加载中…
个人资料
用户3833088187
用户3833088187
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,405
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙立人将军如何纪念幼年兵

(2018-03-03 00:39:23)
标签:

孙立人

幼年兵

义子

分类: 孙立人将军
孙立人将军如何纪念幼年兵
揭  钧,幼年兵总队第七中队学生

孙立人将军如何纪念幼年兵
1955年2月15日政府解散幼年兵总队,总司令孙立人私自资助五个幼年兵去诚正学校读书。
后排左起:林忠,毛晋绅; 前排左起: 张海洲,朱春富,揭钧


大概是1960年左右,我在台湾大念书的时候,暑假期间到台中向上路十八号,跟监控的「副官」打完招呼后,走进院子看到孙立人将军在门前修剪盆景,看到我回来他高兴的说:「啊!你回来啦!」

我也高兴地问候一声:「放暑假啦!回来陪陪您,爸爸您好吗?」

「他们怎么样,还好吧?」将军问道。

丈八和尚,摸不着头脑,于是我反问:「『他们』是指谁啊?」

「幼年兵啊!你们五个人是我对幼年兵的纪念。你应该常常和他们联络,鼓励他们上进啊!」

怕他难过,我不敢告诉他我不能和幼年兵联络,联络会出大问题的,衹好含煳地回答:「我们队上有一位功课很好的同学叫冷仪世,因爲心脏不好,现在住在医院,我常常去看他。」

初入台大住在新生宿舍,幼年兵同学告诉我,冷仪世住在医院,这个医院离台大校园不远。头一次见面,冷仪世告诉我,他来日不多了,已看透人生,心境非常开朗。


这五个幸运的幼年兵

张海洲,河南人,幼年兵总队教育程度最高的第一中队,当时读初中三年级
林   中,广东台山人,第五中队,当时读五年级。
毛晋绅, 浙江人,第五中队,当时读四年级。
朱春富, 山东人,第五中队,当时读四年级。
揭   钧, 广东茂名人,第七中队,当时读五年级。
解说:孙将军的义子李严是淞沪抗日牺牲的烈士李邦钦的儿子,不是幼年兵的。

身份的改变

总司令孙立人初衷是私人资助我们,没有任何条件,我们一起晚餐时,仍然称呼他总司令,他也直接叫我们的名字。

他委托堂妹孙菊人老师和唐妹夫王景佑校长管教,他调离陆军后,没有机会和我们见面,所以没有直接称呼过。

大阴谋制造「孙立人-郭廷亮」假案陷害时,恐怖气氛笼罩,孙老师和王校长告诉我们称呼将军干爸。

知道我有肺病是,孙将军亲笔给我写信,落款是「义父字」,这个名词代表他是以义为出发点,之后我自认为是他的义子,他对我们五个人同样的爱护,正如他他说的,为了纪念幼年兵,他仁至义尽,如果他有能力,他会资助所有的幼年兵,好好教育我们。

上大学我常回去陪同他,跟四位弟妹生活打成一片,隔着他们称呼将军 「爸爸」。他给我博士论文的题字,也以「父字」落款。

孙立人将军如何纪念幼年兵
他给我博士论文的题字,也以「父字」落款,这是揭钧博士论文中一些扉页集锦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有