加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,667
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]儿童摄影中的对焦设置及操作 捕捉动感

(2015-03-31 16:12:43)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

例1. 小朋友站好给你慢慢拍照

  相机设定:

  F区域模式——单点AF

  对焦模式——自动对焦(AF-S)

  我在拍摄小朋友时,习惯把对焦点放在小朋友的眼睛或面孔上,务求拍到小朋友清晰的表情,特别是在大光圈的情况下。因大光圈的景深太浅,如果你的焦点放在小朋友的身体,那么面孔便会模糊了。

  快门1/60s 光圈f/1.4 ISO/12800

  另外,我喜欢先构图,后对焦。即是预先想好小朋友放在画面中的位置,并把相机内的单点焦点移动到那位置,那么只要小朋友一就位我便可按下快门。这样对焦的成功率会大大提高,拍摄速度也会更快。当然,如果小朋友的动作太快的话,采取传统的”先对焦,后构图”也未尝不可(即是用相机预设的中央点对焦,然后移动相机构图,最后再按下快门),但对焦成功率会降低。

  例2. 小朋友快速移动或玩耍时

  我的相机设定:

  AF区域模式——动态区域AF

  对焦模式——自动对焦(AF-C)

  当我拍摄小朋友快速移动或玩耍时,会先对着小朋友的眼睛或面孔半按快门对焦,而因我选择了连续AF-C的关系,所以当小朋友移动时,相机的对焦系统会依然跟着小朋友连续追焦。只要我保持半按快门,跟着小朋友的动作移动相机,一旦遇上满意的构图及动作,即时全按快门拍摄,那么一定可清晰捕捉到你想拍下的动作。

  当然,你也可以用高速快门连拍,捕捉一连串的动作,之后可从中挑选想要的照片。

  快门1/400s 光圈f/2.8 ISO/400

  例3. 低角度拍摄

  我的相机设定:

  AF区域模式——自动区域AF

  对焦模式——自动对焦(AF-S)

  有时为了构图的关系需要低角度拍摄小朋友,但又不能通过取景器拍摄时,我会选择选用自动区域AF,由相机帮我决定对焦点。因我通常用这方法近拍大特写,所以准确对焦的机率非常高。

  快门1/250s 光圈f/2 ISO/500

  此外,还有一种对焦方法称为陷阱对焦,通常是用于拍摄蝴蝶等昆虫。有时为了拍摄趣味我也会采用。

  比如小朋友荡秋千时,通常移动的速度很快。我们可以用手动对焦模式,把对焦点对焦在小朋友将会到达的地方,等待小朋友荡到对焦位时即按下快门,也可拍摄到清晰的照片。

  快门1/2000s 光圈f/4 ISO/400

  但这种对焦方法如经验不足或眼力不好会令成功率大大降低,需要不断练习及加些运气才能成功。所以这种方法绝对不是一个最好的方法。在这里介绍只是分享其他方法,因为这正是摄影的乐趣。

想了解更多新机型请【输入公众号】:jd--86


查看更多有趣图文请【输入微信号】: jindianxiangjihang
金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有