加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,146
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

(2015-03-28 14:56:30)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

各位摄影爱好者们有没有遇到过这种情况,在回家整理照片时,会发现有些自己拍的照片和网上随便搜搜就一大堆的图片大同小异?拍摄热门景点,作品内容重复率难免较高,想要让自己的作品与众不同,最简单的方法就是在于拍摄视角的变换,您是否考虑过,用多种不一样的角度来拍摄同一个景物呢?

 

视角的创新是摄影的重要课题,同样的事物用不一样的角度拍摄,往往也能带给读者不一样的感受。而要培养这方面的能力,不妨找个口水景点做练习,看自己到底能从多少不一样的角度来拍摄同一个场景。若一开始无从下手,不妨参考以下几种拍摄角度,说不定会对您有新的启发哦。

标准经典视角,融入前景丰富画面

 

同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

 

装备标准变焦镜,利用广角端进行拍摄,水平持相机机身(无须倾斜),移动脚步以调整拍摄距离,直到景物能完全入镜,并达到你想要的构图时,再按下快门即可。注意构图,并可利用带入前景来丰富画面。

仰望视角,广角拍出宏大气势

 

同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

 

近距离的景物拍摄,会使用到广角镜头来拍摄,尽管有时感觉景物会稍许变形,但由下仰望的角度更能体现景物的恢弘之气,且能带到周围的景色,让画面更有张力。

小品视角,景深光影诠释唯美风格

 

同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

 

在拍摄的景物附近找一个拍摄物作为前景,利用最大光圈及望远程,对焦点放在前景的物体上,让后景景物产生浅景深的效果,又不至于看不出是哪里,略有小品风格。

望远视角,以黄金分割构图法处理景点位置

 

同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

拍摄某景点,不一定要跑到那个点进行拍摄,可找离景点有点距离的地方作为拍摄点,拍摄周围景色,用黄金分割法进行构图,将特定景点的标志物放置在比例最佳的交点上。这样能让读者了解该景点所处的地理环境位置,且有不一样的开阔视野。

透视视角,在远处拉近拍摄

同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

从远处拍摄能使被摄景点较融于周遭景色,除了用上文提及的方法外,也可以用透视感十足的角度来进行创作。只是在拍摄时最好能用望远镜头,用它来放大被摄景点以进行框取构图。若无望远镜头,也可使用长焦段镜头的望远程拍摄,尽管图片的分辨率可能变低。

全景视角,全览景点周围美景

同一景物多种拍法 玩转风景摄影视角

 

若要拍摄远景,需找一个更远的拍摄点,并利用广角镜头进行拍摄。这样的大景,可以挑选在清晨或黄昏这样光线比较多变的时间点来拍,让全景的景色更加美丽,这样才能与众不同呢!

想了解更多新机型请【输入公众号】:jd--86

金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

查看更多有趣图文请【输入微信号】: jindianxiangjihang


阅读(1)| 评论(0)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有