加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,667
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]单灯与多灯的人像实战运用

(2015-03-28 14:49:02)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

善用闪灯就能扩大拍摄弹性,但到底该怎么买,才能符合需求?买了该怎么用,才能拍得与众不同?若要使用两颗以上的闪灯,又有什么有趣的变化?这次就让我们来研究怎么从一颗闪灯到多颗闪灯,解放创作的光线封印,从中思考如何架构自己的闪灯系统。

相信绝大多数的摄影玩家,利用单灯拍摄作品时,或多或少会因为外接闪灯的出力、范围、光质等问题,受到不少限制,这些问题透过单一外拍灯都可以解决。但有更多需要特殊效果的灯光,就需要不止一支闪灯(光源)来支援。当然,多灯拍摄的处理上,绝对比单灯更为复杂,但想要进入这个更具弹性的创作世界,还是要先从熟悉单灯开始。

以往使用单灯拍摄时,通常只会强调光源方向、出力,但在引入多灯技法之前,我们要先介绍「主灯」的概念。所谓主灯,就是决定主体曝光的光源,广义来说,也是将影像定调的主要光源,用来创造气氛、营造主体的灯光。也就是当多灯环境中,就算其它的效果灯光都没有开时,这一颗灯拍摄的效果,就已经具备最终作品的雏形。主灯虽然经常是所有光源中出力最强的光源,但并非绝对,所以在建构主灯概念时,千万不要将出力强弱当作判断依据。

单灯与多灯的人像实战运用

阴天环境中,我们常会利用单灯制造方向性的光源,透过适当的阴影让Model的五官显得较为立体。范例照拍摄时,稍减  EV 让背景稍为曝光不足,采用高角度单灯,将光线汇集在画面中央,更能将目光集中。

说起来,大家最常运用的主灯,就是自然太阳光,我们常戏说:太阳是出力超大、光质稳定的好灯,可惜不能随意调整位置,只能配合它的时间。以这个概念来看,其实探讨主灯时,可以暂时把闪灯先摆到一边。例如我们利用自然光拍摄时最常用的顺光,就是将日光视为正面偏高的主灯;而寻找角度用日光拍摄,或是利用离机闪灯,制造林布兰、侧光的光源,绝大多数也都属于主灯的用法。

单灯与多灯的人像实战运用

无打灯。

单灯与多灯的人像实战运用

有打灯。

至于近来大家爱用的逆光、侧逆光,有时则很难界定属于主灯或副灯(效果灯),完全要看拍摄作品想要呈现的效果。例如,想要呈现剪影,那么逆光光源就属于主灯,至于勾边光或是背景过曝欠缺细节,应该都属于效果光的范畴。在此又以背景过曝而逆光主体正常曝光的拍摄手法,是目前人像外拍大受欢迎的表现方式,虽然背景光出力比正面光强,但若分析主体光源,还是以逆光阴影处的漫射光源为主。由此可知,决定主灯绝非单纯用出力作为标准,而应该是影像想要呈现的主轴作为最终依据。

单灯与多灯的人像实战运用

主灯的光源方向性与质感,是决定影像风格的重要关键。拍摄时是阴雨天环境,利用单灯加上柔光方罩,让皮肤质感看来软嫩有光泽。因为是由斜侧面打光,背景绿叶非直接打亮,所以脸部与背景能有效分离,使影像更立体。

太阳一定是主灯?

在主灯概念下,有一个很重要的观念,就是光源应该视为直射而来的部分,而反射面或是阴影下的扩散光,也要视为独立光源。因此在特定状况下,太阳并不一定是作为主要光。例如阴天下拍摄人像时,阳光透过云层而下,可像是超大型无影罩的作用,这时候我们如果利用闪灯打光,通常可视为以闪灯为主灯,而太阳光为副灯。

 

此外,近来论坛时常运用的逆光拍摄,几乎都将位于逆光阴影下的脸部作正常甚至过度曝光。在不加闪灯补光的状态下,其主灯应该视为反射或阴影面的扩散光,若加上闪灯或反射板辅助,就与右页重点提示中,我们谈论主灯概念一样,两者都属于同一个方向的主灯。所以,造成逆光的太阳光,自然应该视为出力强大的副灯(效果灯)。有趣的是,如果是传统拍摄手法,刻意只在正面稍微补光,且让脸部呈现曝光不足,或干脆拍摄剪影,这时候物件轮廓反而成为影像主体,这时候逆光而来的太阳光,又应该视为主灯。

单灯与多灯的人像实战运用

两张都仅在画面右侧高处打单一主灯,左图是将单一闪灯靠着墙壁打侧面光,方向性强且光源让模特与砖墙都形成立体感强烈的阴影,影像风格相对较具个性。右图则是利用45度角补光,可以发现模特身上阴影因为躲到背面,加上砖墙因为光源方向接近垂直而缺少立体度,影像风格相对便显得较柔和。

主灯等于单灯?

所谓主灯其实的确不能硬性规定由一颗闪灯达成,毕竟有时候拍摄需要覆盖的范围较大,或因为柔化光源后,单一闪灯会因为减弱而亮度不足,这时候就需要利用更多颗闪灯来增加出力或扩大范围。所以同一个方向打光的灯光,都该视为主灯的一部分。

单灯与多灯的人像实战运用

 

单灯与多灯的人像实战运用

(上图:无打灯、下图:有打灯。)主灯几近正面补光却因为将闪灯集中在模特身上,加上采用回头的角度,让脸上还是有鼻子形成的立体阴影。

单支副灯的设定概念

在还没引入主灯、副灯概念前,相信大家就经常会运用单灯来作为效果灯,例如放在主体后方勾边缘光、直射镜头制作炫光效果、降低主灯造成的浓厚阴影、制作特殊光影,或是用来强调特定物件……等,这些都是大家常用的副灯技法,而这时候的主灯(主要光源),通常都是太阳。相信运用闪灯作效果灯时也都有经验,适当使用能让影像加分许多,但运用得不好,反而会减弱、甚至破坏照片想要营造的气氛。

 

所以想要运用得当,首先观念就得注意不要破坏主灯的效果。当日光(主要光源)由一侧而来,我们可以用副灯来减少背光面的反差,但出力就要细心调整,若副灯与主光源亮度相当,常会让影像变得过于平淡,缺乏立体感。其次,则要注意过犹不及,例如我们会将画面中的特定区域打亮,用来影射主体与背景物间的相关联,但是当画面中有一个以上的物件被光线强调,也会有视觉重点转移的可能性。简单来说,副灯(效果光)的重点,时常不在照亮物件,而是辅助主灯来强调影像中的重点。

单灯与多灯的人像实战运用

这张照片可以很清楚看出副灯的概念。影像中模特的光线全都由阴天扩散光源而来,背景光则是单纯将背景勾出金属质感,也借此将人与景作分离,增加影像的立体层次。

单灯与多灯的人像实战运用

 

单灯与多灯的人像实战运用

(上图:无勾边光、下图:有勾边光)对比后可以轻易看出上图是利用单颗离机外闪,由右方做勾边效果光。但这一张的光源,可以细分为阴影下扩散光为主灯,背景逆光而来的太阳光为副灯,而我们加入的闪灯则是另一方向,强调发丝与模特身材曲线的第二效果光源。所以虽然只用一支闪灯,但这张照片却是三个光源综合结果。

想了解更多新机型请【输入公众号】:jd--86

金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

查看更多有趣图文请【输入微信号】: jindianxiangjihang


阅读(1)| 评论(0)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有