加载中…
个人资料
寂寞的等待_60122
寂寞的等待_60122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,091
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压岁钱

(2020-07-29 20:36:21)
标签:

杂谈

分类: 杂谈


末考完了,爷爷领着孙子,老人小孩都像开了的花。几个得意老汉坐广场上谝孙子,一直谝到压岁钱,好像要夸谁孙子挣的多。我没有孙子,只有听的份。我觉得他们的讨论在退潮,便问:“为什么要给压岁钱?为什么过年时给孩子们的钱叫压岁钱?”他们都有自己的见解,可好像都说不清。最一致的意思是,疼爱孩子,让孩子高兴高兴。

从来都这么做,所以我们也这么做,大多数人大概都是这样。说实话,我也不知道是怎么回事,看过一些写压岁钱的文章,忘了说的什么。

我对压岁钱并不在意。小时候没有得到过压岁钱,父母没钱,亲戚朋友也没钱。我唯一得到的一次钱,是大姐结婚时,大姐的婆家给的四元钱,有人说是“把轿门”的钱,我大姐没有坐轿;有人说是“开箱钱”,我大姐的嫁妆箱子的钥匙我没拿。本来没有理由得钱的,可也糊里糊涂地得了四元钱。回到家以后,母亲说给我存起来,到她去世都没有再提及这笔存款。

我给我姑娘也没给过压岁钱,不是没钱,而是想不起来。前几天与老婆还谈及此事,连我自己都不敢相信。问老婆“为什么”?老婆说:“你傻,心里没有孩子!”我傻,这承认;可说心里没有孩子,真是冤枉。

姑娘现在能养活自己,我们给钱她不要。我有时后悔,可想一想,给了又怎么样?但我又想,“压岁”为什么一定要用钱?别的什么不可以吗?比如书本,比如孔融让梨、司马光砸缸等故事,再比如忆苦思甜、爱国主义教育等待。

孩子是父母的心头肉,给孩子的,一定是最好的东西。那么,这“钱”,就是大人心目中最好的东西了;给孩子礼物,一定是为了孩子高兴,快乐,那么,这“钱”就是最能让孩子高兴快乐的东西了!

很显然,钱是最好的东西,自小时候开始,就用钱来激励孩子,不断地培养孩子与钱的感情,让孩子一生都知道爱钱,挣钱,攒钱,成为有钱人,成为富翁。这大概就是大人对孩子的期望吧?

爱书当然好,但自古就有“穷书生”“百无一能是书生”等说法,离钱太远了。至于砸缸让梨之类,更是纸上的美谈。什么最好?钱!培养钱意识,便是起跑线上的第一步。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绣娘
后一篇:昨晚雨大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绣娘
    后一篇 >昨晚雨大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有