNMSC),并决定于1946年1月15日在伦敦举行首届军事参谋会议,商震团长带领桂永清、孙立人、赵桂森、龚作人、周应聪,黄半洋等出席参加【见《中华民国史事日志》】。《孙立人传》还说孙将军带领新一军的田世英、衣复得、温哈熊前往参加首次会议。在伦敦讨论一些时日后,转移到纽约联合国本部。开会期间,孙将军与他到欧洲视察战场相见的英、美将领,并参观两个军事学校和设施。2月在美国接受自由勋章。

孙将军等离开广州不久,可惜新一军被调往东北参加内战,驻日和驻防台湾的计划不翼而飞。

1946年5月孙将军接到几通紧急电报,催他回国到东北指挥新一军作战,兼任长春警备司令等职。1947年4月受命把新一军交给第50师师长潘裕昆,7月17受命为陆军副总司令,兼任陆军训练总司令,开始在当时南京附近的香灵寺成立训练司令部,在上海、南京、广州等地招揽人马。

他带领在东北成立的教导总队400学生,以及一些得力干部到台湾考查,看到日据时期日本在台湾凤山、左营、冈山建有陆、海、空军设施,于是决定把凤山作为陆军训练基地,11月开始把退到台湾的军队,他庞大的计划,把军队训练的身体强壮,战术高超,成果备受关注,军中和外界认为美称这些军队为“新军”,训练的计划和成果,需要专文叙述,这里且说军眷的成立和军人子弟学校的复校。

恢复诚正学校

蒋氏父子强迫解散陆军幼年兵总队时,陆军总司令孙立人收留了张海洲、揭钧、林忠、朱春富、和毛晋绅五个幼年兵,送到凤山陆军子弟诚正学校读书,交给堂妹孙菊人老师及堂妹夫王景佑校长管教。我们五个幼年兵于1953年2月下旬到达诚正学校,经过测验之后,张海洲读初中三年级,林忠和揭钧读六年级,那时诚正学校有初中部和小学部,朱春富和毛晋绅读五年级。进入学校听到诚正校歌以“创校黔山麓,继起南海滨,诚正!诚正!- - -”开头,我们立刻知道诚正学校的前身是贵州都匀孙将军税警总团时期的军人子弟学校。孙立人不但注重教育军人子弟,他到什么地方就帮助地方人士,成立学校教育华人子弟。

孙将军讲述统御学的时候,常常讲到税警总团团长黄杰,在淞沪战争后,把税警总团拆散,孙将军去找他商量照顾伤残的时候,避而不见。1954年总司令孙立人被调为没事干的参军长,政府派黄杰担任陆军总司令。黄杰的上任让陆军人心惶惶,中国驻印军的老干部,立刻感到不祥的征兆。

果然不错,黄杰上任后立刻改组诚正学校,屏东中学的章敬礼取代了王景佑,王校长和孙菊人离开了诚正,在家赋闲。之后我们五个前幼年兵,每日三餐就到孙菊人家吃,他们有三位自己的儿子,两位抚养八个成长的少年,实在难能可贵。

诚正学校改组后,初中部改为高雄县立凤山中学,初中毕业后我去读高雄中学,于是住在孙菊人老师和王校长家里。一方面和王匀昌,王匀鹏,王匀鸿分享王府家教和家风,同时知道更多关于诚正学校的历史和故事。

王景佑先生是安徽宿县人,年轻时家中不能支持他读大学,但是他一心向上,所以投考北平师范大学,在历史系就读期间,于同窗孙克刚成为好友。毕业那年,孙克刚要投奔在都匀税警团团长的叔叔孙立人,王景佑知道后希望一起前往,孙克刚和地理系毕业的女朋友庐慧如同行,于是三位长途跋涉,爬山涉水到了都匀。孙克刚到都匀后在税警总团政治部任职,王景佑协助军人子弟学校,后来成为负责人或校长。庐慧如也成为该校的教师,他们安定下来后,还写信给北平师范大学的同学,广泛招揽人才,学数学的陈立云先生,就带了夫人钟叔真一起到都匀,所以这个子弟学校的教师,很多是学教育出身的人才。

孙立人非常照顾家人,家乡安徽被日本占领前,几位堂妹孙菊人,孙宁人,和孙璧人等跟随他在长沙度日,后来也到了贵州求学,王景佑口若悬河,把历史讲得生动如戏,颇受青年女子注目,在孙立人府上聚会相见后,对孙菊人爱慕情深,终于有一天向菊人求婚。菊人觉得他老实,便说这个事要由二哥(孙立人)作主。两人后来前往见孙将军,威严的将军说,这事当然由菊人决定。王校长对我讲到这里的时候,得意地笑道:“这不就是赞成了吗?!”他们在都匀完婚,后来生了三位公子,名字中都有个匀字。他们还对我半开玩笑地说:“你的名字拆开来不就是匀金两个字吗?”

筹备在凤山恢复诚正学校。

我们到诚正学校的时候,学校就在诚正新村最后一条(第七)巷。大门走出去就是诚正新村中间的大道,把诚正新村分为东西两部分,从东一巷,西一巷到东六巷和西六巷。王校长和孙菊人老师住东三巷,陈立云老师一家和庐慧如的堂妹庐幼兰老师也住在东三巷。

“诚正小学“、”诚正中学“这些名字是孙立人起的,目的是要少年们诚实待己和待人,正值做人做事。与我们幼年兵总队的队训”诚拙“相应,其实当时陆军总部礼堂上也高挂着”诚拙“两个字,这是他给台湾时期陆军(新军)的军训。可想而知,学校是一个社区的中心,诚正新村的名字好像理所当然。当时诚正学校的学生。不止来自诚正新村,有些来自附近的诚正一村,和诚正二村,可能还有些眷村也冠以诚正两个字,详情我不知道。
陆军基地在凤山,但是陆军散布在台南市,台南县,高雄市,高雄县,屏东市和屏东县等地,每个区域当然也有眷村,那时我年纪小,而且后来不能够过问,所以详细情形我不知道。

陆军基地在凤山,但是陆军散布在台南市,台南县,高雄市,高雄县,屏东市和屏东县等地,每个区域当然也有眷村,那时我年纪小,而且后来不能够过问,所以详细情形我不知道。


诚正眷村改名黄埔眷村



博文 诚正中学照片勾起的回忆 已经说明黄杰到任后诚正学校遭遇,随着诚正学校的变迁,所有诚正眷村也就跟着改名为黄埔眷村。
在台北南港  臺北市立誠正國民中學




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有