加载中…
正文 字体大小:

2015年重要天象:日全食 月全食 红月亮 超级月亮 金星最亮

(2015-01-02 22:46:57)
标签:

月全食

流星雨

金星

冲日

日全食

分类: 建基天地

2015年重要天象

日全食 月全食 红月亮 超级月亮 金星最亮

 

据广东天文学会透露:进入2015年,精彩天象目不暇接,好戏连台。重要的天象有日全食、日偏食、月全食、红月亮、超级月亮、金星最亮、木星冲日、土星冲日、天王星冲日、海王星冲日、天琴座流星雨、英仙座流星雨、天龙座流星雨、猎户座流星雨、狮子座流星雨和双子座流星雨等等。

 

壮观日全食 神秘红月亮

2015年将发生4次日食、月食。其中日全食和日偏食各1次,两次月全食。

今年全球唯一一次日全食将发生在 3201736(朔)前后(文中全部采用北京时间),日全食持续时间最长为250.1秒,太阳最大高度为18度。全食带从大西洋极北部开始,经过欧洲挪威的斯瓦尔巴群岛,在北极结束。斯瓦尔巴群岛是观测这次日全食的唯一陆地,也是陆地最佳观察和拍摄的地点。斯瓦尔巴群岛,是今年全球的旅游观光圣地。届时,在斯瓦尔巴群岛,白天可观赏日全食,黑夜有可能目睹到神秘的北极光。中国看不到这次日全食,仅可看到日偏食。在我国西北部的新疆地区,可看到食分很小的日偏食。其中食甚:乌鲁木齐出现在191412秒,食分为0.061;吐鲁番出现在191533秒,食分为0.032;阿勒泰出现在191110秒,食分为0.180

442006分(望)前后,将出现今年首次月全食,我国可看到“红月亮”。初亏是1815.4分;食既是1954.1分;食甚是2000.2分,最大食分为1.006;生光为2006.4分;复圆为2145.1分。2014108的月全食,“红月亮”持续时间长达60分钟,您可以从容不迫地观察和拍摄。但这次“红月亮”持续时间很短,只有12.3分钟,爱好天文的公众,要抓紧时间观赏和拍摄!

9131441分(朔)前后,将发生日偏食。这次日偏食,最大食分为0.788。在非洲南部的南非,大西洋极东南部、印度洋南部和南极洲部分地区可看到日偏食,中国看不到这次日偏食。

9281051分(望)前后,将发生今年最后一次月全食。初亏是906.8分;食既是1010.7分;食甚是1047.1分,最大食分为1.282;生光为1123.5分;复圆为1227.4分。在南美洲、北美洲、非洲和欧洲可看到月全食。其中南美洲全境可观赏到月全食(红月亮)的全过程。在大洋洲、亚洲东部及其中国,看不到月全食。

 

今年木星 土星 天王星 海王星冲日

在地球外围的火星、木星、土星、天王星和海王星属于外行星,冲日是观察和拍摄外行星的最佳时机。外行星冲日,是说外行星、地球和太阳依次排成一条直线。外行星冲日期间,距离地球最近,光度最亮,观察时间最佳和最长。今年,木星、土星、天王星和海王星都出现冲日。其中木星27冲日,亮度为负2.6星等;土星523冲日,亮度为0.0星等;海王星91冲日、亮度为7.8星等;天王星1012冲日,亮度为5.7星等。火星今年没有冲日。

 

今年水星七次大距 数量最

水星是地球的内行星,由于八大行星,水星距离太阳最近,因此,水星全年大部分时间都被太阳的强光淹没。只有在水星东大距和西大距的时候,公众才可目睹到水星的芳容。今年共发生7次水星大距,数量之多为2011年以来之冠。今年水星东大距有4次,西大距有3次。今年水星东大距发生日期分别是:11557941229。在当地日落后30分钟至60分钟在西方低空可看到。水星西大距出现日期分别是:2256251016。在当地日出前30分钟至60分钟在东方低空可看到。今年,适宜北半球(中国、美国)地区观看水星东大距有115571229;西大距有1016。适宜南半球(南非、澳大利亚)地区观看水星东大距有94;西大距有225625

 

今年金星两次最明亮 白天也能看到

金星是地球的内行星,也是距离地球最近的大行星,它的视亮度仅次于太阳和月亮。今年元旦至8月初,金星以“长庚星”姿态出现在日落后的西空,中国乃至世界上大部分地区都可看到。其中67金星东大距,金星与太阳角距达45度,公众观测金星时间最长,接近3个小时。710,金星光度最亮,为负4.7星等。夜幕降临后,金星像镶嵌在西天晚空的一颗璀璨夜明珠,放射出耀眼的光芒。816,金星下合日,不可见。

今年 8月下旬至年底,金星以“启明星”的美称升起在日出前的东空。其中922,金星亮度达到极大值,为负4.8星等。金星金光四射,大放异彩,甚至白天也能看到。1026金星西大距,金星与太阳角距达46度,公众可观测金星时间为全年最长。在北半球(中国、美国)所有地区,可观赏金星的时间长达3个多小时。

 

中秋节与“超级月亮”喜相连

今年的“超级月亮”发生在9281051(望)前后(中秋节在927)。此时,月球、地球和太阳排成一条直线而发生月全食(月亮最圆),月亮又运行到距离地球最近的地点而呈现视面积最大。在巴西乃至南美洲全境,在很短(几十分钟)的时间内,少见的中秋月、月全食、月偏食、红月亮、满月最暗、望月最亮、月亮视直径最大和视面积最大等景象尽收眼内,一饱眼福。

在我国,由于不能看到月全食。因此,我国观看“超级月亮”的最佳时间有两个时段:一是928日出前大约60分钟(广州日出是618分),“超级月亮”在西方低空又圆又大;另一时间是928日落后大约60分钟(广州日落是1818分),“超级月亮”在东方低空又圆又大。上述两个时段,满月呈现金黄色,高度较低,既可拍摄中秋明月特写,又可与明月合影留念。

 

今年有6个流星雨值得观看

今年可看到9个流星群数量较多的流星雨,它们分别是:14象限仪流星雨、422天琴座流星雨、56宝瓶座流星雨、813英仙座流星雨、109天龙座流星雨、1022猎户座流星雨、1118狮子座流星雨、1215双子座流星雨和1223小熊座流星雨。其中受月光影响严重的有象限仪流星雨、宝瓶座流星雨和小熊座流星雨,上述3个流星雨不宜观测。没有月光影响或月光影响较小的有天琴座流星雨、英仙座流星雨、天龙座流星雨、猎户座流星雨、狮子座流星雨和双子座流星雨,上述6个流星雨很适宜观测。

 

(广东天文学会常务副秘书长  李建基)

二○一五年一月二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有