加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,667
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

(2015-09-28 06:36:24)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等
[转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

          中外微距摄影书籍中是很少谈到背景处理技术的,大多都在教我们如何处理细节以及器材的使用。我能看到的也就是美国微距摄影师布莱恩 · 皮德森的《理解近距与微距摄影》书中写了“高亮光斑”的处理。
          其实,在微距摄影实践中,背景处理的优劣,直接影响了一幅作品的美观度。
          看了很多国内外的微距摄影,我们可以发现,一幅让人过目不忘的优秀微距摄影作品,其背景不仅仅只是“干净”和“虚化”,而是非常美妙地烘托出了主题,呼应了主题。
          微距摄影的背景处理,很多人采取的方法是人造,比如喷水、拿一件深色衣服做背景。我就曾经拿一本书籍的封面做过背景,通过焦外虚化,使封面上的具体影像模糊并融入整幅作品。我也常常带把小剪刀出去拍摄,遇到画面中杂乱的枝叶,我会采取“剪掉”的方法使画面干净清爽。为此,我还弄丢了两把剪刀,其中一把是我挺喜欢的手术剪刀。
          随着摄影实践的不断增加,我对微距摄影的背景处理有了一种更高的渴望。我希望通过现场环境光的处理、现场现有物体的焦外处理、被摄对象与附近物体远近的处理、摄影视角的处理、光圈大小的处理以及多重曝光等,来营造画面的美感。
          上图是我比较喜欢的一幅,拍摄时我利用调整光圈与摄距,使蝴蝶身后的格桑花虚化成一团黄色,同时调整摄影位置,使黄色的花团处于两根枝干左右,达到画面平衡作用。

[转载]【思考】微距摄影的背景处理技术
 
           这幅明显有种仰拍感觉,我之所以采取这个视角拍摄,当时主要是考虑是蝴蝶的眼睛不能被遮住,还有一点就是这只蝴蝶的背后有比她停留的叶子更亮的一根黄色叶子。这根比较亮的黄色叶子进入镜头后,我发现能提高画面的美感,能使顶逆光的蝴蝶更加突出。
         
[转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

             拍摄这只蝴蝶时,我反复调整摄位、视角、光圈,最终我选择了“高亮光斑”。这只蝴蝶停留在人行道的格桑花上,如果平行视角拍摄,人行道就会进入画面;如果略微俯拍,背景中就会进入杂乱的一片格桑花,画面就会杂,达不到“干净”效果;如果略微仰拍,人行道附近是树木与天空,但是如果光圈大小处理不好,圆形的圈圈也出不来。

           [转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

           这是雨后拍摄的,当时由于找不到昆虫,手痒,拍了这幅格桑花。这幅也让“高亮光斑”进入了画面,使整幅作品有种朦胧、缥缈的味道。
          在微距摄影中,拍摄对象周围有明亮的高光点存在时,无论他在被摄物的背景还是前景区域,我们就可以考虑采用这种方法,让他们焦外成像,虚化成一个又一个圈圈。
           高亮光斑的出现是由于单个或多个光源成为构图的一部分,并且他们处于焦外的范围,从而呈现出了去昂去所有的形状。因此,如果光圈设置为全开状态,高亮光斑会非常接近于圆形;光圈缩小,高亮光斑会接近于六角形。高亮光斑与折返镜头拍摄时形成的“甜圈圈”的不同的,但也别具味道。
          实践中,很多高亮光斑是采用露珠的折射光处理的,我上面拍摄的两幅是利用透过树叶空隙的自然光处理而来的。
          焦外成像,把背景或前景部分模糊,创造梦幻效果,突出主题的方法,也叫“散景摄影”。“散景摄影”一词源于日本,不同的镜头设计、光圈叶片形状,以及不同的景深,会创造出不同的散景效果。不久前的一个下午,我曾以【狗尾巴草】为主题,练习散景摄影。
          杭州有人利用电脑搜索散景片做背景以拍摄静物,大家不妨看看。【网店拍摄小物件秘笈
        


[转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

           这幅是上午九点左右拍摄的,既无露珠,也无法调整视角、利用树木空隙营造高亮光斑,如果直接拍摄,就是一片毫无特色的花海。最终的影像给人的直观感觉是大雾弥漫的格桑花,其实,拍摄时正值阳光灿烂。成像成这样子,就是采取了多重曝光手法,让不可能变成了可能。
          把多重曝光引入微距摄影,任何微距摄影书籍都没有提到。我认为,任何摄影技术,都可以引入到微距摄影中,只要运用到位,就能创造富有特色的作品。

       [转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

            毋庸置疑,微距摄影首要的是要把被摄物拍清晰、焦点要精确、画面要干净。曾经有句经典的话是“简单就是美”,而我认为“丰富就是美”。曾经拍摄水仙花时拿衣服做背景,出来的片子背景很黑很干净,但是整个画面缺乏生机。上面这幅蝴蝶,如果背景一个颜色、没有丰富的色彩,就感受不到大自然的生机勃勃。
          微距摄影的背景处理技术是无止境的,不断探索才会不断进步。
          正如我以前写类似文字时说的,我这不是教学。我自己还在学着呢,怎么能教比人呢?我是通过这样的方式,记录自己学习微距摄影的一点体会、一点感悟,并通过“写”进一步理顺自己的所思所想,提高艺术修养和技能的掌握。
 
[转载]【思考】微距摄影的背景处理技术

           什么时间买微距镜头已经没印象了,能准确反映我第一次写学习微距摄影体会的时间则是2010年3月20日。如果从这一天算起,我玩微距也有五年多时间了,期间断断续续,不断买书看书、不断拍照练习,有点体会了就写一写,算起来也有好几篇了。
          现在回头看,以前拍摄的微距照片真实“惨不忍睹”。虽然没法看下去,但毕竟是我走过的路。
 
          

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有