加载中…
个人资料
郑州隐形矫正肖家良医生
郑州隐形矫正肖家良医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童牙齿的保护壳——预成冠

(2019-11-08 00:20:30)

郑东新区编贝口腔门诊部-口腔科-主治医师 肖家良


许多家长朋友们会问:“孩子龋坏面积较大,补牙补上的材料经常脱落,怎么办”,不妨试试预成冠吧,那么究竟什么是预成冠,它又有哪些适应症呢,下面让我们一起阅读文章,在文章里寻找答案吧!

一:什么是预成冠

预成冠,是一种预先成形的,与牙齿十分贴合的,套在牙齿表面上可以保护牙齿并加强牙齿的强度,确保乳牙可以正常健康的被恒牙替换的小牙冠

1487cd4f78404dbd9deadba3c6ed9989.jpg

二:预成冠都有哪些功能

1.保护乳牙并且增加牙齿的硬度。

2.恢复牙齿外形和咀嚼功能。

3.防止充填物脱落,继发龋产生和牙体组织的折裂。

4.保护患牙维持到恒牙替换。

5.还可作为间隙保持器中的固位体。

u=43023966,1121824559&fm=15&gp=0.jpg

三:预成冠的适应症与禁忌症

适应症:

1.牙齿破坏较大,充填体难以获得抗力形和固位形的多个牙面龋坏的患牙(>两面洞)

2.牙颈部龋蚀无法制备龈壁者,邻面龋不易恢复与邻牙接触关系者

3.亚冠形态不佳(釉质发育不全,牙外伤冠折)

4.龋病属于活跃期,易发生继发龋

5.间隙保持器中做固位体

6.牙髓治疗后

禁忌症:

1.不能配合治疗的患儿

2.乳磨牙牙体形态异常或缺损面积过大,而难于获得足够固位者

3.X线片显示乳磨牙牙根吸收超过½者

4.对金属过敏者

86f65a7146bd45b898e38f0eb604e075.jpg

四:金属预成冠修复法的操作步骤

1)牙体制备:首先清洁牙面,去除龋蚀组织。邻面的制备,经牙体的切割使近远中面相平行,或使牙体呈很轻微的圆锥形。若第二乳磨牙为牙列中最后一个牙时,远中面的制备比近中面稍深达龈下。牙颈部不能有肩台。

颊舌面一般不需要制备,除非颊面近颈部1/3处特别隆起,此处预备时应掌握适度,以免使牙体与预成冠间的空隙过大。颊舌面与邻面相交线角应制备成圆钝移行状。

颌面制备应注意对颌关系,着重切割颌面嵴。在颌面一般以去除1.0mm的牙体表面为佳。

2)预成冠的选择:按牙类及其大小选择合适的预成冠。预成冠的大小有两种表示法,一是以预成冠近远中径的大小定为各号码。另一种是在预成冠舌面印有此冠周径的大小,以mm计数。若用前者,应测修复牙的近远中径;若用后者,则应测修复牙比隆起部稍缩窄的近颈部的周长。测量常欠精确,故临床操作时需反复试比,才能最终选定。

为减少患儿的不适,也可以用间接法调试。即在牙体制备完成后,对该牙局部取模,翻制石膏模型,在模型上反复调试,缩短在患儿口腔内操作的时间和次数。

3)修整预成冠:参照所制备牙的牙冠高度及颈缘曲线形态,剪除、修整预成冠的高度及颈缘,颈缘以达龈下0.5-1.0mm为妥。用各种冠钳调整颌面的凹凸、恢复牙冠应有的隆起、缩紧牙颈部,尽力形成合适的解剖形态。

4)磨光颈缘、试戴合适:用金属剪修剪过的颈缘必须以细砂轮、橡皮轮等磨光,以免刺伤牙龈。粘固前必须调试,仔细检查颌面有无过高、牙颈部是否密合、成品冠的轴对修复牙及其在牙列中是否协调并观察其与邻牙的关系等。

5)粘固:经确认为适用的预成冠后,用玻璃离子水门汀或聚羧酸锌水门汀等进行粘固。

cd9b4d9b020d43fa95f0dd9d72c5b4fd.jpg

五:儿童戴预成冠后的注意事项

1、牙齿戴预成冠后2小时后可以正常使用,但是24小时内要避免咀嚼过硬的食物。

2、孩子做预成冠后当天可能会出现短暂性牙齿疼痛,严重的可以口服用止痛药;如果有咬合不适正常7天左右就可缓解。

3、做了预成冠的牙齿咬定期到复查,至少每半年一次。

20181213747015.jpg

以上就是关于预成冠的一些科普知识,爱护牙齿从小开始,定期带孩子到专业的口腔医院或诊所进行口腔检查,防患于未然,让孩子拥有一口健康整洁的牙齿,笑容更加灿烂!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有