加载中…
个人资料
沉雷张蜂鸟
沉雷张蜂鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,382
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙冤三十余载的中国空军英雄雷天眷

(2016-07-03 06:08:32)
标签:

历史

抗战初

中国空军

雷天眷

考证

抗战初期,弱小的中国空军面对强大的日本空军,毫不畏惧,奋勇作战,取得了不俗的战绩,涌现了众多的英雄人物,为国捐躯血洒长空的也不在少数,他们的光辉事迹,载入了史册,永远为人们颂念。

唯独有个叫雷天眷(有时被误为雷天春)的,却以负面角色出现,据说是当时上海大世界炸弹惨案人为的制造者,使他背上千古罪人的黑锅三十余载,直到现今,上网查看,依然铺天盖地可以读到愤青一怒,同胞血流之类的故事,流传至深至广。许多著作如《国民党空军抗战实录》、中国军舰史月刊《出云舰之恩怨情仇》、《血色苍穹——民国时期的中国空军》、《浴血长空 中国空军抗日战史》和《血溅长空——中日空军大决战(19371945)》,以及雷的老家的《铜梁历代名人录》均采用此说。

这一说的源头均出自1983年《上海文史资料选辑》第42期当年参加过上海空战的王倬的回忆录。

蒙冤三十余载的中国空军英雄雷天眷

对此,笔者自2011年以来作过大量的考证,本文乃前发《大世界炸弹惨剧的几个不同版本》、《雷天眷其人其事》和《震惊中外“大世界坠弹惨案”真正的真相》三文的继续。                                                             

几经查找,我终于找到了很有说服力的资料:                               

其一、《笕桥精神  空军抗日战争初期血泪史》 

蒙冤三十余载的中国空军英雄雷天眷

                          

其二、当时与祝鸿信同在第二大队九中队参战的衣复恩(905诺机)所写《我的回忆》

蒙冤三十余载的中国空军英雄雷天眷

         

两份资料均十分清楚地表明与祝鸿信同机的是任云阁,而不是雷天眷。

又据《中国空军抗战记忆》,第二大队十一中队中队长龚颖澄的日记记载的与祝鸿信同机的也是任云阁。龚的日记还具体的记述了当天共有两架飞机因中弹迫降在虹桥机场。其中一架在中弹后转向西南方向飞行,松落的炸弹随即掉落在大世界。受伤的两架飞机,分别是顾兆祥、叶云乔的1107诺机和祝鸿信、任云阁的907诺机。1107机成功命中目标,顾、叶还获得法币2000元的奖金。1107中弹受伤,迫降落地不久,907随即紧急进场。顾、叶飞奔过去,只见祝鸿信(前座专司驾驶)手臂受伤,任云阁(后座司导航、掷弹和射击)双手紧抱机枪,不动不言,盖已气绝多时矣!祝随即被送往医院救治。之前907机曾与日机对战。当晚,顾、叶带着从飞机上拆下的机枪经苏州归队。

蒙冤三十余载的中国空军英雄雷天眷

对照1937815申报的报导:“⋯⋯据调查结果,2机当向日舰及其他军事目的物动作时,被日方高射炮射中,致驾驶员受伤,炸弹架损坏,因之炸弹自动谴落于并非为攻击目标之地点,此为不可避免之意外,⋯⋯”。请注意,龚的日记,炸弹是松落,而不是投落的,这一“松”字和顾、叶所见任云阁双手紧抱机枪(没有掷弹的动作)都印证了申报炸弹架损坏的调查结果。再从龚的日记,除任云阁迫降时已阵亡外,受伤的驾驶员只有祝鸿信。据此,笔者以为当天炸弹架损坏,松落炸弹的是祝鸿信的907诺机。王倬的回忆只说对了祝的座机这一点。

蒙冤三十余载的中国空军英雄雷天眷

以上证据,充分证明了雷天眷与大世界炸弹惨案,并无半毛钱的关系,冤案应该就此打住。1938519雷天眷参与了中国空军远征日本的“纸片轰炸”,是个了不起的英雄。

说历史,是需要经过考证的。说历史是需要认真考证的。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有