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津沽汉唐
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[转载]点测光、M档和曝光补偿使用方法 单反入门摄影

(2015-04-30 10:25:39)
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分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

  当需要精准的小范围物体曝光准确时,使用中央平均测光就会显得不足,即使是中央部分测光的范围有些大,为了解决这个问题,点测光出现了。点测光的范围是以观景窗中央的一极小范围区域作为曝光基准点,大多数点测相机的测光区域为1%至3%,相机根据这个较窄区域测得的光线,作为曝光依据。由于是准确的测光方式,所以对技术要求较高,但掌握好这个技巧后,可以让微距更光彩,另外人像拍摄时,也可以对准人物的局部(脸部或眼睛等)进行准确曝光。适用拍摄用途:舞台摄影,个人艺术照,新闻特写照片等。

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  點測光對於一般攝影沒有實質用途,常見業餘用好,以為點測光是專業級的,沒有用點測光就以為不夠高竿,猛用它在拍,事實上,用法不對也是白搭。我的的用法是:

  1.在M模式下,測得各區的反差或光影極大的各區光值,再推測適當的曝光值整光圈快門,常在光影反差明顯,或是光源複雜的時候用,有點像玩黑白的Zone System,這方法在彩色攝影也適用。當然也是在測對地方。

  2.使用自動曝光功能時,必須檢查機身CF功能是否調成與對焦點連動,在EOS5以後多焦點對焦點的機型(如5.50.33.1n.1v.300....)在CF功能有此設定,一般都是調整與對焦點連動,也就是以對焦點為主體曝光,可是各機型機能不盡相同,需詳閱說明書。

  3.選擇的參考點很重要,一般來說,測光點不見得是對焦點,而一般相機的預設值是半按快門即是AE LOCK+AF LOCK,所以所拍出來的也許和你期望值有落差,所以高階一點的相機都有AF LOCK或AE LOCK獨立出來的按鈕,或是把AF START以CF調到其他鈕,就是因應這種情形。善用AF LOCK(START)+AE LOCK(START)才能充分哂酶鞣N測光及對焦。

  目前EOS測光系統,都是多分區至少7區以上,而且預設值與對焦點連動,我覺得一般拍攝,配合機身曝光補償,用起來還比硬要撐點測光來拍攝效果好一點,好用一點,方便一點。我極少使用點測光拍攝。

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  我再M模式下半按快們測光調整曝光值後,開啟閃光燈後,曝光值居然不動,還在未開閃燈前所調整好得曝光值位置上,真奇怪,是機子問題嗎?

  這本來就這樣,M模式的是控制機身及鏡頭的光圈快門值,是不會任意動的,可以做測光系統不準或是光源複雜或是棚內燈光使用之用。如果EOS 相機要搭配其他不支援EOS TTL(A-TTL、E-TTL)的閃燈,也是最好調到M模式。建議使用E-TTL的閃燈,如420EX或550EX,即使在M模式,還是可以在閃燈上或是機身控制上使閃燈的輸出,閃燈控制主體受光的曝光值,機身曝光補償控制背景或全部的曝光值。

  例如測光測得一個現場光是F5.6,1/2 sec,保證會震動,這時適當的用法是:

  1.用P模式,機身和閃燈曝光補償全關掉,這樣保證百分之90以上的影像都是OK的,拍紀錄照很好用。

  2.如果相保留現場光氣氛,應該使用AV模式,做慢速閃燈同步,不過快門可能很慢,請以第二簾同步或是使用腳架拍攝。或是把光圈開大,機身曝光補償調-1或-2,快門可以提昇。

  3.使用M模式拍,使用你的安全快門,利用E-TTL的閃燈的曝光補償來調主體的曝光值。

 

  “减法”构图的基本方法

  在万千世界怎样选取一幅图像来表达作者的创作意图呢?“减法”是一个行之有效的好办法!是摄影构图的基本创作方法之一。

  “减法”就是在一幅图像中只表现一个主题,因此只有一个视觉中心,多了就成不了中心,常言说的“一山不容二虎”就是这个道理。做“减法”的根本方法就是运用各种摄影手段突出兴趣中心,削弱环境陪体,引导观众的目光集中在兴趣中心上,突出关注主题。

  1、使画面简洁。简洁是美的最高境界,取景构图时要把兴趣中心的各种要素处理得干净彻底,不留下一点分散注意力的东西,特别要注意背景对主题的影响作用。

  2、用特写构图。只要有可能尽量使主体占满画面。一个精彩的细节往往比完整的全景画面更具有视觉冲击力(纪实、到此一游除外)。使用长焦镜头或靠近主体拍摄,是最好的特写构图方法。

  3、把兴趣中心放在重要位置上。 如黄金分割点、有特殊造型、色彩和规律的背景或环境中。

  4、利用镜头近大远小的透视原理,尽量把兴趣中心放近些,拍大些,其余部分放远些,拍小些。

  5、在摄影操作中,以兴趣中心来决定各种拍摄技术指标,使之曝光更准确,调焦更清晰,层次和质感更真实。

  6、用选择对焦方法突出兴趣中心。 即:大光圈、长镜头、主体与背景拉开距离、对主体精确调焦。

  7、用追随法突出兴趣中心。 但要注意:在按快门过程中镜头仍要追随运动,快门速度在1/30秒或更慢。

  8、用变焦或旋转镜头的拍摄方法突出兴趣中心,使画面产生爆炸效果或以主体为园心产生旋转效果。

  9、用特殊的光影效果把兴趣中心突出出来。 如把它照的亮些或暗些,或使它勾上一圈金色轮廓光。

  10、利用各种对比方法使兴趣中心突出出来。比如“万绿丛中一点红”就是利用色彩对比来突出红花,“鹤立鸡群”就是利用形状、大小对比来突出鹤等等。

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  菜鸟变高手 奇妙的曝光补偿使用技巧

  随着摄影爱好者队伍的不断扩大,全国人民基本上都用上属于自己的数码相机:)

  摄影已经不是一门高深的艺术了,而且是随着不断的普及成为人们日常生活中的一部分。以往那种高高在上的感觉已经不复存在了,取而代之的则是走在大街小巷,公园古迹处放松的体验摄影带给我们快乐的人们。随着对摄影的喜爱,一台具有手动功能的数码相机就成为必备之物,而实际使用中,相信大家多以快门优先为最主要的拍摄控制方式。通过快速自动对焦系统的支持,很方便的就能够抓住很多身边稍纵即失的精彩瞬间。

  在轻松获得自己需要的照片同时,我们也发现了一些问题。由于数码相机的优势不再需要胶片的支持,拍摄起来就随意了很多,在环境比较复杂的条件下,测光可能不准确,从而造就很多的费片产生,虽然说可以随时删除,但是精彩的瞬间将也随只而去了。

  那么,我们该如何尽量减少此种现象发生的几率呢?答案是这样的,我们可以通过调整不同曝光补偿量控制照片的输出,从而简便而实效的解决曝光不足或者暴光过度问题。当然,办法说起来容易,而真正到实际应用中,还需要很多经验的判断,下面我们就来说说,怎么才能驾御好这个操作简便而功能强大的暴光补偿功能。

  到底什么是曝光补偿

  说到曝光补偿,我们首先要提到一个名词——曝光量,所谓曝光量,就是EV(Expose Value),而曝光补偿调节的其实就是这个EV了。曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,调节的时候可以按照1/3EV或者1/2EV为步长跳跃,大致可分为-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等12个级别。数码相机在拍摄的过程中,当半按快门时,液晶屏上显示的效果图与实际输出的照片基本上是一致的。如果显示的效果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光测试结果与实际有较大偏差,这时候曝光补偿就派上用场了。

  曝光补偿在实际调节的时候,会使快门速度发生变化。简单的说,曝光补偿调节的是EV,而调节的最终方式是通过增加或者降低快门速度实现的。上面说到了曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,那么当我们逐级调整EV的时候,快门速度也是会随只改变的。以20D为例,我们将镜头的光圈固定为F4,拍摄固定光源的物体时,假设在正常Ev下快门速度为1/20S,当EV-0.5时就为1/30S,而当EV+0.5时就为1/15S了。基于这个原理,我们在一些需要高快门速度的环境中,可以适当地降低EV,从而提高一定的快门速度,是画面清晰有效的避免因为手的抖动而导致的画面模糊。

  另外,由于是使用数码相机,我们就不得不关注一下,曝光补偿与ISO的关系了,这也是笔者在实际使用中总结的一些经验。通过实际拍摄的照片来看,当EV比标准值减小时,由于曝光的不足,使画面看起来更纯净一些,而当EV比标准值到时,曝光量增加,输出的照片相对纯净度会下降一些。在实际使用中,我们可以预先降低一档EV,完后在后期处理时,再调整到正常水平,这种方式,可以比较有效的降低噪点影响画质的问题。

  

       曝光补偿在实际拍摄中的应用

  曝光补偿说起来感觉很简单,但是到了实际应用阶段时,往往会无所适从。对于要拍摄的一个场景,到底想要什么效果?什么风格?这些因素往往都决定了对EV操作的严谨性。该加则加,该减则减,掌握好这个度是至关重要的。而随着场景的改变,EV调节的变化的效果也非常明显,总的来说有有以下几种大致的框架,掌握了这些可以很好的体现出创作的意图。

  首先,随着冬季的来临,很多朋友都很喜欢去拍摄雪景,特别是在雪刚刚下过以后,整个城市都被白茫茫的雪花所覆盖,而此时正是曝光量需要手动调节的时候。我们知道现在的相机都基本上都在使用TTL测光方式,以18%中灰为测光基准,而由于雪的表面反光比较厉害,正常测光后,快门速度会相对于平时有所提高,从而使拍摄出来的照片有一定的偏暗。这时通过提高一定的EV值可以使整个画面看起来靓丽很多,更能让你的拍摄过程充满想象力。那么到底该提高多少EV才好呢?我们说,在正常的日光条件下,增加1EV后,基本可以得到正常标准EV下的效果。另外,有些朋友可能会考虑使用CPL(偏振镜)来降低雪表面的反光,这也是一种很有效的办法。

  为保证主体的清晰,曝光补偿-2EV

  在拍摄人物时,为了使人物的脸部更加白皙,多采用直接对脸部测光并增加EV的方法,采用这种方法在一般环境下会使脸部看起来更加通透。如果再配合反光板等辅助器材的使用,效果将更加明显。而我们在拍摄花花草草的时候,虽然感觉和拍人物感觉是差不多的道理,但是却多降低EV来拍,为什么?因为花花草草比较艳丽,如果按照标准EV来曝光可能会使花花草草失去细节,为了保留更多的细节,增加花草的质感,适当的降低EV会有不错的效果。

  总之,对曝光补偿的控制,不仅是数字上的学问,也是你对摄影的一种理解。无论你是增是减,都是为了拍摄出精彩的照片。以上经验也只是最基本的常识,并不代表就是完全准确的。因为,更多的经验还是要靠大家通过摄影创作带来的乐趣而感受到的。

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  當你A拍曝光鎖定後.你還可以輕易的迅速的更改曝光設定嗎?

  當你有打閃光時.你知道閃光出力也已經被鎖定了嗎?

  知道光圈快門也已經跟著閃光一起配合設定了嗎?

  M拍可以抓到臉部測光值後設定完後.馬上移到臉部暗部抓另外一個值

  看看曝光到底跟目前設定差了幾格..

  A拍根本就是直接幫你設定目前最佳測光值配置

  既然你要準確測光.用A拍根本自找麻煩

  在光線變化多端的地方.如果有時間還是都靠M拍吧

  如果有打閃燈.Canon閃燈真正發揮實力是在M拍..而非Av or Tv模式下

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  S档即快门优先,是由操作者自己选择快门速度,相机自动选择曝光时间;A档即光圈优先,是由操作者选择光圈,相机自动选择曝光时间。总的来说属于半自动。而M档属于纯手动,完全由操作者自己控制。应该说利用M档能实现A档和S档的操作吧。

  数码相机是相对胶片机而言的。此外没有其它种类的相机。数码相机又分为卡片机、长焦机、单反机等。专业的数码相机就是指单反相机,如佳能的EOS系列,索尼的A系列,尼康的D系列等。

  专业数码相机在功能上不会有太多的新鲜,只是性能更好,配件更丰富。尤其是影像传感器的感光面积比一般消费数码相机大得多,镜头也更大,并且可以更换,成像质量要好很多。

  背光的确是由于背景和焦点反差过大引起的,改变测光方式有可能会使问题得到改善,而利用闪光灯补光也是常用的手段。如果焦点在画面中央,用点测光比较好。

  M是手档,测光读数能供参考,取景器里显示的是参考值及曝光过欠指示,实际拍摄的时候还是你手动设定的数值...

 

  拍摄一般风景的时候,要选择评价测光模式,便于让整个画面均衡曝光。对于一些大光比的场合,例如黄昏的时候,就需要根据拍摄意图适当地选择测光模式。评价测光是全局均衡的;局部测光则是只照顾中央位置;点测光是测量画面中很小一个位置;中央重点是重视中央的同时兼顾画面周围。

  使用A档可以灵活控制光圈和景深使用风景模式快捷方便

  拍摄风景照片一般使用光圈优先模式,通过控制光圈获得足够大的景深,使风景照的前景到后景都足够清晰。想简单地设置,则把模式转盘调到风景模式即可,相机也会做出较为合理的判断。

  按下ISO键以设定感光度拍摄风景时尽量使用最低ISO

  风景照必须重视细节,而且因为放置在三脚架上可以不理会快门速度,按下ISO按键把感光度设置到最低的ISO 100吧。

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  使用手动对焦协助自动对焦使用点测,获得较准确的曝光

  微距的不容易依靠自动对焦系统准确对焦,尤其在焦点并不处于画面中心的时候,这时建议使用手动对焦功能。光学取景器不容易看清对焦中心的时候,可以打开LCD实时取景功能协助。

  微距照片一般只要求主体曝光准确,佳能450D上新增的点测光就能派上用场。

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  人像拍摄一般使用A档拍摄,以控制光圈大小选用人像照片风格即可

  1、拍摄人像时候,多数采用A档光圈优先拍摄。照片风格可以选用人像模式,或者标准模式,这两种对于人物肤色的表现都较好。一般使用点测光会比较理想。

  2、点测光功能,对于人物拍摄时,点测光会有较为准确的表现,尤其是在逆光拍摄时。

  如何使用自定义白平衡

  佳能的自定义白平衡设置比较复杂,很多用户使用时都摸不着头脑,现在就让我们用图片来解释怎样使用佳能450D的自定义白平衡吧。

  使用MF手动对焦对准灰卡或白纸,拍摄一张灰色或白色的照片,选定刚才拍摄的照片,按SET键按“确定”,继续确定进入白平衡设置中选择“用户自定义”即完成。其实佳能的自定义白平衡不难设置,掌握好基本步骤后便可灵活运用。

  实时取景功能设置

  佳能的默认状态是关闭了实时取景功能的,所以想要使用实时取景,需要进入菜单设置一下。进入实时显示功能设置启动实时显示拍摄。

  在Fn设置选项中启动自动对焦这时需要使用曝光锁定键进行自动对焦。

  

  全手动M档入门

  一般全手动相机的功能转盘上都有如下几个档:

  P,A,S,M (其它功能略)

  所以要是想学学摄影,想从手动中得到乐趣,买相机一定要带以上四个功能档。

  一般数码相机对P,A,S叫做部份手动功能,而M才称作全手动功能。

  相信大多人买了相机后一直使用auto档,其它档很少接触,担心拍不好。

  准备工作:

  相机实际操作请看使用说明书,如果你连这些功能在哪里都不知道,就谈不上学习了。因为你的相机可能和我的不同,我说这功能上相机顶上?柯达是在机身后面的。佳能A系是在机顶上的。什么按纽调整里面的参数,都要看一看。

  看完说明书后你知道这几个档是如何操作的了,但熟练则是靠多用、多比较、多练。

  假设你已经知道这些功能在相机上的位置及调整方法,那么就可以实操:

  1、善用P档(程序自动爆光)来学习M档(全手动)

  其实P档与自动档(auto完全由相机自动控制)区别不大,常用它来拍比自动档auto要好一些,可以手动调整ISO/白平衡/色彩模式等功能,但光圈和快门是程序自动由测光结果产生的。

  当P档半按快门不放时进行自动测光得出光圈与快门值,LCD屏上出现此时的光圈与快门的值

  如:-> 1/125 -> F4.0 这就是自动测光的结果

  以此搭配,我们将功能转盘,转到M档,这时看到屏幕上有快门与光圈值的调整

  我们按set键选择其一 用方向键左右/上下将快门速度调到 1/125秒

  再按set键箭头指在光圉值上,将F值调到 F4.0

  (以上按键各相机有不同,不过大同小异)

  这时M档的“爆光值”就和刚才P档操作时相同了,拍出的相片也是同样效果(光线充足时与AUTO档相似)

  2、M档应用最基本的两个方面

  拍风景时,经常拍得天空太亮:过爆

  拍人像时,经常拍的人物过暗:爆光不足

  这时我们可以用M档,对着景物先用P测光得到快门与光圈值

  假设得到的值是:1/250秒 F5.6

  我们在拍风景时,屏幕大部份画面是天空,这时可能会过量爆光,我们在M档可以减少一到两档光圈

  如1/250秒 F7.1 (数值越大光圈越小)

  或1/150秒 F5.6

  或1/200秒 F7.1

  这样就减少了爆光量,跟据实际情况,选择适合的快门与光圈组合很到理想的效果。

  如果是拍人物,我们会发现背影光很强,使得人物爆光不足面部偏暗,除了用闪光灯补光外,我们还可以M档降低速度或增大光圈值,如 1/125秒 F5.6 或 1/200秒 F4.0,这样我们就增加了爆光量,这个时候就可以保证了人物的爆光正常,但背景也许会爆光过量,但这时的人物是主体,如果反差太大,我们就可以选择其它方式,如不要在逆光下、用反光板、闪光类等手段。

  实际操作时我们可以拍多几张,来达到我们想要的效果,初学习时多在电脑上对比,可以用软件ACDSEE看图片的基本信息,得到我们当时拍的相片时的爆光值。这样就可以对自己拍的进行评价与改进。

  

       当觉得M档难以控制,那么初级阶段,那还是多用用A、S两档,下面我们就来介绍一下这两个功能的区别:

  3、S(快门优先)、A(光圈优先)

  ·快门优先

  把相机转盘调到s处,或者在菜单设置曝光模式为s,即是快门优先功能,快门速度由你设定,光圈值程序跟据测光自动得出。

  快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。

  很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

  另外如:拍烟花效果

  为了获得大面积烟花绽放的效果,我手动设置了快门值为8秒,因此拍出了一张绚丽奇彩的烟花图片,如果不是使用快门优先而是光圈优先或者自动曝光,那拍出来的烟花因为曝光时间太短画面可能只是几点“星星之火”。

  ·光圈优先

  转到“A”字母处就是光圈优先了,有的是在菜单里面设置光圈优先的。

  光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。

  不过对于素质不佳的镜头,光圈全开时相片成像质量会受到一定的影响,镜头在较小的光圈下通常成像质量较好

  同样可以用S档和A档半按快门所得的测光值来使用M档。

  什么情况下用什么档去拍,这时已经有一个初步概念,但并不是绝对的,哪个方便就用哪个

  例如:

  ·在光线充足下,仅是记录生活,我们可以用auto和P去拍摄

  ·运动物体,我们可以用S快门优先,如果物体速度太快,为了能提高快门速度,还可以调高ISO,但ISO越大噪点就更多。

  ·在风景或人物时,就可以用A光圈优先

  ·当很熟练时你完全可以用M代替以上所有操作

  4、还是那句话:要多拍,反正费片就删除,要多用不同的光圈值与快门值搭配,来掌握不同的效果。



原文:http://www.danfands.com/dan-fan-she-ying-ru-men/2015/30/3046.html

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