加载中…
个人资料
用户3833088187
用户3833088187
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,859
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孫立人趣事軼聞

(2017-11-03 00:59:11)
标签:

孙立人

军事历史

教育

胡德华

分类: 孙立人将军
孫立人趣事軼聞
胡德華

导读:同学胡兴中接他父亲胡德华到澳洲住,并劝父亲写回忆录,胡老说:“囬憶是很痛苦的!沒有正氣的恐佈時代有誰敢看?”

孫立人趣事軼聞
孙立人争回部分自由后,胡德华自澳洲赶到台中拜会老长官时摄(1988年)
背景中间立轴是另一部下孟华新书写孙立人父亲孙熙泽著“新一军军歌”。

兴中同学又写道:“孫將軍獲得自由歡喜振奮下才提筆寫下幾篇紀實報章發表也算一吐了心中一點苦悶,他去了!近日清理書藉偶然發現一些退色的時代軍中有趣的雜記藉此機會提供大家分享。”孙立人字仲能,故文中称呼他为仲公。

孫立人趣事軼聞
胡德華 (仁安羌大捷参战副营长)

仲公 民國21年一月任税警縂團歩第四團長時一開始就告戒官兵不可賭博,他認為士兵賭博輸了無心操課,欠多了帳只好開小差,他認為賭博後遺症太大,更相信軍中失劫與賭脫不了関係,所以把賭列為他帶兵:第一禁忌!

他也早知道湖南人最嗜賭,剛好那時編入的第六營四個連長都是湖南人,其他官兵也幾乎全是湖南人,四個連長都會打牌!(仲公 對打麻將統稱賭)這些官兵當然嗜賭,以筆者連上賭氣是盛,因為連長本身就是大行家!

民國23年第四團開到浙江五夫營房整訓,不知怎的 仲公査到團訓上尉軍需王運鈞,第三連長黃醒,第六連長趙逸民,機槍第二連長李仲杰,四人在眷屬家中打牌,這四人都是上尉,也是湖南人,他們都同時承認(其實不承認也不行老鄕四人一桌嘛!仲公當面問四人怎麼辦?這四人一口同聲 聽團長處罰 ,他們退出後大家討論說每人大過是跑不掉, 誰知第二天就發表了四人降級中尉薪水由80元降為60元這在他們都不太在意,甚至相遇還打趣 下次再査到我們怎麼辦,決對不可應:砍手指頭好了,真要要砍掉就不能摩雙了,因為四人都很年輕樂觀好玩愛説笑話!這批人後來在813上海戰役中都是拼命的好幹部, 仲公看似一天天的過去,這批人喜樂如常!工作一樣認真,但符號他們不會自動的去換,也不好通報叫他們換符號,半個月過去 仲公命令副官李鳴甫寫好四枚符號送達收囬上尉才掛上中尉的符號,那时候(符號上有單位級職)

又有一次 仲公到第二營巡視抓賭!他單獨叫一位下士來問你老家那𥚃?這位下士深知團長從不嚴厲聲色,不問怎樣挨駡的應該是連長!他很滑稽的答到老家是湖南,新家是機槍第二連,仲公 笑了說:我想你是湖南人,也曉得你是機槍第二連,我也會猜到一半的(因為機槍第二連賭在全團聲譽是首位) 仲公 又問下士你們操課那麼辛苦為什麼有空就要賭?下士回答:湖南人不賭!除非是把手砍掉 仲公也笑了軽鬆的說:好!手不要砍掉了,留著好揹機槍啊!下次是不要再賭就對了!

仲公對部下是十分的信任,在他心目中人性本善 ,他的部下𥚃沒有壞人,他對對任何犯錯誤的官兵無嫉惡成仇聲色諸厲的對待,縂是心平氣和的告戒,有如父母對待皃女的心態,

只有一次比較使他生氣,也是最難過的就是他的奶娘的𠒇子!也就是為了賭!

仲公 那年囬老家安徽盧江金牛鎮,乳娘交代要把她的兒子管教成人,誰知道這位兄弟一到團部老毛病不能改,他一再私下兄弟情誼規勸他,不久仍是再犯不斷!實在不堪教化。為了不負乳娘交代也做到仁至義盡的勸導,再留下去影響軍風!出了差錯對不起乳娘要給他重重刺激懲罰以示紀律!集合全團弟兄在紀念週上重打了這位老兄,打過軍棍後,遣返囬鄉交還乳娘,他一面講話,眼睛確實是濕的。大家都知道仲公怕愧對了他的乳娘。

孫立人趣事軼聞
胡德华手稿(1)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有